Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Недосыпание приводит к повышению аппетита

19.01.2012

В современном динамичном обществе все больше и больше людей страдают от хронического недосыпания. Вместе с тем, во многих западных странах, таких как США, где темп жизни особенно высок, людям не хватает времени не только на здоровый сон, но и на здоровое питание. Они вынуждены перекусывать на ходу - зачастую высококалорийной пищей, что приводит к лишнему весу. Новые данные, полученные исследователями мозга, позволяют предположить, что недосыпание и переедание тесно взаимосвязаны.

Недавние исследования активности мозга, проведенные группой ученых из Университета Уппсалы (Швеция) показали, что у полностью здоровых мужчин, имеющих нормальный вес, после одной бессонной ночи увеличивается аппетит: наутро они чувствуют себя более голодными, чем обычно. Установив этот факт, ученые решили выяснить, какие области мозга отвечают за связь депривации сна и повышенного аппетита.

Целью нового исследования было изучить активацию мозга после нормального сна и после депривации сна в ответ на изображения пищи. В исследовании  участвовало 12 здоровых мужчин с нормальным весом. Дизайн эксперимента включал два обследования каждого испытуемого: наутро после сна и после бессонной ночи. Испытуемым демонстрировали наборы картинок высоко- и низкокалорийных блюд. Для регистрации активности мозга применялась функциональная МРТ. Перед началом сканирования мозга у испытуемых оценивали субъективный уровень голода, а также концентрацию глюкозы в крови, взятой натощак.

Результаты исследования показали, что полная депривация сна приводила к увеличенной активации правой передней цингулярной коры при рассматривании всех изображений пищи, независимо от ее калорийности. Кроме того, в отличие от контрольного условия (после нормального сна), субъективные оценки чувства голода положительно коррелировали с уровнем активации этой зоны мозга. Однако, уровень глюкозы при отсутствии сна значимо не менялся: это означает, что на самом деле нашему организму не требуется дополнительная энергия даже после бессонной ночи, но мы нуждаемся в ней субъективно.

Авторы исследования предположили, что повышенное потребление пищи может в данном случае служить средством борьбы со стрессом, который испытывает лишенный сна человек. При этом человек не осознает, что на самом деле он не нуждается в притоке энергии: его мозг отвечает на сигналы, связанные с пищей, так, как если бы действительно был голоден. Данное исследование позволяет лучше понять причины переедания и, возможно, выработать определенные рекомендации по контролю за весом.

Литература:

 
Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф. видео 8 июля 2020

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф.

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе видео 24 июня 2020

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье видео 11 июня 2020

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020 видео 5 июня 2020

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020

Все медиа-обзоры  |  RSS

21–22
сентября
Рим
Всемирный Brain Congress 2020