Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
При заражении эмоцией происходит синхронизация мозговой активности

05.06.2012

Эмоциональные переживания чрезвычайно заразительны. Если мы видим, что собеседник испытывает сильное чувство или эмоцию и выражает это, например, улыбкой или печальным выражением лица, мы сами невольно начинаем улыбаться или грустить вместе с ним. А вслед за этим, согласно теории эмоций Джемса-Ланге, и испытывать подобное состояние.

Такая синхронизация эмоций - весьма полезный эволюционный механизм для социальных видов, каким является и человек. Она может способствовать эффективной коммуникации и поддержанию социальных связей с другими представителями сообщества.

Кроме того, недавно финские ученые выяснили, какой нейрофизиологический механизм стоит за этим явлением. Согласно новому исследованию, когда члены сообщества переживают одинаковое эмоциональное состояние, происходит синхронизация их поведения, движений и активности мозга.

В исследовании участвовали 16 испытуемых. Им предлагалось просматривать видеоклипы, участники которых испытывали сильные эмоции положительной или отрицательной валентности, а в качестве контрольного условия - видеоклипы с нейтральным в эмоциональном плане содержанием. Активность мозга испытуемых измерялась при помощи фМРТ. После сканирования мозга каждый участник оценивал последовательные кадры из клипов по тому, насколько сильные эмоции и какого знака они переживали.

Согласно полученным результатам, наиболее сильная синхронизация ритмов мозга происходит при совместном переживании сильных негативных эмоций. При этом максимально согласуется между собой активность в лобной коре и в области срединной коры между двумя полушариями мозга. Сильные эмоциональные состояния с положительной валентностью, напротив, синхронизируют активность в сенсорных областях коры, связанных со зрительным и тактильным восприятием, а также вниманием.

Лаури Нумменмаа из Университета Аальто, один из авторов исследования, говорит о том, что парадигма изучения совместного переживания эмоций с помощью методов нейроимиджинга позволяет ученым глубже понять, какие нейронные системы лежат в основе нашего понимания действий и намерений других людей и позволяют нам приводить свои действия и переживание в соответствие с ними. Такая автоматическая настройка на собеседника облегчает взаимодействие внутри группы.

Основная область применения полученных рзультатов - построение новых моделей эмоций и группового поведения. Кроме того, новые данные позволят улучшить понимание механизмов эмоциональных расстройств и аномального социального поведения.

Литература:

 
Зачем заниматься ЧЦП? видео 24 сентября 2020

Зачем заниматься ЧЦП?

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира. видео 14 августа 2020

Профилактика коронавируса. Полезные продукты, защищающие наши легкие от инфекции. Польза жира.

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov видео 6 августа 2020

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога. видео 15 июля 2020

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога.

Все медиа-обзоры  |  RSS