Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

12–13 ноября 2009 |Россия, Москва   конференция

Конференция «Безопасность детей в интернете: предупреждение, образование, взаимодействие»

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

Состоялась конференция «Безопасность детей в интернете»

12 – 13 ноября 2009 года в Москве состоялась первая российско-европейская конференция «Безопасность детей в интернете: предупреждение, образование, взаимодействие». Инициаторами ее проведения выступили Европейская Комиссия Совета стран Балтийского моря, Общественная Палата РФ и Центр безопасного Интернета в России.

Как известно, большинству детей в Европе и России пользование интернетом приносит пользу и положительные эмоции. Вместе с тем,  существует немало рисков. Опасность связана с возможностью обнаружить потенциально вредный материал в Сети, оказаться жертвой запугиваний и оскорблений со стороны других детей или вступить в контакт с людьми, проявляющими сексуальный интерес к детям. Не секрет, что интернет используется для производства, распространения и хранения изображений сексуального насилия над детьми. Количество материалов такого содержания постоянно увеличивается. К сожалению, многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Например, как должно выглядеть законодательство о преступлениях против детей в сети Интернет, как оказать помощь ребенку, пережившему насилие в интернете, каким образом связано насилие в интернете с прямыми насильственными действиями, каковы особенности поведения детей в интернете, как разработать эффективные меры предотвращения, - и это лишь немногие, крайне важные вопросы. Очевидно, что до сих пор остается дефицит квалифицированных специалистов и профессионалов, способных всесторонне разрешать подобные проблемы.

Задача конференции – собрать исследователей, представителей правоохранительных органов, государственных служащих, специалистов в области защиты детей, экспертов, представителей неправительственных организаций и IT-индустрии  из России, государств-членов Европейского Союза и стран, входящих в Совет государств Балтийского моря, для обмена опытом и поиска путей решения проблем, связанных с пользованием интернета детской аудиторией.

По инициативе Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющей ведущих участников интернет-отрасли России, в рамках российско-европейской конференции «Безопасность детей в Интернете» состоялся  брифинг для журналистов на тему «Интернет-безопасность детей в России и Европе: в чем сходство и разница?». В нем приняли участие:

Ричард Светенхем, руководитель отдела Европейской комиссии (директорат по проблемам информационного общества и СМИ);

  • Ларс Леф, руководитель отдела по проблемам детей Совета стран Балтийского моря;
  • Алексей Головань, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка;
  • Марк Твердынин, директор РАЭК, сопредседатель Оргкомитета Года безопасного интернета в России;
  • Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России;

В ходе брифинга была подчеркнута общность проблем российского и европейского пространства, связанных с интернет-опасностью для детей. Как отметили европейские коллеги, одной из основных угроз для несовершеннолетних остается их сексуальная эксплуатация и распространение подобных сцен через Сеть. Эти же выводы нашли свое отражение в исследованиях EU Kids Online и Центра безопасного интернета в России. В представленных материалах отмечается резкий рост контента с элементами киберунижения и кибернасилия, а также  пропаганда расовой, национальной нетерпимости и терроризма.

Комплексная работа по повышению уровня осведомленности детей, родителей и преподавателей о проблеме интернет - угроз ведется в европейских странах силами Центров безопасного Интернета, сформированных по инициативе Еврокомиссии и поддерживаемых ею в пределах ЕС.  Европейские Центры объединены в сеть Insafe, а «Горячие линии» со всего мира имеют собственную ассоциацию INHOPE. Аналогичный Центр, созданный и поддерживаемый российскими организациями, существует в России с августа 2008 года.

Центр Безопасного Интернета в России (первоначальное название «Национальный Узел Интернет-безопасности в России») был основан Региональным общественным центром Интернет-технологий (РОЦИТ) и Правозащитным движением «Сопротивление» при поддержке Общественной палаты Российской  Федерации. В рамках Центра по классической схеме действуют Информационно-просветительский ресурс, «Горячая линия» по приему информации о противоправном контенте и консультационный сервис «Линия помощи». Центр безопасного Интернета, помимо своего основного ресурса в сети www.saferunet.ru, имеет также тематические спецпроекты по проблемам наиболее актуальных интернет-угроз – «НеДопусти», посвященный борьбе с похищениями и сексуальной эксплуатацией детей и «Хулиганам.Нет»   - против киберунижения.

«Ведение подобной комплексной деятельности в немалой степени снижает риск неожиданно для себя оказаться жертвой интернет-преступников», - отметил Председатель Правления Российской Ассоциации электронных коммуникаций, сопредседатель Оргкомитета Года безопасного Интернета в России Марк Твердынин. – Европейские коллеги отмечают, что в последний период доля противоправного контента, размещенного на территории России, в частности детской порнографии, стала уменьшаться.  Мы полагаем, что во многом этому способствует активная просветительская деятельность гражданского общества и создание общественных механизмов самоочищения Рунета».

На сегодняшний день общее число обращений в Центр безопасного Интернета превысило 10 000. Примерно половина – это анонимные сообщения пользователей о противоправном контенте, замеченном ими в сети Интернет. При помощи механизмов саморегулирования Рунета, а при необходимости и правоохранительных органов, Центру удается прекращать оборот такого контента в сети.

«Главной задачей такого общественного механизма, как Центр безопасного Интернета, является построение эффективной модели взаимодействия между пользователями интернета, интернет-отраслью и государственными органами, которой могли бы доверять российские пользователи», - отмечает координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев. – Рост интереса к материалам Центра, а также многочисленных обращений пользователей позволяет надеяться, что нам удалось заслужить доверие объективностью предложенного механизма. Анонимность обращений, беспристрастность экспертиз и эффективность механизмов борьбы с противоправным  контентом в рамках закона – это «три кита» нашей работы, которые стали нашей «визитной карточкой».

Немаловажной частью работы по просвещению пользователей является распространение материалов по интернет-безопасности в оффлайне. Центры безопасности регулярно выпускают печатные памятки, специализированные брошюры, участвуют в разработке курсов для обучения основам интернет-безопасности школьников и преподавателей, а также создают наглядные видеоролики о мерах предосторожности в интернете. Такие ролики были созданы в Германии, Великобритании, Польше, США и ряде других стран. Многие из них адаптированы и в России. Так, видеоролик «Где Макс?» демонстрировался Центром безопасного Интернета Президенту РФ Д.А.Медведеву. В ближайшее время увидит свет российский аналог «Семейного набора по безопасности в интернете». 



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38