Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

6 ноября 2009 |Россия, Москва   конференция

Конференция "Добровольческое участие в решении социальных проблем общества"

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

Конференция «Добровольческое участие в решении социальных проблем общества», организованная фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» состоялась 6 ноября 2009 г. В ней приняли участие многие некоммерческие организации Москвы, а также гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Организаторы конференции ставили целью обсуждение путей и перспектив развития волонтерства в России, его правового регулирования, но много внимания было уделено также психологическим аспектам добровольчества: профилактике эмоционального выгорания, привлечения, мотивации и обучения волонтеров, особенностям внутренней позиции волонтера.

Елена Чичерина, координатор психологических программ движения «Даниловцы», рассказала о его истории. На базе Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи создавалась площадка для общения и творческой деятельности детей и подростков. Но практика показала, что совместный досуг не предлагает ничего нового по сравнению с уже существующими клубами и кружками, поэтому в основу было положено добровольческое служение.

В то же время в движении много профессиональных сотрудников: педагогов, психологов. Действует «Психологическая гостиная» для обсуждения сложных ситуаций. Елена уверена: «Поддержки нужно много и разной», поэтому волонтерам доступны и другие мероприятия: философские вечера, лекции, знакомящие с зарубежным и отечественным историческим опытом добровольчества. Важна и работа по созданию сплоченных команд.

«У нас нет однозначного акцента на том, что есть люди – получатели помощи, а мы приходим им помогать», - объяснила Елена специфику внутренней позиции добровольца. – «Наша цель – создать условия для Встречи двух людей, а для этого важно ощущение единства». Противопоставление «помогателя» и «получателя помощи» порождает проблемы. Во-первых, на добровольца возлагается чрезмерная нагрузка («героизм» или «самопожертвование»), во-вторых, люди чувствуют себя обязанными «нести позитив». Крайний вариант – это восприятие добровольца не как личности, а как инструмента помощи.

«Дети в московских детских домах и приютах перегружены культурно-развлекательными мероприятиями. Но реального близкого общения им не хватает», - рассказала Анастасия Ярмош, сотрудник центра, координатор направления «Дни доброты». Но готовность к такому общению у добровольцев возникает не вдруг. «Дни доброты» - это благотворительная ярмарка и в то же время – возможность попробовать свои силы в настоящем деле: сдать кровь, помочь провести мастер-класс по рукоделию. Антонина Попова из фонда «Созидание» также подробно рассказала о технологии продвижения добровольчества «Зимняя Неделя Добра», о наградах в сфере добровольчества.

Фонд «София» помогает одиноким пожилым людям «чувствовать себя частью этого мира», шефствуя над домами престарелых. Руководитель фонда Ольга Глухова объяснила: «У медиков борются два концепции». Они понимают, что нельзя изолировать стариков от внешнего мира. Но предлагают им не тратить силы на поддержание внешних связей, а принять факт жизни в режимном учреждении, адаптироваться к нему как, например, к послушничеству в монастыре, «не рваться наружу». Действительно, были моменты «конкуренции» учреждения и внешнего мира, когда бабушки и дедушки (так ласково Ольга называет своих клиентов) открыто сравнивали волонтеров и санитаров не в пользу последних. Но после шести лет сотрудничества отношения стали партнерскими.

Очень сложно, как оказалось, привлекать волонтеров для работы с пожилыми. Прослушав красочную презентацию про дома престарелых, большинство заинтересованных идет записываться… в небольшой проект помощи детскому дому. «По некоторым данным, социальная реклама с фотографиями пожилых людей вызывает у зрителя отрицание, желание отвернуться или переключить канал, хотя никаких ужасов там нет», - рассказала Ольга.

«Доктор-клоун» Константин Седов сразу рассказал про строгий отбор волонтеров. Чтобы прийти с профессиональной – искренней и терапевтичной – клоунадой к тяжело больным или умирающим детям, нужна психологическая устойчивость. Отбор, пожалуй, самый строгий: творческий конкурс, беседа с психологом и возрастной ценз – 21 год. (Во Франции, например, к такой деятельности можно подключиться только после 25).

Волонтеры получают постоянное сопровождение: тренинги командообразования, примерно раз в месяц – индивидуальная супервизия. «Клоун – это навечно», - уверен Константин; каждый новый «доктор-клоун» уникален, поэтому уход обученных людей – это потеря. Зато если человек имеет неадекватную, но сильную мотивацию находиться в больнице, он будет это делать. Можно лишить его формального статуса волонтера, но он продолжит деятельность сам по себе, возможно, вербуя товарищей в альтернативные «единственно правильные» группы.

Владимир Хромов, координатор по волонтерам фонда «Подари жизнь», рассказал о специфике эмоционального выгорания при работе с онкобольными детьми. Первые 1-2 года работа волонтерской группы создавала «чувство взрывного развития», но потом на первый план вышли сложности: чувство вины, бессилие, невозможность изменить тяжелые обстоятельства, непонимание родных. Тут приходят на помощь несколько простых правил:

  • Волонтерство – не вся жизнь, а часть жизни!
  • Волонтер – не герой-одиночка, взаимопонимание с родными очень важно.
  • Поддерживайте дистанцию с подопечными; помните, что главные люди в жизни ребенка – это мама, папа, родственники, а уже потом – друзья-волонтеры.
  • Волонтеру нужна нормальная жизнь: сон, отдых, хобби.
  • Для этого стоит ограничить время посещений больницы (для работающего человека – не более 10 часов в неделю).
  • Волонтер может уйти в любой момент (и так же вернуться). Уход не является трагедией или личной неудачей.

Но есть у волонтеров и радости: выздоровления детей, общение с ними, чувство востребованности, неожиданные радости, например, создание семьи. Фонд обеспечивает систему поддержки мотивации. Общение в неформальной обстановке помогает поддержать интерес к другим волонтерам как к людям. Проводятся семинары с психологом, встречи с интересными людьми, звездами; бесплатное обучение полезным для волонтера навыкам: прикладному творчеству, актерскому мастерству.

Максим Егоров, руководитель РБО «Ночлежка» в Санкт-Петербурге, говорит: «Наша задача – не только кормить и одевать, но и справляться с бесправием». Став бомжом, человек теряет не только крышу над головой, но все социальные блага, шансы подняться «наверх», доступ к которым тесно связан с наличием постоянной регистрации. Стремительно развиваются медико-психологические проблемы там, где можно было оперативно решить проблему правовую. «Нам важно, чтобы волонтеры разделяли идеологию организации», - говорит Максим. Тема неоднозначная, а «Ночлежка» много сил уделяет социальной рекламе, изменению отношения к бездомным в обществе.

У «Ночлежки» есть реабилитационный центр «Дом на пол дороге», работающий по программе «12 шагов». Для волонтеров специальной психологической поддержки нет; коллектив иногда встречается на вечеринках и концертах. Зато для волонтеров, контактирующих с жителями улиц, важна безопасность. Она обеспечивается четкими правилами, инструктажем, а также вполне материально – масками и униформой.

Татьяна Безбородова из организации «Детский проект» рассказала об опыте волонтерской работы в Нижнем Новгороде. У них активно развивается программа наставничества «Кто за старшего?», где дети старше 10 лет участвуют в психологических тренингах вместе со взрослым товарищем (или с кровным родителей, участвующем в реабилитационной работе). Эмоциональное общение в этих парах продолжается и после выпуска детей из интернатных учреждений. Некоторые дети устраиваются в семьи волонтеров, и продолжают общаться с одноклассниками, участвуя в «походах» в учреждения. Среди проблем Татьяна отметила отсутствие законодательной базы для защиты волонтерами прав детей, например, в ситуации, когда ребенок с логопедическими проблемами отправляется в школу-интернат для детей с умственной отсталостью.  

Алексей Рудов, руководитель организации «К новой семье», которая занимается подготовкой усыновителей к приему в семью ребенка, обучением специалистов по семейному устройству, законотворческой деятельностью, считает, что одна из его главных целей – «изменить сознание людей». Дистанционный характер работы со СМИ, аналитики, переводов удобен для многих профессионалов, уделяющих часть времени волонтерской деятельности. Тогда встает вопрос о надежности удаленных помощников, готовности сделать работу в срок. Что касается подготовки волонтеров, которые собираются помогать непосредственно детям, семьям, учреждениям, здесь главный принцип «не навреди!» Алексей уверен, что выполняться он будет, если волонтер осознает последствия тех или иных своих шагов в долгосрочной перспективе.

Елизавета Олескина из волонтерской группы "Старость в радость", оказывающей поддержку «бабушкам по переписке», рассказала: «После сюжета на телевидении в наш проект написали больше тысячи человек, которые просили или даже требовали «выдать» им бабушку». Но уже через неделю их осталось примерно столько же, сколько пожилых людей, ожидавших внуков. Недавно очень большой общественный резонанс вызвали события в доме престарелых в Ямме. «Я не устаю повторять, что Ямм – это печальное исключение», - горячо утверждает Елизавета. – «В других домах престарелых работают самоотверженные люди».

Санкт-Петербургская организация «Врачи-детям» реализует проект «Развитие волонтерских инициатив». Волонтеры помогают в работе с беспризорными детьми, матерями и младенцами, затронутыми ВИЧ-инфекцией, в программах поддержки семейного устройства детей-сирот. Обучающий курс из 10 занятий для них обязателен. «Для студентов профильных вузов – психологических, медицинских – может быть сделано исключение, но это бывает крайне редко», - говорит Елена Карасева.

Многих волонтеров обескураживает непонимание сотрудников государственных учреждений, которое контрастирует с поддержкой и принятием команды. Сейчас центр поддержки добровольчества «Невские ангелы» ведет работу по «наведению мостов» между коллегами из государственного и негосударственного секторов.



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38