Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Попытки помириться снижают чувство вины

20.05.2014

Сотрудники Университета Бэйлор выявили удивительную особенность психики людей: нам проще простить себя за то, что причинили боль другому, если сначала мы попытаемся наладить отношения или снизим планку личной моральной ответственности.

Ученые провели два исследования. В первом участвовали 269 человек. Им нужно было вспомнить предыдущие случаи нанесенных ими оскорблений вроде предательства любимого, физических травм, распускания слухов или отказа.

Оказалось, люди, сделавшие больше попыток исправить ситуацию, считали, что имеют моральное право простить себя за некрасивые поступки. То есть прощение становилось этически допустимым. Ситуация также улучшалась, если человек получал прощение от пострадавшего.

В рамках второго исследования принимали участие 208 человек, которым нужно было прореагировать на гипотетическое оскорбление. Добровольцам предлагали представить то, что они не смогли взять на себя ответственность за действия, повлекшие увольнение друга. В целом результаты повторяли итоги первого исследования. Однако были и особенности: получение прощения другого особо не влияло на то, простит ли себя человек сам.

Чем тяжелее обида, тем сильнее чувство вины и тем меньше вероятность того, что человек себя простит, подчеркивают специалисты. Но вот попытки договориться могут помочь, ослабив остроту чувства вины. Кстати, женщины, оказалось, реже себя прощали.

По словам ученых, нередко люди считают, что не имеют морального права простить себя за неэтичный поступок, если до этого не получили условное разрешение на это от другого. И здесь важна попытка исправить ситуацию, договорившись со второй стороной.

Литература:

 
ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov видео 6 августа 2020

ISCAR 2020. Welcome addresses from Professor Katerina Plakitsi and Dr. Vitaly Rubtsov

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога. видео 15 июля 2020

Речь и коммуникация при расстройствах аутистического спектра: взгляд нейропсихолога.

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф. видео 8 июля 2020

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф.

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе видео 24 июня 2020

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе

Все медиа-обзоры  |  RSS

21–22
сентября
Рим
Всемирный Brain Congress 2020