Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Заблокирована группа помощи подросткам с нетрадиционной ориентацией «Дети-404»

07.04.2015

Решением Октябрьского районного суда Петербурга заблокирована группа "ВКонтакте" «Дети-404», в рамках которой подростки с нетрадиционной ориентацией делятся друг с другом личными историями, а им, в свою очередь, оказывают психологическую помощь. Пожаловались на проект в прокуратуру местные борцы "Молодой гвардии Единой России", увидевшие в детских откровениях пропаганду. Опрошенные «Фонтанкой» психологи с такой точкой зрения не согласны.

Петербургские ЛГБТ-активисты уже второй раз безуспешно приходят в Октябрьский районный суд в попытках попасть на заседание по проекту «Дети-404». Представителей группы, оказывающей помощь подросткам с нетрадиционной ориентацией, на процесс не зовут: среди сторон по делу значится лишь прокуратура Петербурга. Именно туда несколько месяцев назад пожаловались и потребовали блокировки группы в соцсети активисты «Молодой гвардии Единой России», увидевшие там ЛГБТ-пропаганду. В поисках информации о времени и месте судебного разбирательства сторонники проекта обнаружили в судебной картотеке заседание, назначенное на 6 апреля.

«Мы пришли в 11 часов, а прокурор нам сказал, что дело, которое нас интересует, уже было рассмотрено 25 марта, и требование прокуратуры было удовлетворено. В канцелярии суда сообщили, что решение пока не изготовлено», – рассказала «Фонтанке» юрист Мария Козловская. По ее словам, теоретически механизм блокировки произойдет следующим образом: решение будет направлено в прокуратуру и Роскомнадзор, последний уже и внесет адрес сайта в "черный" список.

Проект «Дети-404» был создан журналисткой Еленой Климовой в 2013 году после серии публикаций о законопроекте о запрете пропаганды гомосексуализма. Проект включает сайт и группу в соцсети. После одной из статей с Климовой связалась 15-летняя девушка, которая рассказала, что материал помог ей избавиться от мыслей о самоубийстве. После этого Климова завела блог в социальных сетях и сайт «Дети-404», куда просила присылать свои фотографии и рассказы о жизни для публикации на сайте.

К данному судебному разбирательству была приобщена экспертиза доктора психологических наук МГУ Лидии Матвеевой, согласно которой Климова вместе с коллегами занимается скрытой ЛГБТ-пропагандой.

«Цели у создателей интернет-ресурса благие, но использованные ими средства неадекватны, так как содержат в себе элементы как скрытой, так и явной ЛГБТ-пропаганды. Поэтому необходимо привлечь к работе медиков и психотерапевтов для создания государственной программы... Размещение таких материалов опасно, так как присутствует попытка … тем самым «узаконить грех», – говорится в выводе экспертизы. Среди синонимов гомосексуализма в экспертизе приведены "борисмоисеевщЕна", "коммаскуляция" и "влечение", а в списке литературы использовано послание к римлянам святого апостола Павла.

Активисты МГЕР уже больше года ведут борьбу с «Детьми-404». Впрочем, с выводами Лидии Матвеевой согласны не все специалисты. По словам координатора психологической помощи ЛГБТ-организации «Выход» Марии Сабунаевой, пропагандировать нетрадиционную ориентацию невозможно, можно пропагандировать идеи, например социалистические или коммунистические, кроме того, невозможно пропагандировать, говоря о проблемах.

«Если бы я имела возможность выбирать ориентацию в 15 лет, то навряд ли я выбрала бы то, о чем прочитала в этой группе — рассказы о повсеместном непонимании и агрессии. Именно на это и жалуются ЛГБТ-подростки».

Сабунаева напоминает, что название «Дети-404» родилось из-за аналогичной компьютерной ошибки, которая расшифровывается как «ошибка не найдена». «Лена пыталась найти информацию о таких детях и не нашла, в связи с чем и создала группу. ЛГБТ-подростки – это уязвимая группа. Им некуда податься, их не слышат и не понимают, поэтому они испытывают тяжелейшие переживания, прыгают с крыш и режут вены». Психолог подчеркивает, что проект делается силами детей и волонтеров, его инициаторы не просят поддержки государства. «Закрытие проекта — антигуманно, безнравственно, это значит присоединиться к насильникам», – добавляет Сабунаева.

По мнению детского психолога Оксаны Сахновской, ситуацию нужно разрешать на государственном уровне, ведь в первую очередь такое отношение к тематике ЛГБТ формируют власти. «Государство прикрывается духовно-нравственными ценностями вместо решения множества проблем. Отношение к ЛГБТ формируют определенные деятели церкви и чиновники... Конечно, такие группы нужны, важна любая поддержка сверстников, ведь многим детям просто некуда обратиться. Дети не уверены в сохранении конфиденциальности в школе, если они с кем-то поделятся своими переживаниями, в том числе психологами, боятся испугать и расстроить родителей... Такие группы являются одним из способов снижения опасности суицида и нервного срыва».

По ее оценке, назвать такой проект пропагандой — это манипуляция понятием. «И потом, что важнее: психологическое здоровье и жизнь ребенка или потенциальная возможность так называемой пропаганды?» – добавляет она.

На вопрос «Фонтанки», чем так важно ее детище, сама Лена Климова ответила письмом одного из участников проекта: «Добрый вечер, Елена. Хотела бы сказать Вам огромное спасибо за то, что вы создали проект "Дети-404". Я писала туда и получила настоящую помощь и поддержку, а все благодаря Вам. Может быть, Вам говорили уже такие слова, но все-таки хочется поддержать Вас перед завтрашним судом. Спасибо за Ваш труд и упорство в борьбе с бесчеловечием в нашей любимой стране». По словам Климовой, такие письма приходят часто: «Подростки благодарны за группу и считают ее полезной, потому что она помогает, дает высказаться в дружественной обстановке и получить совет. Аналога такого сообщества взаимопомощи в реале быть не может», – уверена она.

Кстати, сама Климова продолжает оспаривать обвинение в ЛГБТ-пропаганде. В январе 2015 года суд в Нижнем Тагиле, где живет девушка, признал ее виновной в гей-пропаганде (ч. 2 ст. 6.21 КоАпРФ) и оштрафовал на 50 тысяч рублей. Роскомнадзор тогда заблокировал сайт «Дети-404», но, по сообщению Климовой, после удаления одного из писем подростков адрес проекта был удален из реестра запрещенных ресурсов. 25 марта вышестоящая инстанция в связи с процессуальными ошибками отправила дело на пересмотр к другому судье.

Источник: Фонтанка.ру

 
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

Все медиа-обзоры  |  RSS