Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
В России создадут ассоциацию кризисных центров для женщин с детьми

29.09.2015

Всероссийская конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России», организованная благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и благотворительным детским фондом «Виктория», состоялась 25-26 сентября в Москве.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты более 40 социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных учреждений, при которых созданы стационары для проживания женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участники обсудили организационные и правовые вопросы работы приютов и кризисных центров, технологии и методы работы с семьями, а также вопросы партнерства с бизнесом и государством.

Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» подчеркнула, что на сегодняшний день в России таких центров недостаточно, и главная задача, которая будет поставлена перед ассоциацией — объединить усилия для помощи матерям с детьми, которые отказались в кризисной ситуации:

— Временные приюты называются по-разному: социальные квартиры, кризисные центры, дома для мам, но всех их объединяет общая цель – помочь сохранить кровную семью для ребенка. Это услуга по временному стационарному размещению мамы с ребенком или семьи. В настоящий момент все они очень разные, потому что некоторые возникали стихийно, другие, создавались, опираясь на какой-то опыт, иные — возникали в рамках государственных проектов.
Подобного типа услуга существует во всем мире, потому что, к сожалению, возникают ситуации, когда прямо здесь и сейчас взрослому человеку некуда пойти. Причины могут быть разные: конфликты, насилие в семье, человек может стать жертвой махинаций и так далее. Раньше если в такой кризисной ситуации оказывалась женщина с ребенком, то приюты существовали только для детей. То есть ребенка у матери забирали, помещали в детское учреждение. Считалось, что взрослый человек сам решит свою проблему: может и на вокзале переночевать, к друзьям пойти.
Но такая поддержка весьма специфична, потому что от изъятия у женщины ребенка кризисная ситуация не меняется. Поэтому количество детей, которые находились в интернатной системе, росло. Теперь же есть понимание того, что помощь нужна всей семье.
Пока рано говорить о том, что кризисных центров в России достаточно. Кроме того, для того чтобы система помощи полноценно работала, нужно, чтобы были задействованы другие механизмы поддержки. Приюты не могут существовать в безвоздушной среде, то есть должна вестись работа по профилактике, – например, консультации женщины в результате отказа от ребенка или профилактика других ситуаций, связанных с кризисной беременностью.
Конечно, приюты должны стать более очевидными для социальной системы, потому что сегодня в некоторых регионах руководители социальных блоков даже не знают, что у них есть такие структуры и не очень понимают, зачем они нужны. Поэтому мы приняли решение о создании ассоциации. Нам важно, чтобы ценность такой социальной услуги была действительно оценена и поддержана государством. Необходимо показать, насколько необходима эта служба, главная задача которой заключается в том, чтобы дети оставались со своими семьями, а семьи выходили из ситуации кризиса и могли полноценно жить дальше.

Источник: РИА Новости

 
Шум в голове. Причины возникновения шума в голове. видео 30 декабря 2019

Шум в голове. Причины возникновения шума в голове.

Что такое синдром хронической усталости и как он проявляется? видео 26 декабря 2019

Что такое синдром хронической усталости и как он проявляется?

Нарушение сна. Часть 2. Причины нарушения сна. видео 27 ноября 2019

Нарушение сна. Часть 2. Причины нарушения сна.

Что такое нарушение сна? Виды нарушения сна. Классические методы борьбы с нарушением. видео 19 ноября 2019

Что такое нарушение сна? Виды нарушения сна. Классические методы борьбы с нарушением.

Все медиа-обзоры  |  RSS

28–29
февраля
Будапешт
2-й Европейский конгресс Аутизм 2020