[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] Обучение журналистов, пишущих по проблемам семьи и детства
Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Обучение журналистов, пишущих по проблемам семьи и детства

На примере спецкурса "Социальные проекты и СМИ" в МГОПУ им.Шолохова

Проблема обучения журналистов профессиональному освещению проблем , связанных с семьей и детством, назрела уже давно. В профессиональном сообществе специалистов по семейному устройству детей эта тема поднимается и обсуждается регулярно. Так, например, 1 декабря 2008 г. в зале коллегий Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел круглый стол «Приемные семьи: поддержка общества, поддержка СМИ». Его провела АНО «Студио-Диалог» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Цель круглого стола - привлечение внимания журналистов центральных и московских СМИ к теме общественной поддержки приемных семей. На этом мероприятии, как и на других тематических мероприятиях по проблемам семьи и детства, рефреном звучали слова о необходимости грамотного и регулярного освещения данных проблем. Именно СМИ должно транслировать идеи гуманизации общества, его ответственности за происходящие изменения в социальной сфере. Именно СМИ формирует сегодня критерии морально-нравственного выбора, который стоит сегодня перед каждым. Поэтому  журналистов важно обучать еще на студенческой скамье особенностям социальной журналистики, давать основы специализированных знаний по главным принципам строения семьи и общества, психологии человеческих отношений, реализации государственной социальной политики, вопросам защиты семьи и детства, роли человеческого капитала в развитии общественного сознания.

На 4 курсе факультета журналистики  Московского государственного открытого педагогического  университета  им. Шолохова мною был создан и апробирован новый спецкурс «Социальные проекты и СМИ», целью которого было введение студентов в проблемное поле, существующее в теме освещения вопросов семьи и детства, а также дать возможность им самим поучаствовать в создании социальных проектов  и организации общественных кампаний по выбранной проблематике. По итогам курса студенты должны были подготовить статью об организации, успешно решающей определенную социальную проблему.

В рамках спецкурса были проработаны следующие темы:

  • Семья и демография. Роль семьи в биографии человека.
  • Семья в индустриальном и постиндустриальном обществе. Демографический кризис
  • Дети и подростки: этапы и предпосылки социализации
  • Государственная социальная политика: курс на поддержку семьи и детства. Функции социальной защиты населения
  • Творческое освещение семейной проблематики.
  • Семья и социум: историческая метаморфоза
  • Личность в семье: роли, влияния, значения
  • Содержание и формы работы с семьей. Государственные и негосударственные структуры, работающие с семьей
  • Этика и психология работы журналиста, освещающего семейную проблематику
  • Возможности СМИ и PR технологий в социальной защите детства и семьи

В лекциях и семинарах участвовали приглашенные специалисты, демонстрировались учебно-методические материалы по социальной проблематике и семейному устройству.На протяжении всего курса велся мониторинг степени вовлеченности студентов в проблему, во время семинарских занятий давался масштабный обзор существующих моделей решения социальных проблем и по итогам групповой работы создавались студенческие презентации по созданию социальных проектов, А по итогам курса состоялась студенческая конференция «Семья в будущем». Предложенные на конференции темы выявили  проблемы, которые волнуют будущих журналистов:

Темы конференции «Семья в будущем»

  • Воспитание толерантности и терпимости в семье
  • Церковный брак
  • Влияние национальности и религии на заключение брака. Межнациональные и межконфессиональные браки
  • Количество детей в семье будущего
  • Проблемы многодетных и бездетных семей
  • Будут ли в будущем заключаться браки? Их возрастной ценз, мотивы вступления в брак. Качества , которые будут привлекать будущих супругов.
  • Выживет ли сельская семья?
  • Родительский алкоголизм
  • Проблема растущей зависимости детей от компьютерных и видеоигр
  • Проблемы однополых и свингерских семей
  • Несовершеннолетние матери-одиночки,
  • Семьи военнослужащих
  • Усыновление детей в бесплодных семьях
  • Влияние урбанизации на семью (работа, воспитание детей итд)
  • Половое воспитание молодежи

Выводы:

Социальная проблематика является одной из самых обсуждаемых, но самых плохоизученных областей в журналистике.

Владение терминологией и знание базовых факторов оказывающих влияние на семью, необходимо для работы над дeтской и сeмейной проблематикой. Необходим комплексный междисциплирнарный подход к проблеме.

Участие специалистов разного профиля в обучающем процессе помогает глубоко проработать выбранную тему, мотивирует студентов на собственное исследование проблемы

Спецкурс « Социальные проекты и СМИ» может стать основой для создания студенческого сообщества журналистов, работающих с проблемами семьи и детства.

Студенты предпоследнего года обучения на этапе предварительного мониторинга показали низкую степень осведомленности и вовлеченности в тему, но, по итогам курса большинство студентов проявили заинтересованность к изучаемому предмету, выбрали и проработали интересные темы, которые я хотела бы предложить для ознакомления на портале. Лучшие работы будут опубликованы на страницах журналов «Беспризорник», «Многодетная семья», «Приемная семья».



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38
 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS