Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

18–20 октября 2012 |Россия, Москва   конференция

3-я Всероссийская конференция по юридической психологии с международным участием Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Организаторы

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский городской психолого-педагогический университет

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

 

Место проведения

Московский городской психолого-педагогический университет.

г. Москва, ул. Сретенка, д. 29.

Информационное письмо

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в конференции «Психология и право в современной России», которую проводит факультет Юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета совместно с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского 18-20 октября 2012 г.

Конференция посвящена актуальным проблемам юридической психологии в России и за рубежом. Ее целью является объединение специалистов, работающих в различных сферах юридической психологии, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития этой отрасли психологической науки.

Тематические разделы конференции определяются проблематикой как традиционных областей юридической психологии (правовой, криминальной, судебной, пенитенциарной психологии), так и новых интенсивно развивающихся направлений, таких как ювенальная юридическая психология. Будут рассмотрены теоретические и прикладные аспекты клинической психологии в юридическом контексте. Специальное внимание планируется уделить вопросам профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в области юридической психологии.

Название конференции «Коченовские чтения» указывает на ее мемориальный характер. Научное мероприятие посвящено памяти выдающегося ученого, внесшего большой вклад в становление российской юридической психологии, М.М. Коченова (1935 – 1999).

Оргкомитет конференции

Председатель

Рубцов В.В. – академик РАО, ректор Московского городского психолого-педагогического университета, директор Психологического института РАО

Сопредседатель

Кекелидзе З.И. – заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития

Члены оргкомитета

Дворянчиков Н.В., к.псх.н., доцент (МГППУ)

Дебольский М.Г., к.псх.н., доцент (МГППУ)

Дозорцева Е.Г., д.псх.н., проф. (ГНЦ ССП, МГППУ)

Ениколопов С.Н., к.псх.н., проф. (ВНЦПЗ, МГППУ)

Забродин Ю.М., д.псх.н., проф., член-корр. РАО (МГППУ)

Зинченко Ю.П., д.псх.н., проф. (МГУ)

Котенев И.О., к.псх.н., доц. (Академия Управления МВД РФ)

Макушкин Е.В., д.м.н., проф. (ГНЦ ССП)

Марголис А.А., к.псх.н., проф. (МГППУ)

Марьин М.И., д.псх.н., проф. (Академия Управления МВД РФ)

Николаева В.В., д.псх.н., проф. (МГУ)

Романов В.В., д.псх.н., проф. (Российская правовая академия Минюста РФ)

Сафуанов Ф.С., д.псх.н., проф. (ГНЦ ССП, МГППУ)

Секераж Т.Н., к.ю.н. (Минюст РФ)

Ситковская О.Д., д.псх.н., проф. (Академия Генеральной прокуратуры РФ)

Тхостов А.Ш., д.псх.н., проф. (МГУ)

Филонов Л.Б., д.псх.н., проф. (МГППУ)

Шипшин С.С., к.псх.н., доц. (Минюст РФ)

Участники конференции:

Представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента образования г. Москвы, специалисты и руководители психологических служб ФСИН России, МВД России, Министерства юстиции России, МЧС и образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, члены Федерации психологов образования России, психологи стран ближнего и дальнего зарубежья, представители органов власти, представители профильных вузов, учреждений дополнительного образования.

Основные направления работы конференции:

1. Психология девиантного и криминального поведения

Психология отдельных видов правонарушений. Психологические проблемы организованной преступности. Психология терроризма. Проблемы криминальной агрессии. Психология жертвы и ее роль в развитии преступления. Психологическая травма у потерпевших от преступлений. Психологическая реабилитация жертв преступления. Семейное насилие.

2. Клиническая психология в юридическом контексте

Преступления и аномалии психики. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Сексуальные правонарушения и сексуальные правонарушители: психологические особенности, психологические аспекты проведения следственных действий, экспертных исследований, коррекции и реабилитации. Психологические аспекты лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния. Судебная психология и судебно-психологическая экспертиза. Психологические проблемы судопроизводства. Примирительные процедуры. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессе

3. Ювенальная юридическая психология

Психология развития в юридическом контексте: вопросы теории и практики. Предупреждение насилия и злоупотреблений по отношению к детям. Противоправное поведение детей и подростков и его профилактика. Судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних. Ребенок в судебном процессе. Психологические проблемы ювенальной юстиции. Психологические аспекты коррекции и реабилитации несовершеннолетних с противоправным поведением. Ювенальные технологии. Психология восстановительного правосудия. Примирительные процедуры. Проблемы правосознания. Развитие правосознания у детей и подростков. Правовая социализация и ее факторы.

4. Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Современное состояние пенитенциарной психологии и перспективы развития психологической службы в уголовно-исполнительной системе. Психодиагностика задачи в пенитенциарной практике. Изучение личности и социальной среды осужденных. Научные основы и практика проведения психокоррекционной работы с осужденными. Примирительные процедуры в местах лишения свободы. Психологическое обеспечение работы с персоналом УИС.

5. Личностно-ориентированные психотехнологии в правоохранительной деятельности

Значение и практическое использование данных психологической науки в деятельности сотрудников органов внутренних дел. Личностно-ориентированные психотехнологии в психологическом обеспечении правоохранительной деятельности, в противодействии экстремизму и терроризму, в работе с персоналом правоохранительных органов, в подготовке кадров для правоохранительной службы.

6. Проблемы подготовки специалистов по юридической психологии

Подготовка кадров в области юридической психологии. Потребность общества в специалистах в сфере юридической психологии. Программы разноуровневого обучения в условиях меняющихся стандартов образования. Новый государственный стандарт подготовки специалистов «Психология профессиональной деятельности» для образовательных учреждений правоохранительных органов и пути его реализации. Организация практики в обучении юридических психологов.

7. Экстремальная психология

Работа психологов  с людьми, пережившими психотравмирующие события. Специфически сложные условия протекания деятельности сотрудников МЧС. Развития потенциальных возможностей,  личностных особенностей, способностей и умения эффективно приспосабливаться к экстремальным условиям деятельности.

Требования к оформлению тезисов и статей:

-        Параметры страницы: А4, поля 2 см со всех сторон, редактор Word 98 и выше, шрифт Times New Roman, 14 кегль, интервал 1.5, абзац (красная строка/отступ) – 1.25 см, выравнивание основного текста тезисов – по ширине.

-        Объем тезисов 4 тыс. знаков, включая пробелы. Объем статьи до 25 тыс. знаков, перед текстом статьи написать аннотацию 1000-1200 знаков и ключевые слова – 7-10 слов.

-        При оформлении названия работы и авторства необходимо руководствоваться следующими правилами: а) название статьи должно быть дано по центру страницы прописными буквами, полужирным шрифтом, без точки в конце; б) на следующей строке симметрично по центру – указывается фамилия и инициалы авторов (для каждого автора – сначала фамилия), шрифт обычный; в) на   следующей   строке   по   центру – указывается полное название организации с указанием города в скобках, шрифт обычный.

-        После описания названия и авторства работы через одну строку располагается основной текст материала.

-        Ссылки на литературу оформляются следующим образом. В тексте ссылка оформляется в круглых скобках с указанием фамилии автора публикации и через запятую – год выхода публикации. Например: (Петров И.И., 2006). Список литературы оформляется в конце тезисов по правилам библиографического  описания научных публикаций. Авторы располагаются  по  алфавиту.

-        Текст тезисов не должен содержать таблиц и рисунков, подстрочных символов и сносок.

-        Тезисы аспирантов и молодых ученых принимаются к рассмотрению при наличии подписи научного руководителя.

-        Заявка на участие прилагается к тексту тезисов на отдельной странице.

 

Поступившие материалы рассматриваются. Материалы, выполненные с нарушением требований или не по тематике конференции, не рецензируются и обратно не высылаются.

Сборник тезисов будет опубликован к началу конференции. Статьи будут опубликованы в журналах «Юридическая психология», «Психология и право».

Заявки и тексты выступлений предоставляются в срок до 30 июня 2012 года.

 

При наличии заявки на технические средства, презентации, видеопоказы работ – представлять их как дополнение к тезисам (можно прислать отдельно, но не менее чем за месяц до начала конференции).

 

Заявка для участия в конференции  по юридической психологии

 

1.     

Фамилия

 

2.     

Имя

 

3.     

Отчество

 

4.     

E-mail

 

5.     

Организация (полностью)

 

6.     

Должность

 

7.     

Ученая степень, звание

 

8.     

Страна

 

9.     

Город

 

10.  

Почтовый адрес (с указанием индекса)

 

11.  

Контактный телефон, факс (с кодом города)

 

12.  

Форма участия

Личное участие

Заочное участие (только публикация)

(нужное подчеркнуть)

13.  

Тема доклада

 

14.  

В рамках какого направления Вы хотите выступить и опубликовать свою статью (укажите название секции)

 

15.  

Потребность в мультимедийном оборудовании

ЕСТЬ                       НЕТ

(нужное подчеркнуть)

16.  

Потребность в гостинице

ЕСТЬ                       НЕТ

(нужное подчеркнуть)

 

Место проведения:

Документы
Контакты

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38