Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Минусы работы в офисах открытого типа

16.08.2011

Психологи утверждают, что шум и суета в современных офисах открытого типа могут значительно снизить ощущение собственного благополучия работников и уменьшить производительность их труда.

Исследователи обнаружили, что в открытых офисах типа open space в мозгу работника возникает нежелательная активность, которая может помешать выполнению ими рабочей задачи. Особенно заметно это проявляется там, где все рабочие места обезличены, и руководство не позволяет сотрудникам по-своему украшать их, чтобы ничто не отвлекало их от работы.

Офисы открытого типа появились на Западе в 50-е годы прошлого века и считались прогрессивной альтернативой отдельным маленьким кабинетам. Основная идея open space офисов – совместная работа множества сотрудников над решением задач и содействие их творческому мышлению.

По словам нейробиолога Джека Льюиса, заложенная в открытые офисы идея не работает как задумано: «Если вы пытаетесь делать свою работу и позади вас звонит телефон – это сбивает вашу концентрацию. Даже если вы не замечаете этого, мозг все равно реагирует». Его слова подтверждаются результатами экспериментов, в которых фиксировались сильные мозговые импульсы при появлении отвлекающих факторов.

Крейг Найт, психолог из британского Университета Эксетера (The University of Exeter), считает, что исправить ситуацию можно, разрешив сотрудникам персонализировать рабочие места: «В проведенных нами экспериментах сотрудники более эффективно реагировали, когда работали в офисах, украшенных картинами и цветами. Если им разрешить украшать пространство собственными вещами, ощущение благополучия может повыситься на 32%, а производительность на 15%».

Причина роста производительности труда в том, что сотрудники получают возможность находиться в собственной среде, они чувствуют себя более комфортно и легче концентрируются на задачах.

Профессор Фред Гейдж из лаборатории генетики Института Солка (Salk Institute for Biological Studies) в США проводил подобные исследования на мышах и заметил физические изменения в мозгах животных. Одну группу мышей держали в пустой клетке, другую в более разнообразной, стимулирующей среде. Через месяц объем мозга мышей, обитавших в стимулирующей среде, вырос на 15% за счет появления новых нейронов.

Как отметил Гейдж: «Если мы можем экстраполировать это на человека, то результат показывает, что стимулирующее окружение способно оптимизировать нашу работу и наши способности».

 
Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе видео 24 июня 2020

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье видео 11 июня 2020

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020 видео 5 июня 2020

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт, видео 4 июня 2020

"Моя мама врач и мне страшно", Светлана Попкова, гештальт-терапевт,

Все медиа-обзоры  |  RSS