Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
По мнению психологов, с закрытыми глазами мы точнее вспоминаем детали

06.02.2015

Получены дальнейшие доказательства того, что свидетели преступлений вспоминают больше деталей, если закрывают глаза. Команда исследователей из Университета Суррея в своем новом исследовании также показала, что установление контакта со свидетелем также помогает ему вспомнить больше деталей.

В новом исследовании, опубликованном на днях в журнале Legal and Criminology Psychology, исследователи приводят данные в пользу того, что закрывание глаз позволяет свидетелям преступления вспомнить подробности того, что они видели.

Было проведено две исследования, в которых приняли участие 178 человек. В первом эксперименте участники просматривали фильм об электрике, который входит в дом, выполняет свою работу, а затем крадет некоторые предметы. Каждый участник после просмотра фильма должен был ответить на ряд вопросов, касающихся деталей того, что было показано на экране: например, что было написано на машине, на которой приехал электрик? Отвечать на вопросы предлагалось либо с открытыми глазами, либо с закрытыми, и при установлении надежного психологического контакта с экспериментатором либо нет.

Ученые показали, что участники с закрытыми глазами отвечали на вопросы в среднем на 23% точнее. Контакт с экспериментатором также повысил эффективность, хотя не так существенно.

Второй эксперимент позволил еще больше продвинуться в исследовании воспроизведения деталей. Так, участников просили рассказать о том, что они слышали и видели. На этот раз нужно было запоминать детали фильма, повествующего об ограблении дома и нападении на пожилого мужчину. Результаты показали, что при закрытых глазах участники вспоминают больше деталей, воспринятых как зрительно, так и при помощи слуха.

В целом участники обоих экспериментов, которые не находились во время припоминания в контакте с исследователем, говорили, что они чувствовали дискомфорт, когда закрывали глаза, по сравнению с теми ситуациями, когда они отвечали с открытыми глазами. Напротив, те, кто не вошел в доверительные отношения с экспериментатором, сообщали, что им было легче работать с закрытыми глазами.

Литература:

 
Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф. видео 8 июля 2020

Семейный психолог: зачем он нужен. Джавадова Э. и Майбалиев Ф.

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе видео 24 июня 2020

Когнитивно-поведенческая психотерапия болевого синдрома при эндометриозе

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье видео 11 июня 2020

Сидим дома. Агрессия подростка как показатель напряжения в семье

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020 видео 5 июня 2020

Дискуссия врачей и психологов проекта #МыРядом2020

Все медиа-обзоры  |  RSS

21–22
сентября
Рим
Всемирный Brain Congress 2020