Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Буллинг в семье

24.03.2018

Британские психологи проанализировали данные о здоровье 3596 подростков и пришли к выводу: травля сиблингов (братьев или сестер) значительно повышала вероятность развития у подростка психотического расстройства к 18 годам. Эта зависимость сохранялась и у жертв травли, и у самих детей-агрессоров. Среди зафиксированных нарушений были различные психотические расстройства, включая состояния с симптомами шизофрении.

Ученые использовали данные Эйвонского лонгитюдного исследования родителей и детей (АLSРАС), в нем участвовали более 15 000 семей. В работе использовали информацию о детях, которые в возрасте 12 лет заполнили анкету о своем психологическом состоянии (в том числе ответили на вопросы о травле в семье и школе), а в 18 лет прошли обследование у врача. Затем исследователи отобрали данные о семьях с несколькими детьми.

В понятие травли входили физическое насилие, регулярные оскорбления и клевета. Из 3596 детей 664 были жертвами агрессии со стороны братьев и сестер, 486 выступали зачинщиками травли, а 771 ребенок оказывался в обеих ролях. К 18 годам психозы с шизофреническими симптомами и без них развились у 55 подростков. Психологи выяснили: у детей, которые переживали связанные с травлей события несколько раз в неделю, риск развития психозов повышался в 2–3 раза — и у жертв, и у зачинщиков. У тех, кто становился жертвами травли и в школе, и дома, вероятность возрастала в среднем в 4 раза. При этом дети, которых унижали братья или сестры, чаще сталкивались с агрессией сверстников в школе.

Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на поведение детей: уровень доходов семьи, образование родителей, наличие у родителей депрессии и других психических расстройств, случаи домашнего насилия в семье. Связь между травлей сиблингов и психозами сохранялась даже с учетом этих факторов. Ученые считают, что проблема травли должна служить предупреждением для родителей, учителей и психологов: травля становится дополнительным фактором риска, а у зачинщиков может сигнализировать о зарождающемся психотическом расстройстве.


Исследование опубликовано в журнале Psychological Medicine.

Источник: Naked science

 
Медиа: обзоры
Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста видео 27 декабря 2018

ECCE 2018 Early Childhood Care and Education Воспитание и обучение детей младшего возраста

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» видео 21 декабря 2018

III Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

Все медиа-обзоры  |  RSS