[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] Современные тенденции юридической психологии детей и подростков
Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Современные тенденции юридической психологии детей и подростков

Тематическое направление: «Актуальные вопросы юридической психологии детей и подростков»

Лектор:

Дозорцева Елена Георгиевна, доктор психологических наук, зав. кафедрой «Юридическая психология», профессор факультета «Юридическая психология» МГППУ

Лекция посвящена проблемам развития асоциального, агрессивного поведения в детском и подростковом возрасте, факторам и закономерностям этого процесса, вопросам профилактики и коррекции. В центре внимания будут находиться вопросы, которые сегодня в мире задают себе специалисты в области юридической психологии:

  • Чем обусловлено, ведет ли себя человек агрессивно или придерживается социальных норм?
  • Есть ли биологическая предрасположенность к подобному поведению?
  • Где проходит грань между нормой и патологией?
  • Усваиваются ли агрессивные формы поведения благодаря научению?
  • Каким образом изменяется агрессивное поведение с возрастом?
  • Одинаково ли оно или различно у мальчиков и девочек?
  • В каком возрасте возникают националистические установки и как они развиваются?
  • Какие психологические проблемы ожидают в будущем школьных драчунов и притеснителей?
  • Лидеры преступных группировок – были ли они правонарушителями в подростковом возрасте?
  • Как можно оценить, будет ли подросток, совершивший противоправные действия, вновь нарушать закон?
  • Какие индивидуальные качества подростка свидетельствуют о его склонности к совершению правонарушений? 
  • Какие методы работы с подростком помогут ему избежать криминализации, вернуться в общество и вести нормальную полноценную жизнь?

При обсуждении этих вопросов будут представлены  результаты последних разработок, позволяющие ставить новые исследовательские проблемы, выдвигать новые гипотезы, использовать новые формы реабилитационной работы. В частности, будут представлены результаты исследований в области нейробиологии агрессивного поведения, в которых получены свидетельства того, что нейробиологические факторы риска антисоциального поведения могут быть выделены уже в очень раннем возрасте. Некоторые зарубежные ученые полагают, что профилактикой агрессии нужно заниматься до поступления ребенка в школу, их аргументы будут представлены участникам. 

Лонгитюдные исследования позволяют выяснить, каким образом реализуется риск асоциального развития в течение жизни, какие факторы способствуют криминализации, а какие защищают от нее. В лекции будут описаны данные таких исследований, проведенных в Великобритании и США в течение нескольких последних десятилетий. На обсуждение будут поставлены вопросы о том, каким образом данные нейробиологии, криминологии и других наук могут быть использованы на практике, как определить риск развития асоциального поведении у ребенка или риск повторного правонарушения у подростка, какие методы профилактической и реабилитационной работы с детьми и подростками могут быть наиболее эффективными. 

Время проведения: 17 февраля 2010 г., 18.15-21.00.

 

Вы узнаете о причинах, лежащих в основе асоциального поведения, половых различиях и возрастных изменениях, оказывающих влияние на проявление агрессии, возникновении  националистических установок.

Также вы познакомитесь с методами профилактики и коррекции агрессивного поведения у подростков, позволяющими избежать криминализации или вернуться в общество и вести нормальную полноценную жизнь.

Кроме того, лектор представит результаты последних исследований в области нейробиологии агрессивного поведения и возможности использования этих данных на практике, а также результаты лонгитюдных исследований, которые показывают, как реализуется риск развития асоциального поведения в течение жизни.

 

Аннотация лекции.

Вход по предварительной регистрации!

Форма регистрации на сайте www.mgppu.ru/lektoriy 

Цикл лекций: с 11 ноября 2009 по 26 мая 2010.

Адрес: Москва, ул. Сретенка, 29, ст. м. Сухаревская.

Организатор лекций: Управление координации, планирования НИР и подготовки научных кадров МГППУ.

Тел: +7 (495) 623-06-95


E-mail: competence@mgppu.ru 

Информационные партнеры:


ОТЧЕТ О ЛЕКЦИИ

17 февраля 2010 г. прошла пятнадцатая публичная лекция МГППУ

«Современные  тенденции юридической  психологии детей  и подростков». 

Дозорцева Елена ГеоргиевнаЛекцию  прочла Дозорцева Елена Георгиевна, доктор психологических наук, зав. кафедрой «Юридическая психология», профессор факультета «Юридическая психология» МГППУ. 

     В вводной части лекции Елена Георгиевна дала определение направлению ювенальной юридической психологии детей и подростков. Ювенальная юридическая психология – направление юридической психологии, в котором изучаются психологические особенности и решаются психологические проблемы детей и подростков в юридически значимом контексте. В этом ракурсе рассматриваются и объединяются единым объектом изучения – психологией детей и подростков – все разделы юридической психологии: правовая, криминальная, судебная, пенитенциарная, превентивная психология, психология профессиональной юридической деятельности. Основанием для такого объединения служат особый правовой статус ребенка, закономерности психологии развития в детском и подростковом возрасте, практическая ориентированность на помощь и защиту детей в юридически значимых и сложных жизненных ситуациях.

     В качестве иллюстрации Е.Г. Дозорцева  представила описание тематики исследования проблем детей и подростков с  точки зрения юридической психологии на примере докладов, сделанных участниками 19-ой конференции Европейской ассоциации психологии и права (EAPL) в 2009 г. и 10-ом юбилейном конгрессе Европейской ассоциации детской и подростковой психиатрии, психологии и смежных профессий (EFCAP) в 2008 г.

     Во  второй части лекции Е.Г.Дозорцева  представила результаты новейших зарубежных исследований девиантного, криминального, в том числе агрессивного поведения несовершеннолетних, не получивших пока достаточного освещения в отечественной литературе. Были описаны масштабные лонгитюдные исследования факторов риска, или предикторов, такого поведения, проведенные в США (А. Рейн, исследование на острове Маврикий; Р. Лебер и др., Питтсбургское исследование), а также в Великобритании (Д. Фаррингтон, Кембриджское исследование) и Канаде (Р. Тремблей, Монреаль). Отмечено, что в современной зарубежной науке особое внимание уделяется нейрофизиологическим факторам агрессивного и делинквентного поведения, среди которых выделяют низкую реактивность детей и подростков на стресс, стремление к поиску новых ощущений, повышенную импульсивность действий. В качестве основных социальных факторов, по данным исследований, выступают семейные, в том числе криминальность членов семьи, неправильные тактики воспитания (физические наказания) и др. Важны также индивидуальные особенности (социальные установки, низкое чувство вины и т.п.).

     Е.Г. Дозорцева остановилась на проблеме динамики развития агрессивного поведения, в частности, ее начальных этапов. Были приведены данные исследования Р. Тремблея, и его вывод о том, что в процессе развития дети не учатся быть агрессивными, а отучаются от агрессивного поведения. Описаны пути развития делинквентного поведения и – в дальнейшем криминальных карьер.

     Специальное внимание было уделено тому, как в зарубежной научной литературе рассматривается проблема групповой преступности несовершеннолетних, организации банд. Анализировался вопрос о развитии криминальной карьеры подростка и членстве в сети организованной преступности.

     В заключение Е.Г. Дозорцева обозначила основные направления деятельности в сфере ювенальной юридической психологии, описала формы подготовки специалистов в этой области и, в частности, магистерскую программу «Ювенальная юридическая психология», которая будет открыта в 2010 г.

Презентация лекции

Дозорцева_слушатели_лекции



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38
 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS