Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Дети знают, если вы им врете

18.10.2013

Если вы испытываете радость и осознаете это – смейтесь и хлопайте в ладоши. Даже маленькие дети легко смогут распознать вашу эмоцию в данном случае, поскольку она соответствует вашему поведению и жестам. Но что если чувства, которые мы реально испытываем, и наша внешняя реакция на них не совпадают? Могут ли дети распознать ложь? Новое исследование ученых из Университета Конкордии позволяет предположить, что да, дети способны на это уже в возрасте 18 месяцев.

В исследовании, опубликованном в журнале «Infancy», психологи Сабрина Чиарелла и Диана Полин-Дюбуа показали, что младенцы могут распознавать несоответствие эмоций человека и контекста их проявления. Оказалось, что маленькие дети понимают, что содержание эмоций непосредственно связано с последующими их проявлениями.

Практическое применение полученных результатов значимо, прежде всего, для родителей и опекунов детей. «Наше исследование показало, что детей невозможно обмануть и заставить их поверить в то, что некоторое событие, вызвавшее боль, приводит к удовольствию и положительным эмоциям. Ведь взрослые зачастую хотят оградить своих детей от чрезмерного стресса и улыбаются детям, даже если ситуация не располагает к радости. Но дети знают правду: уже к 18 месяцам они могут имплицитно представлять, какие эмоции могут следовать за каким событием», - говорит профессор психологии Полин-Дюбуа.

Чтобы провести данное исследование, она и ее аспирантка Сабрина обследовали 92 ребенка в возрасте 15 и 18 месяцев. В лабораторных условиях дети наблюдали за тем, как взрослый (экспериментатор) изображает несколько различных ситуаций, в которых эмоциональные реакции соответствовали контексту или нет. Например, в одном из сценариев экспериментатор изображал эмоцию печали, когда ему давали игрушку. В другом ситуация удара молотком по пальцу сопровождалась экспрессией боли.

В возрасте 15 месяцев младенцы не продемонстрировали значимых различий между реакциями на два типа экспериментальных ситуаций. На их лице отражалось сопереживание всем эмоциям боли и печали на лице взрослого. Это говорит о том, что понимание связи между мимическими экспрессиями и эмоциональными переживаниями еще не сформировано на этом этапе.

Однако, в 18 месяцев младенцы уже четко распознают несоответствие в эмоциях и экспрессиях. Они дольше рассматривали лицо актера и несколько раз перепроверяли свои ощущения, оглядываясь на одного из родителей, также присутствовавшего в лаборатории. Это делалось затем, чтобы обратиться к надежному, авторитетному источнику и сопоставить свои ощущения с его реакцией. Также в 18 месяцев дети проявляли сочувствие только в том случае, если реакция боли или печали взрослого была адекватна ситуации.

Чиарелла объясняет, что такое неизбирательное проявление эмпатии в ответ на экспрессию печали у более младших детей является адаптивным поведением. «Способность распознавать печаль и незамедлительно реагировать имеет эволюционное значение. Однако, чтобы эффективно функционировать в социуме, детям необходимо развивать способность к пониманию поведения других, делая выводы о том, что происходит в сознании окружающих».

 

Литература:

 
Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было видео 29 октября 2018

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»: как это было

Зрительное внимания - Мария Фаликман видео 22 октября 2018

Зрительное внимания - Мария Фаликман

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 15 октября 2018

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман видео 8 октября 2018

Модели памяти в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Все медиа-обзоры  |  RSS

18–25
ноября
Москва
V Фестиваль Нить Ариадны