Российский институт культурологии
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая
Национальная ассоциация аудиовизуальных архивов
Институт этнологии и антропологии РАН
Институт природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева
при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии
Фестиваль обращается к широкому кругу исследователей в области культурологии, антропологии, этнологии, языкознания, психологии, религиоведения, социологии, истории и т.д., а также кинематографистам и зрителям.
IV Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник» представляет международный показ и конкурс, объединяющий под своей эгидой режиссеров, исследователей, педагогов, творческих и научных работников, использующих в своей деятельности новейшие средства информации и коммуникации, возможности экранных искусств и достижения современной науки о человеке.
Стремительное развитие аудиовизуальных технологий не просто усовершенствовало съемку и демонстрацию этнографических материалов, но и способствовало осознанию того, что этнографический фильм является принципиально новым видом антропологического текста, который ни в коей мере не сводим к письменному описанию исследуемой культуры. Особенность видеотекста состоит в том, что он позволяет уловить и донести до ученого те нюансы исследуемой культуры, которые никаким другим способом передать невозможно. Сегодня визуальная антропология из метода исследования все больше превращается в самостоятельную дисциплину со своим объектом, проблемами, методами, стратегиями и тактиками исследования и своими интерпретациями полученных данных.
Угол зрения, в соответствии с которым программным комитетом отобраны фильмы для показа и обсуждения после просмотров и в ходе конференции «Аудиовизуальная антропология: теория и практика», включает характер деятельности и ответственность визуальных антропологов, создающих фильмы и продвигающих результаты своей работы в различные сферы общественной жизни. Главная цель фестиваля – это диалог и обмен опытом между российскими и зарубежными режиссерами фильмов антропологической и этнографической тематики и исследователями в области живой культуры и визуальной антропологии.
На фестивале будут продемонстрированы последние достижения отечественной и мировой визуальной антропологии российской аудитории, в том числе творческим работникам, педагогам и ученым. Планируется также демонстрация российских фильмов соответствующей тематики ведущим исследователям и режиссерам из разных стран мира. Помимо основной программы, на фестивале пройдет конкурс дебютов, в котором будут представлены работы начинающих отечественных и зарубежных визуальных антропологов.
В программе фестиваля фильмы о народах и национально-культурных общностях Индии, Японии, Австралии, стран Африки, Латинской Америки, различных регионов Европы.
Фестиваль ставит перед собой также образовательные и педагогические цели, при этом особое внимание уделяется привлечению молодежи: учащихся высшей школы, исследователей, художников и специалистов нового поколения.
Проведение фестиваля создает условия для решения таких задач, как:
- репрезентация облика сообществ, ритуальных, религиозных и психологических практик, редких, малоизвестных и исчезающих культур, которым в условиях современной цивилизации угрожает исчезновение или необратимые трансформации;
- обеспечение доступа к аудиовизуальным материалам визуально-антропологической тематики ученым, педагогам высшей школы, студентам и молодым специалистам;
- презентация возможностей техник визуализации и визуальной коммуникации как части профессиональной культуры и компетенции современного ученого гуманитарного профиля.
С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте фестиваля.
Е-mail: mifva4@gmail.com
Тел./факс: +7(495)939 4441, Евгений Александров
Тел.: +7 916 069 7467, Виталий Семенов
Факс: +7 495 959 10 17