Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Наличие или отсутствие стабильных отношений влияет на то, как мы судим о людях

12.02.2013

В день всех влюбленных многие из тех, кто уже нашел свою вторую половинку, будут желать того же своим одиноким друзьям. Те же, в свою очередь, будут сожалеть, что их друзья лишились личной свободы. Согласно новому исследованию, которое скоро будет опубликовано в журнале Psychological Science, и те, кто состоит в браке или стабильных отношениях, и те, кто предпочитает быть один, считают, что их способ жизни – каким бы он ни был - самый лучший и подходит для всех окружающих, особенно если их статус одиночки или влюбленного вряд ли изменится в ближайшее время.

Проведенное исследование предполагает, что такие предубеждения могут влиять на наше отношение к другим даже в тех ситуациях, в которых социальный статус не должен иметь значения.

Исследования показали: ощущение связанности нормами той или иной социальной системы приводит к тому, что люди начинают рационализировать и оправдывать систему. Кристин Лорин из Стенфорда, Дэвид Килле и Ричард Эйбах из Университета Ватерлоо решили проверить, применимы ли те же закономерности к суждениям об взаимоотношениях между людьми.

«Мы всегда оправдываем свой собственный стиль жизни», - отмечают исследователи. – «Когда дело касается статуса наших взаимоотношений, редко кто из нас просто говорит, что его устраивает быть одному или состоять в стабильных отношениях».

Напротив, мы часто идеализируем свой статус именно затем, чтобы справиться с теми его сторонами, которые нас не удовлетворяют. Лорин и ее коллеги предположили, что наиболее часто эту стратегию мы используем тогда, когда уверены, что наш статус в ближайшем будущем не изменится.

Гипотеза исследователей подтвердилась. Результаты первой части эксперимента показали, что чем более стабильным считали свой статус респонденты, тем больше они идеализировали его и считали нормой для всех окружающих. Это относилось и к одиноким, и к состоящим в отношениях участникам, независимо от того, насколько они чувствовали себя удовлетворенными в таком статусе.

При проведении второй части исследования ученые решили воспользоваться наступающим днем святого Валентина – событием, которое из года в год ставит мысли о своей второй половинке или ее отсутствии на первое место. Они предложили участникам исследования представить, как пройдет день святого Валентина для вымышленного персонажа одного пола с респондентом. Персонажа называли Ник или Николь.

Те участники, которые считали свой статус стабильным, представляли, что Ник или Николь проведут вечер в праздник влюбленных так, как провели бы они сами, и будут чувствовать себя счастливо и удовлетворенно, если по сценарию статус вымышленного персонажа совпадал с их собственным. Если же он отличался, участники оценивали перспективы Николь или Ника на этот вечер намного хуже.

Дальнейшие исследования были направлены на выяснение того, влияют ли эти предубеждения не только на наши суждения, но и на действия в отношении окружающих. Лорин и ее коллеги провели еще две серии своего эксперимента, на этот раз варьируя такую переменную как воспринимаемая стабильность отношений.

Участники, которые в результате предварительного исследования воспринимали большую стабильность своих отношений, оценивали кандидатов при приеме на работу в вымышленной ситуации более позитивно, хотя и не предпочитали брать их на должность. С другой стороны, участники предпочитали голосовать на политических выборах за кандидата с тем же статусом, что и у них самих.

Факт того, что такие предубеждения влияют на наше отношение и действия, направленных на других людей, ученые считают весьма значимым. Согласно их наблюдению, "многие могут осознавать то, что они идеализируют собственный статус, но они не всегда осознают, насколько это определяет их отношения с окружающими".

 

Источник:

  • Kristin Laurin and David Kille. The Way I Am is the Way You Ought to Be’: Perceiving One’s Relational Status as Unchangeable Motivates Normative Idealization of that Status. Psychological Science, 2013.
 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс на монографию Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс на монографию Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

19–21
мая
Санкт-Петербург
Третья российская конференция EMDR