Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Как красный цвет влияет на наше поведение?

28.06.2011

Новое исследование показало, что реакции людей, видящих красный цвет, становятся быстрее и решительнее. При этом никто из них не подозревает о таком эффекте.

Полученные результаты могут пригодиться для спортивных и других мероприятий, в которых необходимы краткий прилив сил и ускорение. Например, в тяжёлой атлетике. Увы, эффект длится очень недолго.

«Секрет прост: красный — цвет опасности, — объясняет соавтор исследования Эндрю Эллиот из Рочестерского университета (Великобритания). — Люди краснеют, когда злятся или готовятся к атаке, и мы все прекрасно осознаём последствия краски на лице».

Но угроза — палка о двух концах, отмечает его коллега Хенк Аартс из Утрехтского университета (Нидерланды). Наряду с мобилизацией дополнительной энергии она также вызывает беспокойство, отвлекает на себя внимание, то есть требует значительных психических ресурсов. В более ранних исследованиях красный цвет оказался контрпродуктивным для выполнения сложных двигательных и психических задач: спортсмен чаще проигрывает сопернику в красном, а студенты хуже занимаются в красной комнате. «Здесь важен контекст», — соглашается г-н Эллиот.

Исследователи провели два эксперимента. В первом 30 школьников с четвёртого по десятый класс открывали металлическую застёжку и удерживали её открытой. Перед этим они читали вслух свой номер, написанный красным или серым карандашом. Во втором эксперименте 46 студентов сжимали рукоятку доминирующей рукой как можно сильнее, одновременно читая слово «сжатие» на мониторе. Слово появлялось на красном, синем или сером фоне.

В обоих случаях красный значительно увеличивал силу участников (а во втором эксперименте — и реакцию).

Все цвета обладали одинаковой яркостью и насыщенностью, чтобы исключить возможность того, что результат связан с этими качествами.

Исследование было сфокусировано исключительно на изометрической, ненаправленной физической реакции, ибо это позволяло измерить силу и скорость участников. Разумеется, в действительности ответ на ситуацию может варьироваться от панического бегства до упреждающего удара в челюсть.

Результаты исследования опубликованы в журнале Emotion.

 

Источник: Компьюлента. Наука и техника

 
Медиа: обзоры
«В погоне за чудом» | Александр Панчин видео 26 ноября 2020

«В погоне за чудом» | Александр Панчин

«Город учёных» | Сергей Шаповалов видео 20 ноября 2020

«Город учёных» | Сергей Шаповалов

Фильм «Мозг. Эволюция» | Ольга Сварник видео 17 ноября 2020

Фильм «Мозг. Эволюция» | Ольга Сварник

International Forum «Cognitive neuroscience — 2018» видео 22 октября 2020

International Forum «Cognitive neuroscience — 2018»

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «ШКОЛА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ» видео 8 октября 2020

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «ШКОЛА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Все медиа-обзоры  |  RSS

11–12
декабря
Екатеринбург
III Международный форум "COGNITIVE NEUROSCIENCE – 2020"