Тематическое направление: «Актуальные проблемы подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов для работы с людьми и оказания им психологической помощи»
Лектор:
Габуния Галина Георгиевна, кандидат психологических наук, проректор по Международным связям МГППУ
Участники работы лектория получат возможность познакомиться на этом занятии с особенностями этнопсихологии представителей китайского этноса. Материалы этого занятия отражают результат реализации ИОП «Этнопсихология народов Востока». Актуальность обсуждаемой темы, в первую очередь, обусловлена тем, что в наше время Китай стал одной из наиболее динамично развивающихся стран, что заставляет многих исследователей изучать китайское «экономическое чудо». Более того, являясь единственной древней культурой, дожившей до ХХI века, Китай и китайцы не могут не представлять интереса для всестороннего изучения.
Работы, подготовленные ведущими востоковедами, материалы поездки лектора в КНР, позволят обсудить этнопсихологические аспекты политических изменений, системы образования и других структур. В лекции будут затронуты как вопросы научных исследований (традиционная структура психологии этноса, историко-культурные предпосылки), так и житейские особенности китайцев (конкретное и абстрактное в восприятии китайцев, особенности китайской эстетической мысли, этнического сознания, невербальной коммуникации, властные игры китайцев (концепция лица), любовь и привязанность у китайцев, воспитание детей, специфика китайского юмора, отношение китайцев к счастью, и др.).
Отчет о лекции
20 января
«Организация изучения этнопсихологии народов Востока в Московском городском психолого-педагогическом университете»
Лекцию прочли Габуния Галина Георгиевна, кандидат психологических наук, проректор по Международным связям МГППУ, и Фирсова Ольга Анатольевна, сотрудник Международного отдела МГППУ, координатор инновационной образовательной программы «Этнопсихология народов Востока».
Галина Георгиевна в начале лекции отметила актуальность данной темы и рассказала об отношениях между Россией и Китаем. Актуальность обсуждаемой темы, в первую очередь, обусловлена тем, что в наше время Китай стал одной из наиболее динамично развивающихся стран, что заставляет многих исследователей изучать китайское «экономическое чудо». В рамках ИОП было налажено сотрудничество МГППУ со многими российскими организациями, сотрудничающими с Китаем (Торгово-промышленная палата, Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества и др.).
Далее Ольга Анатольевна рассказала о школах в Москве с изучением китайского языка, о связях российских и китайских университетов, об участии России в Шанхайской организации сотрудничества. В частности, в рамках этой организации МГППУ участвует в проекте сетевого университета, обучая студентов одновременно в нашей стране и в одной из стран-участниц.
В заключение были описаны некоторые традиции и особенности китайского народа.
«Социокультурная адаптация детей-мигрантов»
Лекцию прочли Гуляева Алевтина Николаевна, начальник отдела по Международным связям МГППУ, и Уланова Наталья Сергеевна, сотрудник Международного отдела, координатор ИОП «Обучение детей мигрантов».
Алевтина Николаевна подчеркнула актуальность данной темы для нынешнего этапа развития России, когда все сильнее растет миграция. Далее был описан проект по адаптации детей-мигрантов. Его целью было обеспечение интеграции детей мигрантов в московскую образовательную среду и их социокультурная адаптация к условиям московского мегаполиса. Данная программа содержит три направления: языковая, социокультурная и психолого-педагогическая адаптация детей.
Далее Алевтина Николаевна описала учебные методики по обучению детей-мигрантов русскому языку. Также была описана необходимость интеграции культур России и родной страны ребенка.
Наталья Сергеевна рассказала о психолого-педагогическом сопровождении детей мигрантов. Она подчеркнула, что в ходе ИОП была разработана программа, где представлены психолого-педагогические рекомендации по Выступление вызвало интерес аудитории. Сорганизации успешной адаптации детей мигрантов всем специалистам, работающим с детьми мигрантов.
Слушатели приняли активное участие в дискуссии по окончании лекции, в ходе которой было отмечено, что создание программы комплексного сопровождения адаптации детей мигрантов будет способствовать эффективности процесса интеграции инокультурных школьников в образовательную среду города.