Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

29–30 октября 2009 |Россия, Москва   конференция

I-ая Всероссийская научно-практическая конференция "Социальная психология малых групп"

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

29-30 октября 2009 года  на базе факультета  социальной психологии  МГППУ при поддержке  РГНФ прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная психология малых групп», посвященная памяти профессора А.В. Петровского.

Конференция началась с пленарного заседания, на которые были приглашены ведущие специалисты из разных вузов страны.

Открыл конференцию ректор МГППУ В.В. Рубцов. Он подчеркнул, что, являясь фокусным направлением, социальная психология, сейчас, когда проблемы групп становятся социально значимыми, все более востребована.

Затем слово было предоставлено человеку, который долгое время работал вместе с А.В.Петровским и считается одним из основателей социальной психологии в нашей стране. Речь идет о докторе философских наук, профессоре кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ Г.М.Андреевой. Ее доклад «Малая группа в контексте новой парадигмы социальной психологии» затрагивал три основных аспекта:

  • Статус проблемы  малых групп в социальной психологии;
  • Что такое  новая парадигма и почему вокруг  нее так много дискуссий?
  • И как  при условии существования новой  парадигмы смотрится наследие А.В.Петровского.

Галина Михайловна сказала, что, готовясь к конференции, перелистала много старых западных учебников. И ни в одном из них не нашла специального раздела по психологии малых групп. В начале 20 века этот раздел можно было найти в учебниках по социологии, там же были и довольно неприятные реплики в сторону психологов. Только с середины 20 века психология малых групп утвердилась как специальная область науки. Сегодня психология малых групп – форвард социальной психологии.

Закончила свой доклад-рассуждение Галина Михайловна словами, что в работах А.В.Петровского содержатся значимые, интереснейшие, недореализованные пока заявки. Очень важно уделить внимание тому, как заложенные тогда идеи смотрятся сегодня и каких новых подходов требуют.

Докладом «Деятельное опосредствование межличностных отношений: феномены, сущность»  конференцию продолжил  член-корреспондент РАО, профессор кафедры психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова В.А.Петровский. Он подробно рассмотрел теорию А.В.Петровского, которая первоначально фигурировала под именем «стратометрическая концепция групп и коллективов», описывая различные уровни-слои внутригрупповой активности. Включение групповой деятельности в социально-психологический портрет группы – принципиально важная отличительная черта концептуальных разработок А.В.Петровского по сравнению с общепринятыми моделями описания групп в социальной психологии. Вадим Артурович признался, что на его взгляд, тематика, намеченная А.В.Петровским, сегодня еще более востребована, чем в годы ее формирования. Сегодня появляются новые акценты. Идеологический вектор уступает место экономическому, а тот, в свою очередь, либо уживается, либо изживает нравственные установки, и мы все чаще имеем дело с корпоративными отношениями (в терминах Петровского), а не коллективными (во времена Петровского не было такого понятия, как «распилить прибыль»). Виктор Франкл говорил о том, что человек, если он хочет жить полной жизнью, должен трансцентдировать, выходить за пределы себя, имея своей целью другого, а не себя. Может быть, и с группами также, и А.В.Петровский первым среди социальных психологов-теоретиков и экспериментаторов уловил это и сделал предметов своих исследований.

Доцент факультета психологии МГУ Е.М.Дубовская выступила с докладом «Проблема совместной деятельности: традиция и перспективы». Казалось бы, о малых группах все сказано, все написано, и вроде бы все понятно. По словам Екатерины Михайловны, «фишка» отечественной психологии, то, что отличает ее от международных традиций, внедрение социально-психологического контекста в теорию деятельности, которая была и остается базисом психологического знания. Но есть и ряд вопросов, на которые пока не выработан однозначный ответ. Без ответов на теоретические вопросы, буксует и практическая психология. Актуальная проблема и для обучения, и для бизнеса, и для семьи – соотношение интересов человека и группы.

«Смысложизненные  ориентации детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения  родителей» назывался доклад доктора психологических наук, профессора, заведующий кафедрой социальной психологии Университета РАО Т.И.Шульги. Как влияет малая группа на то, каким становится человек понять очень сложно. При этом есть такие типы групп, которые заставляют человека менять кардинально. Этот тезис был ярко иллюстрирован статистикой, полученной в ходе исследования такого понятия как «успешность» в судьбе выпускников детских домов и интернатов. Условия их жизни приводят  к формированию иждивенческой позиции по отношению ко всем окружающим. Реализация ценностей осуществляется с помощью самоутверждения на высокие запросы, независимостью, смелостью, граничащей с нарушением закона. В их ценностный ряд не входят такие качества, как честность, ответственность, терпимость, чуткость. Учитывая психологические особенности развития детей данной категории, необходимо особое внимание обращать на формирование у них смысла жизни, осознание своих целей и построение жизненных сценариев.

О результатах нескольких исследований в докладе «Социально-психологическая интеграция творческой личности в малых группах» рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии Южно-Уральского государственного университета В.Г.Грязева. Драматизм – так охарактеризовала особенность интеграции творческой личности в группу Вера Геннадьевна. У большинства россиян в системе ценностей творчество имеет очень низкий статус, тогда как сегодня креативность необходима, как массовое качество. Низкий инновационный уровень российской экономики – лучшая иллюстрация этого положения.

Доклад «Понятийное поле социальной психологии малых групп» доцента, зав. лабораторией Психологического института РАО Л.А.Карпенко, более 20 лет занимавшейся созданием психологических словарей вместе с А.В.Петровским и М.Г. Ярошевским, был посвящен изложению научного знания в энциклопедиях, словарях, пособиях и т.д. Людмила Андреевна рассказала о принципиальном подходе к построению понятийного поля любого направления психологии. Работа эта требует углубленного исследования соответствующей научной литературы, выявления понятийных комплексов, их сравнительного анализа и выстраивания в многомерную структуру. Компьютерное представление подобной многомерной структуры психологического знания может служить основанием не только для нового типа справочных изданий, но и для теоретико-методологических исследований психологии.

Завершил пленарное  заседание кандидат психологических  наук, заведующий кафедрой социальной психологии Самарского государственного университета С.В.Березин докладом «Зависимость. Созависимость. Партнерство». В лице самых разных, существующих на сегодняшний день зависимостей брошен серьезный вызов психологии 21 века, считает Сергей Викторович. Культурно-историческая ситуация способствует возникновению зависимостей, нарциссизм подменяет самореализацию. Человек старается соответствовать, а не быть. По мнению Березина, лишь партнерство обеспечивает возможность подлинной персонализации, индивидуальной представленности в жизнедеятельности друг друга. То есть партнерство – тип отношений, удовлетворения потребностей с полной ориентацией на другого. Общее МЫ, в котором Я имеет еще большее звучание.

В рамках работы конференции прошла работа в секциях:

Секция №1. «Проблемы понятийного аппарата социальной психологии малых групп».  

Секция №2. «Социальная психология группового развития: процессы интеграции и дифференциации в малых группах».  

Секция №3. «Отношения межличностной значимости и «значимый другой» в контексте малой группы».  

Секция №4. «Социальная психология личности: проблемы восхождения к социальной зрелости».  

Секция №5. «Социальная психология в образовании: вопросы теории и практики».  

Секция №6. «Социально-психологические методы исследования личности и групповой динамики в малых группах»  



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38