Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Поведение в азартных играх зависит от набора генов

17.06.2014

Стратегия поведения в простой азартной игре в немалой степени зависит от определенных вариантов генов, регулирующих выработку дофамина. К таким выводам пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Теория игр давно используется в качестве инструмента для математически строгого описания сложных процессов взаимодействия между людьми. Ряд экспериментов показал, что индивиды меняют свое поведение, не только реагируя на поощрения или наказания, ожидая проиграть или выиграть, но и размышляя над действиями своих оппонентов и активно предугадывая их. Однако только в последние годы психологи стали внимательно изучать биологическую основу процесса принятия решений, сообщает Лента. ru.

Мин Сю, ведущий автор новой статьи, еще в 2012 году выяснил, что в азартных играх активизируются главным образом два участка головного мозга: префронтальная кора (она отвечает за сложные поведенческие функции, эмоции, принятие решений, абстрактное мышление) и стриатум (отвечает за мотивацию, некоторые поведенческие реакции и условные рефлексы). В новом исследовании Сю и его коллеги обратились к молекулярно-генетической "механике" дофамина — важнейшего нейромедиатора. Именно он вызывает у человека чувство удовольствия, чем влияет на мотивацию, обучение, принятие решений и так далее.

Ученые предложили 217 студентам Сингапурского национального университета играть в азартную игру с анонимными противниками. Их интересовали 143 варианта (мутации) 12 генов, участвующих в выработке и регуляции дофамина. В психологии различают два фундаментальных подхода к обучению — метод подкрепления (путь проб и ошибок), и метод реакции и предугадывания действий оппонента. Оказалось, что это различие не только "прошито" в отдельных участках мозга, но и связано с различными генами. Второй, более сложный, метод увязывается с тремя генами, влияющими на функционирование дофамина в префронтальной коре (гены COMT и две изоформы моноаминоксидазы), а метод проб и ошибок — с двумя генами, отвечающими за стриарный дофамин.

Впрочем, ученые предупреждают, что биологическую основу экономического и социального поведения невозможно свести к простым формулам ("этот ген кодирует предугадывание действий противника", например). Безусловно, сложные поведенческие реакции (не говоря уже о стратегиях) обуславливаются тысячами причин. Тем не менее, полученные выводы дают надежду на то, что некоторые из этих факторов "рассеяны" по генетическому коду и сконцентрированы в некоторых функциональных метаболических путях вроде дофаминового.

Литература:

Источник: Лента.ru

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс на монографию Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс на монографию Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS