Всемирный день сна
ежегодно проводится по инициативе Международного комитета дня сна (англ. World
Sleep Day Committee) в Международной ассоциации медицины сна (англ. World
Association of Sleep Medicine (WASM)) начиная с 2008 года. Он направлен на
пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного
внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным
аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна. Слоган
Всемирного дня сна в этом году - "Сладко спи, легко дыши - ты здоровье
сбереги!"
Во Всемирный день сна психотерапевт, кандидат психологических наук Рита Гимаева рассказала о том, почему снятся кошмары, каким сновидениям стоит уделять внимание, а также о том, как решать свои проблемы в реальной жизни с помощью увиденного во сне.
Сон, помимо того, что восстанавливает физически, также помогает перерабатывать психологическую информацию, которую человек получает в течение дня. В этом смысле сон помогает "доотреагировать". Например, случилось что-то негативное, страшное для человека, он в себе этот страх подавляет, либо не может сам себе в нем признаться. И во сне к нему приходят кошмары, он пугается, происходит разрядка и в итоге человек успокаивается.
Таким образом, во сне происходит балансировка эмоционального состояния. И если человек часто видит кошмары, то в его жизни, возможно, в детстве, есть то, что пугает и вызывает напряжение. Если кошмары регулярны и человек из-за них боится ложиться спать, то нужно проходить курс психотерапии, — значит, проблема где-то глубоко.
Случается, что люди видят черно-белые сны. Обычно это объясняется термином Юнга "нигредо" — темным, теневым аспектом жизни. Возможно, черно-белые сны говорят о большом объеме подавленных и скрытых эмоций и воспоминаний. А цветные сны, напротив, символизируют светлую, дневную сторону жизни — это повседневность и осознанность.
Сны могут предупреждать. Сегодня специалистам не до конца понятен механизм этого явления, но он работает — это факт. Подсознание человека в момент сна, когда его сознание отдыхает, может сообщать важные вещи — предупреждать, объяснять, разрешать проблемы. Даже когда мы не понимаем значение сна, он регулирует наше состояние и отчасти ситуацию, в которую мы попали.
Но если сны правильно интерпретировать, то можно понять первопричину проблемы и что-то изменить. Нередко людям снятся вещие сны, чаще они абстрактны, но случается, что человек видит будущую ситуацию в мельчайших деталях. Такие сны приходят людям с развитыми экстрасенсорными способностями. В православии такой дар назывался даром прозорливости и встречался у некоторых святых, например, у Серафима Саровского.
Сны мы видим ежедневно, но не все запоминаем. За ночь мы проходим пять-шесть стадий сна по полтора часа каждая, и в каждой стадии есть быстрая фаза, когда мы видим сновидения. И из пяти-шести снов за ночь можно вспомнить один-два, а можно вообще ничего не вспомнить. И те, которые нам отчетливо запоминаются, — самые важные, на них нужно обращать внимание.