Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Здоровая пища для хорошего настроения

29.01.2013

Многие рекомендации по здоровому питанию содержат совет употреблять больше фруктов, овощей, зелени. Например, популярная средиземноморская диета - тип питания, основанный в том числе и на ежедневном поедании свежих овощей, - считается одним из самых здоровых и снижает, согласно ряду научных исследований, на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний, по сравнению с традиционным американским типом питания. Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Однако, средиземноморская диета может быть полезна не только для тела, но и для души. Согласно новому исследованию, включение в рацион молодых людей большого количества фруктов и овощей способствует тому, что они чувствуют себя более счастливыми, спокойными и энергичными.

Ранее лабораторные исследования показали, что между пищевыми привычками и отрицательным настроением существует сильная взаимосвязь. В частности, исследования такого типа демонстрируют, что люди в целом едят больше, когда переживают негативные эмоции, но их рацион становится менее здоровым. У женщин и людей с избыточным весом такая связь проявляется сильнее. Однако, вне лабораторий, в более естественных условиях, таких исследований до сих пор не проводилось. Кроме того, связь между рационом и позитивными эмоциями практически не изучалась. Одно из немногих исследований показало, что здоровая пища и большое количество фруктов и овощей в рационе уменьшает долгосрочные прогнозы развития депрессии и тревожных расстройств, но более кратковременные эффекты не изучались.

Тамлин Коннер, Кэролайн Хорват и Бонни Уайт из Университета Отаго изучили связь между потреблением пищи и эмоциями, возникающими каждый день. Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Health Psychology.

В исследовании принял участие 281 респондент (средний возраст опрошенных составлял 19.9±1.2 лет). Участников просили в течение 21 дня вести систематический онлайн-дневник употребляемых в пищу продуктов. Перед началом ведения дневника участники заполняли анкету, содержащую вопросы об их возрасте, поле, этнической принадлежности, а также росте и весе. Те, у кого были какие-либо расстройства питания, исключались из итоговой выборки.

Каждый день в течение трех недель участники должны были вечером заходить на специальный сайт и описывать свои эмоции, пережитые ими в течение дня. Они оценивали свое эмоциональное состояние, используя 9 положительных эмоциональных прилагательных и 9 отрицательных. Затем они отвечали на пять вопросов о той пище, которую ели в этот день. В частности, их спрашивали о количестве съеденных фруктов (включая свежевыжатые соки), овощей, а также печенья, выпечки и чипсов.

На основании ответов респондентов была построена иерархическая линейная модель, с помощью которой проверялись взаимосвязи между потреблением определенных групп продуктов и эмоциями, испытываемыми в тот же и в последующий дни. Дополнительно оценивались влияния пола и индекса массы тела.

Результаты показали, что существует значимая высокая корреляция между употреблением фруктов и овощей и переживанием положительных эмоций в тот же день, а также на следующий, из чего можно сделать вывод о причинно-следственной связи: если мы едим больше фруктов (до 7-8 порций в течение дня), то испытываем больше позитивных эмоций. Индекс массы тела и пол не влияли на изменение этой взаимосвязи. Взаимосвязи между настроением и поеданием сладостей также не было выявлено.

"Респонденты сообщали о большем количестве положительных эмоций в те дни, когда они ели больше фруктов. Они чувствовали себя более энергичными, счастливыми и спокойными," - говорит доктор Коннер. - "Дальнейший анализ данных показал, что молодым людям стоит употреблять в пищу примерно семь-восемь порций фруктов и овощей ежедневно, чтобы положительные изменения стали заметны. Одна порция в данном случае - это примерно столько, сколько помещается на ладони, или около 120 миллилитров в метрической системе. Бонни Уайт советует, чтобы половину порции в каждый прием пищи составляли овощи, а перекусывать можно фруктами, например, яблоками."

Исследователи добавляют, что несмотря на выявленную в работе связь между здоровой пищей и хорошим настроением, данное исследование является в определенной степени пилотажным, и необходимо дальнейшее изучение влияния рациона на настроение и самочувствие, в том числе и с использованием строгих экспериментальных планов (включающих рандомизацию и контрольные группы).

Литература:

 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS