Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
В психологических экспериментах искусственные ситуации работают не хуже правдоподобных

03.06.2011

Трамвай вот-вот перережет пятерых рабочих. Единственный способ предотвратить трагедию — бросить на рельсы крупного человека, стоящего рядом с вами. Пойдёте ли вы на убийство одного ради спасения пятерых?

Это одна из стандартных моральных дилемм, с помощью которых специалисты изучают, что люди считают правильным, а что — неправильным. Но разве это хороший пример? Когда в последний раз вы видели трамвай, потерявший управление?

Джошуа Грин и Кэти Рансохофф из Гарвардского университета (США) решили взглянуть на то, как может повлиять на ответ реалистичность ситуации. В эксперименте приняли участие 84 врача и 69 медицинских работников, которые занимаются медицинскими страховками, разработкой плана вакцинации и проч., то есть не лечат людей непосредственно. Им предложили дилеммы, способные возникнуть на практике. Например, чтобы спасти жизнь нескольким пациентам, которые нуждаются в кратком доступе к системе жизнеобеспечения, нужно махнуть рукой на критически больных и перераспределить поставку оборудования в госпиталь. В другом случае предстояло озаботиться такой проблемой: есть возможность спасти жизнь нескольким людям с помощью дорогостоящих лекарств — или предотвратить заболевание у гораздо большего количества человек благодаря дешёвым диагностическим тестам. В дополнение респондентам позволили подумать над старым добрым трамваем и подобными дилеммами. Аналогичные вопросы задавались контрольной группе, в которую вошли 110 человек совершенно других профессий.

Решения врачей (о чём бы ни шла речь — о трамвае или медицине) статистически не отличались от мнения контрольной группы. Только 12% докторов были готовы убить человека, чтобы спасти, к примеру, пятерых рабочих. Однако обнаружился большой разрыв с администраторами: 21% медчиновников сочли спасение многих за счёт жизни части морально оправданным действием. Махнуть рукой на жизнеобеспечение пациента, чтобы спасти других, готовы были менее трети врачей и почти половина административных работников.

Г-н Грин напоминает, что врачи связаны правилом «не навреди». И ведь именно так всё и происходит в действительности. Нельзя слишком активно налегать на антибиотики, ибо это приводит к широкому распространению резистентности среди патогенов, однако врачи не могут принести в жертву ни одного пациента и продолжают прописывать им тонны лекарств.

Так или иначе, вывод учёных таков: искусственные ситуации работают не хуже правдоподобных.

Результаты исследования были представлены на конференции Ассоциации психологических наук США.

Источник: Компьюлента. Наука и техника

 
Медиа: обзоры
«В погоне за чудом» | Александр Панчин видео 26 ноября 2020

«В погоне за чудом» | Александр Панчин

«Город учёных» | Сергей Шаповалов видео 20 ноября 2020

«Город учёных» | Сергей Шаповалов

Фильм «Мозг. Эволюция» | Ольга Сварник видео 17 ноября 2020

Фильм «Мозг. Эволюция» | Ольга Сварник

International Forum «Cognitive neuroscience — 2018» видео 22 октября 2020

International Forum «Cognitive neuroscience — 2018»

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «ШКОЛА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ» видео 8 октября 2020

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «ШКОЛА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Все медиа-обзоры  |  RSS

11–12
декабря
Екатеринбург
III Международный форум "COGNITIVE NEUROSCIENCE – 2020"