Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Наша склонность не замечать происходящее под носом подтверждена экспериментально

23.06.2011

Две трети участников эксперимента, симулировавшего ночную полицейскую погоню, на бегу не обратили никакого внимания на шумную драку в восьми метрах от маршрута.

Многие люди, сконцентрировавшись на одном объекте, просто не способны переключать внимание. Они пытаются пройти сквозь стеклянные двери, попадают в автомобильные аварии, а иногда — под суд. Группа психологов из Юнион-колледжа (США), возглавляемая Кристофером Чебрисом, с помощью экспериментов выявила условия, при которых случается избирательная слепота, и дополнительно оправдала неспособного к мультитаскингу офицера полиции, много лет назад обвинённого в лжесвидетельстве.

Ночью 22 января 1995 года офицер полиции Бостона Кеннет Конли преследовал одного из участников перестрелки между уличными бандами. На бегу полицейский не заметил, что совсем рядом, в подворотне, трое его коллег били четвёртого (чёрного полицейского в штатском, по ошибке принятого за преступника). На суде Конли обвинили в неоказании помощи, а когда он сказал, что ничего не видел, — в лжесвидетельстве ради выгораживания предполагаемых коллег. Десять с лишним лет Конли подавал апелляции, чтобы не сесть в тюрьму, и в 2005 году всё-таки был оправдан.

Исследование в целом воспроизводило обстоятельства злополучного инцидента: участники по очереди бежали по сложному 400-метровому маршруту, находясь в девяти метрах за бегуном-профессионалом. В одном месте, в восьми метрах от трассы, двое мужчин симулировали избиение третьего: они боролись, катались по земле и издавали громкие звуки; об этой актёрской группе участникам заранее ничего не сообщали.

Ночные забеги по освещённому маршруту показали, что «дерущихся» заметила только треть участников. В дневных условиях доля наблюдательных мультитаскеров выросла до 75%; но в группах, которым поставили усложнённые условия (считать, сколько раз убегающий коснётся головы руками и каждой рукой по отдельности), — соответственно 56 и 42%.

Таким образом, «ненамеренную слепоту» можно вызвать у большинства людей. Разница лишь в том, насколько нужно нагружать их внимание. «Перегруженное» сознание не воспринимает новые объекты. Установка такова: замечается всё существенное; если что-то не замечено — значит, существенным оно не было, и в памяти не остаётся ничего связанного с дерущимися людьми. Или с человеком в костюме гориллы, который «невидимым» гулял между участниками другого эксперимента, прилежно считавшими, сколько раз они перебрасывали друг другу баскетбольный мяч.

Результаты исследования опубликованы в журнале iPerception.

 

Источник: Компьюлента. Наука и техника

 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны