Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Как увидеть иронию с помощью томографа?

28.08.2012

В когнитивных науках способность понимать и интерпретировать намерения других нзывается теорией сознания, или теорией ума ("Theory of Mind"). Мы активно используем ее в процесах коммуникации и совместной деятельности.

Общаясь с другими, мы постоянно обращаемся к тому, что лежит за поверхностью прямого значения слов. Если вас спросят: "У вас есть время?", то в ответ недостаточно ответить "Да", но часто надо быть готовым потратить это время на собеседника. При этом мы опираемся как на сами слова, так и на невербальное поведение собеседника, его интонации, жесты, мимику.

В последние годы исследователи обнаружили в головном мозге особую распределенную систему, связанную с "теорией сознания", однако до сих пор не было найдено доказательств, что эта нейронная система специфически активируется при понимании определенных высказываний. Недавно в журнале Neuroimage  была опубликована статья французских исследователей, в которой они показали, как данная система мозга реагирует на понимание иронии.

Сказанные с иронией фразы зачастую означают противоположное прямому смыслу слов. Для проведения эксперимента ученые составили двадцатьь коротких рассказов, каждый - в буквальной и ироничной версии. В каждом отрывке было ключевое предложение, которое могло быть понято по-разному в зависимости от наличия или отсутствия иронического подтекста. Например, фраза "вечер удался" может быть воспринята буквально, если в рассказе речь шла именно о хорошем времяпреповождении, или с иронией, если весь остальной рассказ говорил об отвратительном вечере.

Затем эти рассказы предалагались для прочтения испытуемым, активностьь мозга которых в это время регистрировалась функциональным томографом. Каждый из рассказов предлагался либо в буквальной, либо в ироничной версии. этот выбор был случайным. Испытуемые не знали, что изучается их понимание иронии. Зато их головной мозг знал: при чтении ироничных рассказов система, связанная с "теорией сознания", активировалась гораздо сильнее. Это позволяет сделать вывод, что она включена в обработку информации о смысле тектов и, более широко - в понимание речи.

Следующим шагов в данной линии исследований может стать искусственное отключение системы "теории сознания" - например, при помощи транскраниальной магнитной стимуляции - и воспроизведение эксперимента в таких условиях.

Литература:

  1. Nicola Spotorno, Eric Koun, Jereme Prado, Jean-Baptiste Van Der Henst, Ira A. Noveck. Neural evidence that utterance-processing entails mentalizing: The case of irony. NeuroImage, 2012; 63 (1): 25.
 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017