Всероссийская выставка НТТМ – это интерактивная площадка для презентации и оценки молодежных проектов, ориентированных на научно-техническую сферу деятельности с целью их дальнейшего развития и продвижения для формирования инновационной экономики страны, а также вовлечение в научно-исследовательскую деятельность детей школьного возраста и подростков, привитие моды на интеллект.
Экспозиция выставки дает
комплексное представление о разнообразии интересов и достижений молодежи,
перспективах создания молодежных исследовательских и инновационных проектов;
знакомит с авторскими программами в сфере образования, творческого воспитания и
профессиональной ориентации, представляет деятельность научных студенческих
обществ; общественных организаций молодых ученых и специалистов; творчество
победителей конкурсов, фестивалей международного и межрегионального
уровня.
Экспозиция демонстрирует пошаговую подготовку инженерно-технических кадров
«Вовлечение-Образование-Карьера».
Участники выставки:
-
авторы научно-технических проектов в возрасте до 30 лет из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья – учащиеся учреждений начального, среднего, среднего профессионального и дополнительного образования, студенты и аспиранты, молодые специалисты — победители региональных смотров, конкурсов, олимпиад;
-
учреждения начального и дополнительного образования детей и подростков;
-
учреждения высшего профессионального образования;
-
образовательные центры и ассоциации;
-
общественные некоммерческие детские и молодежные организации;
-
зарубежные и отечественные научные центры, музеи, ассоциации, клубы;
-
студенческие общественные объединения;
-
научно-промышленные и научно-исследовательские учреждения, промышленные предприятия;
-
технопарки, венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, структуры поддержки инновационанного стартапа;
-
естественнонаучные и технические музеи.
Разделы выставки НТТМ:
Вовлечение и развитие технического творчества - демонстрация работы центров технического творчества и учреждений дополнительного образования по повышению интереса у детей и подростков к занятиям авиа – ракето — судомоделизмом, приборостроением, робототехникой и другими видами ТТ. Особое место в разделе будет уделено экспозиции технических и естественнонаучных музеев. Это позволит сформировать научно-просветительскую площадку для вовлечения детей и молодежи в научно-исследовательскую и познавательную деятельность, организацию интеллектуального досуга.
Исследовательские разработки и инновационные бизнес-модели – разработки студентов ВУЗов и ССУЗов, аспирантов, молодых специалистов в возрасте до 30 лет по приоритетным направлениям развития экономики: информационные технологии; производственные технологии; новые материалы и химические продукты; живые системы; транспорт; топливо и энергетика; экология и рациональное природопользование; общественные и социально-гуманитарные науки. Экспозиция данного раздела предусматривает зонирование не только по областям применения, но и по уровню проработки материала– от идей до готовых к реализации бизнес – проектов.
Инновационная инфраструктура – продемонстрирует деятельность технопарков, венчурных фондов, бизнес-инкубаторов, центрв трансфера технологий, структур поддержки инновационного стартапа в области выявления, коммерциализации и внедрения перспективных разработок.
Карьерные возможности и перспективы - в разделе примут участие представители крупных промышленных предприятий и объединений отраслей экономики. Главной задачей участников раздела является оценка проектов, консультирование и поддержка молодых авторов с целью их ориентирования на решение актуальных задач промышленного комплекса страны, демонстрация привлекательности и перспектив развития отрасли, содействие формированию положительного имиджа инженерных специальностей.
Государственная поддержка – демонстрация результатов реализации государственных программ по поддержке молодого поколения, итоги деятельности региональных структур и ведомств в области образования, науки и технологий.
Тематические средства массовой информации- раздел познакомит участников и гостей выставки со своей деятельностью, конкурсами и презентациями. Особое внимание будет уделено молодежным издательствам; мультимедийным, печатным, электронным СМИ.
Посетители выставки:
- молодые ученые, изобретатели,
исследователи, конструкторы со всей России
- руководители и специалисты профильных министерств и ведомств Правительства
Российской Федерации
- руководители и специалисты отраслевых департаментов Правительства
Москвы
- представители отраслевых промышленных предприятий
- представители отечественных и зарубежных высокотехнологичных компаний,
венчурных фондов
- жители Москвы и гости столицы, заинтересованные в ознакомлении с
образовательными и программами, ранней профориентации детей и подростков,
выборе учебного заведения, интеллектуальном проведении досуга.
Деловая программа:
-
научно-практическая конференция «НТТМ – путь к обществу, основанному на знаниях»;
-
тематические семинары, лекции от ведущих специалистов – «истории успеха»;
-
презентации последних образовательных программ, новых учреждений;
-
мастер-классы, круглые столы
Конкурсная программа:
-
Всероссийский конкурс НТТМ;
(награды: премии для поддержки талантливой молодежи в рамках ПНП «Образование», медали «Лауреат ВВЦ», нагрудные знаки НТТМ-2014, дипломы, специальные призы от организаторов и спонсоров) -
Конкурс «Московский молодежный старт»
молодежный конкурс на лучшую предпринимательскую инициативу, победители которого получат гранты на развитие и коммерциализацию разработок в рамках программы «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Организатор конкурса: ГБОУ «Московский центр инноваций и научно-технического творчества» (ГБОУ «ИннАрт»)