Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Личность бихевиориста: 108 лет со дня рождения Б.Ф. Скиннера

21.03.2012

20 марта - день рождения знаменитого бихевиориста, автора теории оперантного научения Берреса Фредерика Скиннера. По данным Американской психологической ассоциации, в свое время Скиннер был известнее Фрейда и был признан классиком при жизни. "Проблемный ящик Скиннера", известный каждому психологу, - особая экспериментальная камера, в которую помещалась выдержанная несколько дней без еды крыса. Для получения пищи она должна была научиться нажимать на рычаг.

За несколько недель до своей смерти в 1990 году Скиннер дал интервью, в котором сказал: "Я не верю в Бога, поэтому я не боюсь смерти". В 2012 году исследователи из Университета Осло решили проникнуть в загадку личности Скиннера.

"Мы всегда считали его белой вороной среди других психологов", - говорит Дин Саймонтон, один из авторов исследования, который учился в аспирантуре в Гарварде, когда Скиннер преподавал там. - "Некоторые даже называли его фашистом за радикальные взгляды, однако те, кто хорошо знал его, рассказали бы, что он - гораздо более глубокая личность, более открытый человек, чем вы могли бы подумать."

Так кто же такой Беррес Скиннер? Авторы биографического исследования, опубликованного в журнале Perspectives in Psychological Science, использовали различные источники информации о Скиннере - биографии, автобиографии, архивные материалы и эссе, написанные людьми, знавшими его, а также пятифакторный личностный опросник, чтобы описать личность Скиннера и сравнить его с другими известными учеными.

По результатам контент-анализа было выявлено 118 слов и фраз, описывающих личности ученого - начиная от "фанатик" и заканчивая "он боялся полиции". Затем пять экспертов оценили каждое из этих слов (не зная, кого они оценивают) на соответствие шкалам пятифакторного опросника: “нейротизм”, ”экстраверсия”, “открытость опыту”, “согласие” и “сознательность”. Авторы исследования отобрали 81 описание, оценки которых были наиболее согласованы среди всех экспертов, и в результате личность Скиннера описали следующим образом.

Беррес Скиннер был чрезвычайно сознательным, без устали работая для достижения своих целей. Действительно, он писал о себе, что стремился "переделать всю психологию" и считал, что не может расслабляться ни на минуту. Кроме того, студенты Гарварда были правы насчет его открытости опыту. Помимо интенсивных поведенческих исследований, Скиннер занимался живописью, написал роман, играл на саксофоне и фортепьяно и вообще обожал все жанры музыки. Он был немного невротичной и экстравертированной личностью: его знали как умевшего очаровать, приятного в общении и любителя женщин.

Во многих отношениях оценка личности Скиннера - это портрет выдающегося ученого, дисциплинированного, преданного науке, творческого. Нейротизм - черта, присущая практически половине ведущих ученых, согласно результатам исследования. Однако,чего не смог отразить пятифакторный опросник - так это чрезмерного авторитаризма Скиннера. Саймонтон считает, что в опубликованной статье Скиннер предстает более человечным, чем он был на самом деле.

Литература:

  • G. Overskeid, C. Gronnerod, D. K. Simonton. The Personality of a Nonperson: Gauging the Inner Skinner. Perspectives on Psychological Science, 2012; 7 (2): 187 DOI: 10.1177/1745691611434212.
 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017