Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Кто лучше справляется с когнитивной нагрузкой – молодежь или пожилые?

13.08.2013

Иногда вы понимаете, что сегодня просто не ваш день: сначала вы не можете вспомнить, куда положили ключи от машины, потом напрочь забываете о важной деловой встрече. В такие минуты нам кажется, что это наша память нас подводит. Действительно ли не каждый день хорош для различных когнитивных задач? И какую роль играет возраст в такой ежедневной вариабельности наших умственных способностей?

Флориан Шмидек, Мартин Ловден и Ульман Линденбергер решили изучить эти вопросы, используя для этого данные, полученные в ходе проекта КОГИТО – крупного исследования, запущенного Институтом изучения развития человека Макса Планка в Берлине. Результаты проекта были опубликованы в журнале Психологическая наука (Psychological Science).

Новое исследование показало следующее: в то время как вариабельность когнитивных способностей действительно существует, наше ощущение того, что весь день пошел насмарку, не совсем верно. Скорее, большая часть когнитивных функций колеблется в течение менее длительных промежутков времени.

«В действительности колебания изо дня в день не так уж и велики», - отмечает Шмидек.

Кроме того, полученные данные говорят о том, что и колебания в течение одного дня, и более плавные изменения познавательных способностей уменьшаются у пожилых людей по сравнению с более молодыми.

Для того, чтобы сделать такие выводы, понадобилось протестировать способности более двухсот молодых (от 20 до 31 года) и пожилых (от 65 до 80 лет) добровольцев. В общей сложности им давались задания на оценку 12 различных когнитивных функций, таких как скорость восприятия, эпизодическая память, рабочая память и другие. Эти задания выполнялись участниками каждый день в течение 100 дней, что позволило исследователям оценить как вариабельность способностей день за днем, так и способность испытуемых к научению.

Представители старшей возрастной группы продемонстрировали меньшую вариабельность результатов по всем предложенным заданиям. Это значит, что день ото дня когнитивные функции пожилых подвергаются меньшим изменениям, чем у молодых, даже с учетом различного среднего уровня способностей в целом в двух группах испытуемых.

«Дальнейший анализ результатов показал, что причина такой низкой вариабельности у пожилых  связана с тем, что они, во-первых, используют определенные выученные стратегии решения тех или иных задач, во-вторых, имеют обычно более высокую мотивацию к их выполнению, а также более стабильное настроение и устоявшийся распорядок дня», - объясняют авторы исследования.

Результаты данной работы весьма значимы для обсуждения того, каковы возможности продолжающих работать пенсионеров. «Одно из наших исследований, связанное с отраслью автомобильной промышленности, показало, что самые серьезные ошибки, исправление которых может потребовать очень больших затрат, намного реже совершаются пожилыми рабочими, чем их молодыми коллегами», - говорит Аксель Борш-Супан, еще один исследователь из Института Макса Планка, занимающийся изучением продуктивности рабочей силы в стареющих обществах. – «Аналогично и в других сферах производства, которые мы исследовали, среди молодых людей не наблюдается большей продуктивности и эффективности, чем среди пожилых».

 

Литература:

 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны