Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

4 декабря 2009 |Россия, Москва   круглый стол

Круглый стол «Ребенок в беде. Этические принципы освещения проблем детей в СМИ»

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

Круглый стол для журналистов «Ребенок в беде. Этические принципы освещения проблем детей в средствах массовой информации» состоялся 4 декабря в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. В нем приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань, Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, а также журналисты, психологи, сотрудники благотоврительных и правозащитных организаций.

По заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Институтом социологии РАН было проведено исследование, посвященное представлениям россиян об ответственном родительстве. В него вошли и вопросы о физических наказаниях детей. Более половины респондентов ответили, что так или иначе прибегают к ним в процессе воспитания. Несколько лет назад использование телесных наказаний коррелировало с социально-экономическим статусом семьи, а сейчас – еще и с образовательным уровнем родителей.

«Физические наказания в России – своего рода культурная норма» - признала Марина Гордеева, директор Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Говорить об этом надо не с позиции осуждения, а с позиции диалога: Что такое семья? Что такое семейное счастье? Как можно воплощать в жизнь родительский авторитет? С другой стороны, необходимо держать планку культурного поведения в обществе, социум должен быть чувствительнее к проблемам воспитания.

«Звонка соседа часто достаточно, чтобы предотвратить насилие», - считает психолог, специалист по семейному устройству Л. Петрановская. Но реальность такова, что люди не всегда внимательны к ближайшему окружению, но при этом всегда имеют возможность лицезреть насилие на экране, а потом «сливать негатив» и «призывать нелюдей к ответу» на Интернет-форумах.

Именно такой расклад сил могут переломить качественные публикации о проблемах детства. Большинство участников круглого стола были единодушны в том, что они должны отвечать на вопрос: какие есть средства помощи ребенку и семье? Да и сами родители зачастую оказываются в ситуации, когда они не хотят бить ребенка, но и альтернативы не видят. Именно пути выхода из сложной ситуации являются тем самым «позитивом», которого не хватает зрителям или читателям. Нельзя забывать, что аудитория включает в себя людей, которые могут так или иначе помочь детям: стать волонтеров какой-либо организации, сделать пожертвование, поставить подпись в поддержку важной инициативы.  

Существуют и такие формы жестокого обращения, которые редко озвучиваются в СМИ. Это то, что происходит в закрытых интернатных учреждениях, а также психологические травмы, наносимые ребенку необоснованным, «перестраховочным» изъятием из родной или приемной семьи, к которой у него сформирована эмоциональная привязанность.

Пережитая беда – только одна из граней жизни ребенка. Но даже ситуация успеха в мире телевидения и шоу-бизнеса может стать для ребенка своеобразной ловушкой, когда, например, победа в интеллектуальном шоу оборачивается хождением по инстанциям и несбывшимися надеждами.

Так на что же равняться журналистам? ЮНИСЕФ предлагает ряд этических стандартов, основанных на зарубежном опыте. Один из важнейших принципов: отделять собственные благие намерения (например, «взорвать» эфир понимаем ужаса положения той или иной группы детей) и реальные потребности ребенка (сохранение конфиденциальности, недопустимость использования его как фигуры, разыгрываемой в борьбе за «победу добра над злом»).

«Но многие противоречия между помогающими ребенку специалистами и представителями СМИ неразрешимы по своей сути», - считает Татьяна Тульчинская, журналист портала REGNUM и руководитель благотворительной организации «Все вместе». Эти противоречия нельзя отменить, но можно осознать и смягчить. Ни одна из сторон не может снять с себя ответственность.

Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, сформулировал простое правило: «Представьте, что вы пишите или снимаете материал о своем собственном ребенке. Хотели бы вы вдеть его с таким комментарием, в таком контексте?». Ведь информационные материалы очень легко сохранять и распространять, и они могут буквально преследовать «засвеченного» в эфире ребенка всю жизнь. В такой ситуации повторной травматизации ему будет крайне сложно или даже невозможно восстановить психологическое благополучие, перестать идентифицироваться с пережитым. Священник о. Александр Лагутин, директор православной школы для детей из многодетных семей и интернатов, говорил о том же самом в терминах прощения.

Анна Берникова, редактор журналов «Многодетная семья» и «Приемная семья», вспомнила, что еще в 2002 году создавалось профессиональное сообщество - Гильдия журналистов, пишущих о проблемах детства, но оно не получило дальнейшего развития. Среди журналов, рекомендованных ВАК, нет ни одного, посвященного именно проблемам детства, следовательно, нет единой научной базы.

Итогом круглого стола стало решение о создании комиссии, которая будет работать над мониторингом СМИ и разработкой критериев создания репортажей о детях, попавших в беду, о проблемах насилия.



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38