Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
В небольших группах принимаются самые эффективные решения

06.05.2014

Существует расхожее мнение, что «одна голова – хорошо, а две – лучше», или что вероятность принять правильное решение возрастает вместе с количеством участников, вовлеченных в процесс обсуждения и принятия решения. Однако, в действительности, этот процесс опосредован множеством факторов. Например, в недавнем исследовании ученых из Принстонского Университета было показано, что чаще всего верные решения принимаются в небольшой группе, тогда как большие собрания могут начать фокусироваться на отдельных деталях.

Данные результаты ставят под сомнение то, что было раньше известно о коллективном разуме, или «мудрости толпы», когда наблюдения и мысли отдельных участников «мозгового штурма», даже если они далеки от идеальных, вместе складываются в единое правильное групповое решение. Классический пример такого «коллективного разума» - наблюдение английского статистика Френсиса Гальтона за тем, как толпа крестьян пытается угадать вес быка. Несмотря на то, что ни одна из 787 оценок не была верной, среднее их значение отличалось от истинного веса быка только на один фунт. С тех пор общепринятым мнением стало то, что групповые решения более точные, чем индивидуальные.

Однако, коллективное принятие решений до настоящего времени практически не исследовалось в контексте сложных реалистичных ситуаций, с большим количеством источников информации. Статья исследователей из Принстона призвана частично восполнить этот пробел. «Мы дополняем и развиваем теорию «мудрости толпы». Перед исследователями открываются возможности изучения коллективного принятия решений в более реалистичных ситуациях», - рассказывает один из авторов исследования.

Исследователи сконструировали теоретическую модель того, как правильность принятия решения зависит от размера группы. «Группа» организмов должна была выбрать один из двух источников пищи, имея два типа информации. Первый тип был известен всем членам группы, тогда как второй – лишь некоторым. Исследователи обнаружили, что общая групповая способность оперировать обоими источниками информации и принимать на их основе верное решение максимальна при количестве участников группы от 5 до 20. При дальнейшем увеличении группы точность решения падает. Причем дело не в общем количестве участников, а в числе тех, кто принимает решение. «Самое важное – то, сколько индивидов непосредственно вовлечены в процесс принятия решения», - говорит один из авторов исследования. – «Оценивать размер группы недостаточно. Нужно всегда смотреть только на тех, кто принимает решения».

Литература:

 
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории» печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории»

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Все медиа-обзоры  |  RSS