Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Чем лучше живут люди, тем больше они подвергнуты депрессии

02.08.2011

Гарвард и ВОЗ впервые провели глобальное эпидемическое исследование депрессии. Выяснилось, что индийцы чаще других страдают хронически плохим настроением, китайцы и японцы не слишком печалятся по поводу отсутствия у них образования, а самые безутешные вдовы в мире – украинские.

От депрессии, а точнее, большого депрессивного расстройства (БДР), или клинической депрессии, подразумевающей целый комплекс симптомов, отличающих эту серьезную патологию от просто плохого настроения, в мире страдает 121 миллион человек. И это только зафиксированные случаи, составившие статистику ВОЗ. О реальной эпидемической ситуации судить сложней из-за несовершенных методов подсчета и врачебной диагностики, отличающихся даже внутри группы стран с развитой системой здравоохранения.

Клиническая депрессия не только снижает качество жизни и вызывает временную потерю трудоспособности, но в наиболее тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Так, из-за клинической депрессии ежегодно совершается до 850 тысяч суицидов. И опять же это только статистически учтенные случаи самоубийств, совершенных на фоне клинически подтвержденного БДР.

Несмотря на то что какая-то сопоставительная статистика, описывающая распространение этого заболевания в различных регионах и странах, уже накоплена, глобального эпидемического исследования депрессии, в отличие от других популярных человеческих недугов, еще не проводилось. Работающая при Гарвардском университете инициативная группа по исследованию глобального психического здоровья совместно с ВОЗ восполнила этот пробел, проведя первый глобальный мониторинг клинической депрессии.

Сбор и последующая обработка данных заняли в общей сложности десять лет. С помощью утвержденных ВОЗ опросных методик было анкетировано 89 тысяч человек в 18 странах.

Все опрошенные были поделены на возрастные группы. Кроме возраста учитывались также семейный статус (как настоящий, так и прошлый), уровень дохода, уровень образования, живет человек один или в семье.

Для выявления клинической депрессии (текущей или имевшей место в прошлом) использовалась общепринятая стандартная анкета. Случай БДР фиксировался при наличии пяти существенных признаков клинической депрессии из девяти: устойчивое сниженное настроение, потеря интереса к жизни, снижение энергичности, потеря чувства удовольствия, пониженная самооценка, чувство вины, потеря аппетита, нарушение сна, нарушение концентрации внимания.

Результаты мониторинга, опубликованные в журнале BMC Мedicine, подтвердили тезис, до этого бывший во многом спорным, что между уровнем распространения депрессии и уровнем жизни населения существует устойчивая положительная связь.

Было установлено, что в странах с относительно высоким уровнем доходов симптомы БДР наблюдаются у 28% населения, а в странах со средним и низким уровнем доходов (в эту группу вошли Бразилия, Колумбия, Индия, Китай, Ливан, Мексика, Южная Африка и Украина) у 20%.

Самыми депрессивными среди богатых наций показали себя французы (32%), голландцы (33%) и американцы (30%). Наименее же склонны к депрессии китайцы (12%). Доля депрессивных личностей у наций со скромным уровнем доходов была бы еще меньше, но групповой портрет веселых бедняков подпортили неожиданно мрачные индийцы, показавшие мировой рекорд по склонности к БРД (36%) и опередившие даже голландцев, лидирующих по плохому настроению среди богатых.

Наименее мрачно среди благополучных наций смотрятся израильтяне, итальянцы и японцы (по 22% депрессивных).

Одинаково невысокую склонность к устойчиво плохому настроению продемонстрировали украинцы и южноафриканцы (17%). По сравнению с ними бразильцы (27%), колумбийцы (22%) и мексиканцы (19%) – южане со сходным темпераментом – выглядят довольно хмуро.

Вне зависимости от национальности и уровня доходов женщины страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины. А вот возраст заболевшего от места проживания уже зависит: в странах с меньшим уровнем доходов люди начинают страдать от депрессии на два года раньше, чем в благополучных. При этом депрессия в богатых странах переживается людьми, как правило, тяжелей, а воспоминания о пережитой депрессии более устойчивы.

Развод четко ассоциируется с депрессией в семи из десяти развитых и в четырех из восьми развивающихся стран, где проводилось анкетирование.

Во второй группе стран больше всего переживают из-за развода японцы, китайцы и украинцы. Вдовство относится к менее сильным факторам, провоцирующим депрессию, но только не на Украине, где вдовы рискуют погрузиться в депрессию в восемь раз чаще, чем замужние женщины.

В странах с высоким уровнем доходов населения значительно повышен уровень депрессии среди холостых людей и среди тех, кто расстался со своим сексуальным партнером. В менее же богатых странах больше всего страдают от депрессии разведенные, а также вдовцы и вдовы. Также у более богатых принято чаще впадать в депрессию, если холостяк делит жилище с другими людьми. Менее богатые впадать по этому поводу в депрессию не склонны, что логично: в развитых странах выжить в одиночку проще, и, если холостяк живет в одной квартире с родителями, это лишь усиливает его чувство одиночества и снижает самооценку.

В неазиатских странах значимая связь между низким уровнем образования и депрессией была обнаружена только в Израиле, США, Мексике и на Украине.

В азиатских ситуация сложней. Необразованный индиец в 14 раз более склонен к БДР, чем образованный. А вот в Японии и Китае зафиксирована обратная зависимость: менее образованные меньше страдают от депрессии. В общем, связь между депрессией, уровнем образования и уровнем жизни населения исследование не установило. Как видим, и в Китае, и в более обеспеченной Японии необразованные чувствуют себя одинаково прекрасно. Скорее здесь имеет значение не уровень экономического развития страны, а культурные и ментальные установки, более схожие у японцев с китайцами, чем у японцев, китайцев и индусов.

Авторы глобального исследования депрессии не ставили перед собой задачу объяснить, почему эпидемический уровень БДР выше в странах с более высоким уровнем доходов населения. Гипотеза, которую они осторожно выдвигают в конце статьи (высокая разница в уровне доходов населения внутри развитых обществ), выглядит неубедительно, так как разрыв в уровне доходов среди отдельных групп населения наблюдается везде – как в богатых странах, так и в бедных.

Вероятнее, имеет значение общий уровень экономического развития нации: понятно, что достижение высоких экономических показателей происходит на фоне более интенсивной конкуренции и вытекающих отсюда затрат психических и физических ресурсов, что чревато и более интенсивным стрессом. Поэтому высокий уровень депрессии в развитых странах – следствие не социального расслоения, но интенсивной конкуренции. Это плата нации за нажитое трудом богатство как таковое.

Россия в анкетировании не участвовала, но, судя по числу наших граждан, желающих, согласно социологическим опросам, уехать на ПМЖ в страны, очень неблагополучные по уровню заболеваемости БДР, по части хронически дурного настроения они запросто смогли бы переплюнуть и индусов, у которых все-таки остается шанс быть веселее в следующих жизнях.

Источник: Газета.ru

 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS