Общий стаж моей научно-практической работы в области психологии приближается к 30 годам, первые эпизоды сотрудничества со СМИ относятся к началу и середине 90-ых, а регулярно писать для популярного журнала начала относительно недавно, около двух лет назад.
Детско-родительские отношения - одна из многих тем, которым я посвящаю свои материалы. Однако, на этой конференции, пользуясь открывшейся благодаря ее устроителям возможностям, мне бы хотелось поделиться текущим пониманием ряда общих моментов, определивших динамику взаимодействия профессиональной психологии и СМИ.
Психология и СМИ в водовороте перемен.
Начну с обозначения некоторых особенностей актуального положения дел в СМИ и психологии, которые собственно создают предпосылки для возникновения тех коллизий, в которых хотелось бы разобраться. Сейчас его определяет, на мой взгляд, сложение следующих факторов:
- небывалый за всю историю общественный спрос на знания из области психологии.
. В начале 80-ых, когда я закончила факультет психологии МГУ, услышав на вопрос о профессии ответ: «Психолог», люди, как правило, переспрашивали: «А что это?». Сегодня трудно найти резюме или профайл в интернете, в которых «психология» не была бы указана либо в разделе «профессия», либо в разделе «интересы».
- шквальный рост численности профессионального сообщества.
Всего каких-то 20-25 лет назад психологов было очень мало, как в общем численном выражении, так и в процентном отношении на душу населения. Самый большой прием на факультет психологии в МГУ составлял 150 человек, а кроме того на психологический факультет принимали, причем в разы меньше, кажется, еще в двух или трех университетах бывшего СССР.
Сегодня все изменилось с точность до наоборот. Теперь трудно найти ВУЗ, в котором бы факультета психологии не было. По этому показателю можно представить себе, сколь высока скорость прироста числа дипломированных психологов.
- методологический кризис самой психологической науки.
Взаимообусловленность действия первых двух из вышеназванных факторов понятна и даже очевидна. Парадоксальность создается присоединением к нему третьего. То есть небывалый спрос на психологические знания и рост численности людей, готовых другим эти знания передать имеют место на фоне кризиса в области производства самих знаний. Научный журнал «Психология» ВШЭ еще в 2005 году организовал по этой теме дискуссию, в которой ряд авторитетных ученых в разных аспектах осветили этот вопрос [1].
Психология - непростая наука, с неопределенностью своего предмета, к которой давно уже все привыкли, с неопределенностью методологии, с которой как серьезной проблемой она столкнулась относительно недавно. На мой взгляд, эти ее особенности - самый большой вызов нам, ее нынешним популяризаторам.
Запрос популярного издания прост. Тема должна быть актуальной, а раскрытие обходиться без специальных терминов, быть конкретным, и завершаться четкими рекомендациями. Однако, если подходить к делу со всей ответственностью за родную психологическую науку, то оказывается, что написать в соответствии с этими требованиями не так просто. «Нашим читателям не нужны Ваши внутренние научные споры, и все эти термины и ссылки на источники тоже не нужны», - откровенно говорят редакторы. Пишите просто от себя как есть. А что значит «написать как есть», например, о личности? Если использовать собственную трактовку понятия личности, то логично сделать это не на страницах СМИ, а в научном издании, а если чужую, необходимо указать автора. Подобные объяснения «перегружают» редактора и ему не нужны. Они отвлекают его от динамичного редакционного процесса.
- доступность публикаций в СМИ,
Раньше психологу попасть на страницы популярного издания было невероятно трудно, теперь невероятно легко. Уважаемая мной коллега и автор, пишущий в жанре популярной психологии поделилась: «Знаешь, я все волнуюсь, они ж меня совсем не редактируют, - ляпнешь что-нибудь, все в печать идет». Сама я тоже постоянно об этом волнуюсь. Легкость публикации искушает. Многое из того, что лучше бы и не писать вовсе, появляется в печати, и нам приходится это читать. А когда обдумывать прочитанное? Однако редакции торопят авторов. Это приводит к парадоксальному сужению той психологической тематики, которая проникает на странницы СМИ.
Если это касается деткой темы, ее фокус явно смещен в область раннего детства. А что потом?
- Подлинная свобода публичного слова,
Складывается впечатление, что все вместе, мы еще не вполне осознали, какую степень свободы для публичного выражения уже предоставил буквально каждому умеющему пользоваться компьютером человеку интернет. А это, значит, что проблемы, когда человек хочет сказать, но ему не дают это сделать «злые» редакторы уже просто нет. Тут и подумаешь, а может редактор – не такой уж и вредный персонаж. Я, так очень благодарна своим редакторам. Всегда их внимательно слушаю. Они часто дело говорят, а если я не согласна, то всегда стараюсь объяснить почему написала именно так. Спорим. Иногда они меня убеждают. Иногда я их.
- «Новизна коммерческого подхода» в области психологической практики и СМИ.
Тот факт, что психологическая практика и издание СМИ бывают деятельностью, направленной на получение прибыли, или одним из обеспечивающих звеньев такой деятельности - фактор, если смотреть на него в мировом масштабе, заурядный. Объективно «новым» он является для нашего российского общества.
В последние двадцать лет положение и СМИ и психологической практики в обществе изменились. СМИ перестали быть только рупором государства, а стали рупором различных социальных образований и частных лиц. А психология за последние два десятилетия приобрела небывалую популярность. Уже этого было вполне достаточно, чтобы СМИ и психология начали проявлять друг к другу интерес. Однако их сближение происходило постепенно, и в нем можно проследить несколько довольно отчетливых ступеней, переход с одной на другую характеризовался качественными изменениями, которые будут описаны ниже.
1-ый этап «детского любопытства».
20 лет назад психологи относились к СМИ с большой опаской и весьма скептически оценивали их возможности достоверно и осмысленно транслировать знания из области психологии. Однако по мере того, как круг людей, интересующихся психологией, расширялся, СМИ начали проявлять в ней все большую заинтересованность. Таким образом, первая очевидная причина того, что психологическая тематика все больше появляется в СМИ, имеет чисто механическую причину. СМИ интересуется тем, что актуально для массового сознания.
Первые его формы – это «советы психолога», где-нибудь на последней страничке рядом с юмором и рубрикой «полезные советы», или простые тесты, типа «определи свой характер» рядом с гороскопом. На первой волне интереса СМИ пытались напрямую рекрутировать психологов на создание познавательно-развлекательного контента, но не слишком преуспели. Практики были сосредоточены на работе с людьми. Теоретики - на написании научных работ. Преподаватели - на учебном процессе. Психологам тех лет СМИ были по большому счету не нужны, и их представление о своей роли в обществе, слишком сильно диссонировало с тем местом, которое им предлагали занять СМИ.
Появляться на последних страничках СМИ охотно соглашается ищущая случайных заработков и любой известности молодежь. Однако печатное слово за подписью психолог настолько редко, что каждое воспринимается, как сделанное от лица психологической науки в целом. Ведь для массового сознания вся психология на этом этапе - «черный ящик». Таким образом, уже на самом первом этапе в образ психологии, сформированный СМИ, закладывается представление о психологии в целом, как о предмете занимательном и легко доступном для самостоятельного освоения.
2-ой этап «прагматической заинтересованности СМИ».
Быстрое развитие «новой» общественной формации, основанной на частной собственности, оказывает все большее давление на личность. Люди ищут новых ресурсов и знаний, на которые можно опереться. Однако отечественной психологии, развивавшейся до тех пор в узких теоретических и практических рамках, ответить на него пока нечем. Психологи - практики инициируют первые обучающие программы, приглашая из-за рубежа звезд мировой величины в психотерапии. Оформляется спрос на психологические знания в бизнесе. К середине 90-ых прагматическая заинтересованность общества в психологии уже довольно сильна. Психология практически полностью переключается на его удовлетворение, но ни количественно, ни качественно сделать это не в силах.
Двигаясь в русле общественного спроса, СМИ выдвигают фигуру профессионального журналиста, пишущего статьи по психологии, на основе интервью с психологом. Статья выходит за подписью журналиста, курсивом указывается имя и регалии эксперта – психолога. Психологов приходится уговаривать. Денег за подобную работу они не получают, а славу психологи тех лет ценят еще очень мало.
Заметим, что этот этап протекает на фоне едва начинающегося роста численности психологического сообщества. Тем не менее, добавившись к предыдущим, новый формат представленности психологии в СМИ продолжает жить и развиваться. Интерес к психологии растет, как и число журналистов, берущихся за раскрытие этой темы. Таким образом, СМИ решает задачу удовлетворения растущего прагматического интереса к психологии.
Синергия личной и профессиональной заинтересованности сотрудников СМИ подвигает их искать контактов с действительно лучшими специалистами, как учеными, так и практиками. Однако ориентация на практиков все же преобладает. В результате созданный СМИ образ психологии, как познавательной и занимательной игры, начинает приобретать черты все большей значимости и научной обоснованности. Теперь она предстает для широкого круга читателей как занимательная игра только по форме, а по существу, затеваемая с целью получения важной информации о себе и других и обучения полезным навыкам. Идея о том, что психологи владеют знаниями и умениями, позволяющими преуспеть в жизни, начинает проникать в общественное сознание.
Казалось бы, подобное развитие представлений о психологии должно способствовать
делу укрепления рациональности общественного сознания. Ведь оно вызывает ассоциации с естественными науками, в которых теоретические положения приобретают статус научных фактов и законов, после получения их экспериментального подтверждения и признания в качестве таковых научным сообществом.
Проблема лишь в том, что, в современной психологии теория и практика, по большому счету живут своей жизнью. Коллизии, которые это создает, были в центре дискуссии группы ведущих отечественных психологов, организованной тем же журналом «Психология» ВШЭ (2).
Этот «пробел» в светлом образе психологии, формируемом СМИ, естественно не видно.
3-ий этап прагматической заинтересованности в СМИ со стороны психологи.
В конце 90-ых в психологии достигает определенного уровня развития частное предпринимательство, а также наблюдается заметный прирост численности профессионального сообщества. От эпохи индивидуального предпринимательства психологи переходя к эпохе создания малых предприятий, с разделением функции оказания услуги и ее продажи, а значит необходимостью рекламы и пиара, и психологи начинают сами искать взаимодействия со СМИ. Они более охотно идут на контакт, и журналистам становится легче с ними общаться.
Вместе с тем, становится ясно, что форматы, предлагаемые СМИ, узки. Для привлечения массового клиента к потреблению новых психотерапевтических услуг, его мало позабавить и удивить, его необходимо всерьез просвещать. То есть перенаправить внимание с поиска причины своих личных невзгод вовне на их поиск в себе. Психологи начинают активно осваивать интернет. Создавать специализированные ресурсы и размещать на них статьи не впрямую рекламного, а просветительского характера. Таким образом, на третьем этапе психологи начинают осознано использовать СМИ как инструмент для рекламы и продвижения тренингов, услуг по обучению, психотерапии, консультированию. Доминанта целей пиара и рекламы усилила развитие трэндов, заложенных в образ психологии и он продолжил покрываться все более и более толстым слоем «глянца».
Это проявляется не только в том, что статьи по психологии начинают все чаще появляться на страницах все более престижных «глянцевых» журналов, хотя и в этом тоже. Стремящиеся получить доступ к их аудитории психологи оказались перед необходимостью вписываться в их жесткий формат, императивно требующий простоты и краткости при освещении любых тем, и ограничивающий их круг. Так, например, в забвении сложнейшей подростковой тематики с точки зрения психологической науки, нет ни какой логики. Зато она есть с точки зрения рынка СМИ. Читатели «глянцевых» журналов – это первую очередь молодежная аудитория: будущие и молодые родители.
Требования к психологам укладывать изложение любой темы в 5- 10 тыс. знаков, так же ограничивает возможности передать важные идеи. Поэтому редакции «глянцевых» журналов больше любят работать со своими журналистами, специализирующимися на психологической тематике, или точнее, в том числе на психологической. Они смотрят на дело проще. Они могут себе это позволить. Ведь им не придется коллеге – психологу объяснять причину допущенного «ляпа». Тем более, что постепенно и журналисты, пишущие о психологии, углубляют свое знание предмета, и даже получают второе высшее психологическое образование. Может быть, это и есть вариант близкий к идеальному?
Конечно, на мой придирчивый взгляд, журналисты редко достигают в своих популярных материалах той точности, какой достигают самостоятельно пишущие психологи. Журналисты, зато точнее чувствуют конъюнктуру читательского интереса и тот уровень глубины изложения материала, на котором его выгоднее подать читателю.
Жаль только, что при сложении требований к скорости выдачи материала, его краткости и стилю, для изложения сложного и проблемного содержания места практически не остается. Впрочем, появление такового на страницах «глянца» не предусмотрено в принципе. И это с умноженной силой льет патоку позитива на образ психологии. То есть психология выглядит, но не становится все проще, ближе и доступней с каждым днем…
4-ый этап трансформирующего влияния СМИ на развитие психологии.
Это этап, внутри которого мы живем и действуем в настоящее время. На нем все перечисленные формы присутствия психологии в СМИ, а также формы взаимодействия между ними продолжают развиваться качественно и количественно. Приведу их, вполне возможно, не исчерпывающий список.
Форматы выступления психологов в печатных СМИ.
1) Практические советы по применению психологических знаний.
2) Философские и житейские размышления о явлениях из области психологии.
3) Художественные эссе на тему феноменов, изучаемых психологией.
4) Презентационный материал специалиста или компании.
5) Информация о новых открытиях в области психологии.
6) Информация о событиях в жизни психологического сообщества.
7) Научно-популярные статьи по психологии.
8) Интерактивное взаимодействие по психологической проблематике в Интернете.
9) Научные статьи и монографии.
На первый взгляд, кажется, что наличие в нем пункта 9) совершенно неуместно. Тем не менее, я его туда включила, потому, что он отражает, как ни странно, фактическое положение дел. В самом деле, ведь специализированные журналы по психологии, а также монографии выложены на общедоступных сайтах. Таким образом, фактически находятся в пространстве СМИ. Каждый из приведенных форматов заслуживает специального обсуждения, потому что имеет свое специфическое функциональное значение, требующее коллективного переосмысления в профессиональном сообществе.
Современный образ психологии в зеркале СМИ сегодня уже не имеет ничего общего с мультиком, и психология предстает на всеобщее обозрение во всей своей противоречивости, как пестрый коллаж, для многих различимый среди своих альтернативных сестер только биркой «официальная психология». Психология не может измениться также быстро как СМИ. Думаю, стоит отнестись к этому терпимо.
Парадокс открытости для широкого читателя психологических текстов любых уровней научной сложности, о котором уже было сказано выше, является не единственным из тех, с которыми психологии предстоит справиться.
Рядом с ним следует поставить второй, который только усиливает его действие. Речь идет о росте числа книг, в которых новые идеи и концепции о строении человека и его психики излагаются сразу в популярной и легко доступной манере. Массовое сознание не способно отличить первый ряд книг от вторых. Точнее оно их различает… по степени легкости чтения.
Сформировавшееся на первых этапах взаимодействия со СМИ представление о психологии, как увлекательной, полезной и простой в освоении науки начинает работать против нее. В обществе начинает укрепляться мнение, что мельком проглядев Фрейда, можно схватить его идеи, да и вообще кроме него и Юнга, в психологии читать практически нечего. Тогда как чаще речь идет о нежелании или неумении читать научные работы. Однако, понимания того, что в психологии есть сложные идеи, и их гораздо больше, чем простых, в обществе нет.
Закрыть то, что открыто, невозможно, поэтому очевидно необходимо искать иные пути, двигаясь в направлении обсуждения и спокойного прояснения наиболее популярных тех идей о человеке и его психике. Роль профессиональных выступлений психологов в печатных СМИ здесь очень важна, потому что только корректно сделанный перевод с научного на «общечеловеческий» язык дает возможность неискушенному взгляду понять, о чем собственно пишет тот или иной классик психологической науки.
Еще об одном вызове, который бросает психологии современность.
Диалогическая активность по проблемам психологии. Речь не об обсуждении личных переживаний или жизненных ситуаций. Повсеместно, отнюдь не на специализированных форумах и в чатах идут разносторонние обсуждения теоретических моделей и концепций. В то же самое время аналогичные дискуссии на профессиональных площадках – редкость. А они очевидно необходимы. Без них теперешняя ситуация общего повышения диалогической активности оказывает еще более разрыхляющее действие на психологическую науку. Хочется надеяться, что обсуждение, инициированное этой конференцией, поможет продвинуться в направлении консолидации профессиональных усилий в этом направлении.
Взгляд в будущее.
На протяжении последних двадцати лет психология и СМИ фактически завершили цикл отношений «одностороннего отражения». Сегодня мы живем в такое интересное время, когда СМИ начинает оказывать все более значимое действие на развитие нашей науки и практики. Прежде всего, конечно, интернет и его интерактивные формы. А это, значит, психологии, занимаясь популяризацией знаний необходимо более активно развивать новые формы их сохранения и развития. То есть, настает время, когда задачу распространения психологических знаний можно признать решенной. В количественном отношении. Возможно, теперь пора сосредоточить усилия на том, чтобы попытаться как-то более осмысленно выстроить зону корректного перехода от узкоспециальных к общедоступным психологическим знаниям. То есть, чтобы, может быть, даже как-то остудить перегретый интерес к психологии. Очевидно, это не может производиться методом ограничения доступа к специальной литературе. Скорее всего, имеет смысл не отгораживаться от публичности, а идти ей на встречу.
Что-то такое, придумать, чтобы тем, кому на самом деле и не нужно и не понятно, не было нужды лезть в дебри монографий наших классиков. А что тут можно, придумать? Наверное, писать надо. Популярно, но всерьез. Так чтобы самим же было интересно читать друг друга. И, конечно, вести профессиональные диалоги. Открытые научные он-лайн конференции – уже имеющаяся для этого форма, и поэтому требуют всяческой поддержки и развития.