Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Когда мы видим сны, мозг активируется так же, как и при реальных действиях

02.11.2011

Способность видеть сны - удивительное свойство челвоеческого сознания. Однако, до сих пор оставалось загадкой, как в нашем мозге формируются все те картины и эмоции, которые мы переживаем во сне. Недавно немецкие ученые наконец-то смогли проанализировать активность мозга во время сновидений.

У некоторых людей бывают так называемые осознанные сновидения, когда человек способен видеть сон и при этом осознавать, что он спит, управляя своими действиями во сне. Особенностями осознанных сновидений является возможность переживать нереальные в настоящей жизни ситуации (например, полеты во сне) и затем использовать свои ощцщения для познания себя и собственных возможностей.

Ученые из Мюнхенского института психиатрии Макса Планка в сотрудничестве с коллегами из других немецких институтов при помощи функционального магнитно-резонансного томографа сопоставили активность мозга одних и тех же людей, когда им снилось, что они двигаются (например, машут руками) и когда они представляли выполнение сходных движений в состоянии бодрствования. Способность осознавать сновидения была необходима в данном исследовании чтобы определить время начала и конца сновидения, о чем испытуемые сообщали экспериментаторам движениями глаз.

Кроме того, регистрировалась электроэнцефалограмма испытуемых, что позволяло по характерным ритмам мозга определять те или иные стадии сна. Ученых в первую очередь интересовала стадия так называемого парадоксального сна, во время которой наблюдаются быстрые движения глаз. Сочетание разных методов регистрации активности мозга позволило не только измерить простые движения во сне, но также и выделить определенные паттерны активности мозга в тот момент, когда человек видит сновидение.

Результаты исследования показала, что во время сновидения и воображаемого движения при бодрствованиии действительно активировались одни и те же участки мозга, отвечающие за движения определенных частей тела. Полученные данные сравнивались с результатами еще одного исследования, в котором использовался метод инфракрасной спектроскопии: с его помощью также наблюдалась повышенная активность в областях мозга, связанных с планированием движений. Ученые утверждают, что то, что мы переживаем во сне, таким образом, это не просто пассивное наблюдение за происходящими событиями, но в определенных случаях - действия, в которые активно вовлекаются содержательно связанные со сновидением области мозга.

 

Литература:

 
ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov видео 6 августа 2020

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога. видео 15 июля 2020

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога.

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф. видео 8 июля 2020

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф.

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе видео 24 июня 2020

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе

Все медиа-обзоры  |  RSS

21–22
сентября
Рим
Всемирный Brain Congress 2020