Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

28 апреля 2015 |Россия, Москва   публичная лекция

Лекция «Мозг и агрессия»

Организаторы

Лекторий "Популярной механики"

Место проведения

Москва, улица Новый Арбат 21, строение 1 (метро Смоленская, 3−5 минут пешком до пересечения с улицей Новый Арбат).

Информационное письмо

Лектор - Вячеслав Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ, доктор биологических наук.

Агрессия происходит от латинского «aggressio» — нападение. Всякий раз, когда с нами случаются какие-либо неприятности, мозг должен принять решение — либо убегать (прятаться), либо сопротивляться (драться). Чаще сначала используется первый вариант — он менее энергозатратен, да и вероятность травмы ниже. Но если человек загнан в угол, он «переключается» на нападение, активируя программы агрессии. В их основе — важнейшая группа априори записанных в нервную систему реакций (не только двигательных, но также сердечно-сосудистых, эндокринных и так далее).

Изначально агрессия возникала, прежде всего, в ответ на боль, прямое повреждение организма, его клеток и тканей. Если кто-то откусывает от тела по кусочку — как тут не оттолкнуть и не ударить в ответ. На следующем этапе эволюции агрессия распространяется на всю сферу отрицательных эмоций. Некто отнимает еду, занял территорию, мешает размножаться или угрожает потомству — нападем на него, прогоним прочь. Еще один уровень — выяснение отношений в стае, семье, сообществе: кто главнее, вожак ли я или нужно подчиниться? А еще — «чужаки угрожают нашему племени, нашей стране, нашим традициям!»…

Конрад Лоренц писал о том, что внутривидовая агрессия является наиболее серьезной опасностью, нависшей над Homo sapiens в современных условиях. Отсюда появление механизмов ограничения агрессии, которые присущи как человеческому обществу, так и эволюционным процессам. В ходе становления биологических видов мы наблюдаем замену прямой «грызни» и различных вариантов травмирующего соперничества на все более «ритуализированные» и «бесконтактные» типы поведения. Ведь для вида в целом, как правило, нецелесообразно прямое уничтожение отдельных особей, потеря их уникального генофонда.

В целом агрессия — это серьезнейшая «бомба», заложенная в наш мозг. Агрессивность до определенной степени биологически полезна, и существуют гены и гормоны, усиливающие ее, формирующие более «холерические» варианты реакций человека. Однако не менее важно ограничивать агрессию (с помощью воспитания и закона), переводить ее в приемлемые для общества формы, перенаправляя на спорт, компьютерные игры, кинобоевики… Но, как и в случае любой врожденной, априори вложенной в мозг программы, успешная реализация агрессии (даже «перенаправленной») приносит положительные эмоции. И порой бывает, что человек заиграется, отстреливая виртуальных монстров, а потом возьмет да и перенесет такое поведение в реальный мир.

Источник: Популярная механика


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38