18-19 ноября 2010 г. в Москве состоялась Всероссийская научная конференция «Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы». Примечательность данного события объясняется, прежде всего, тем, что впервые за достаточно длительный срок научная конференция была организована не по предметному, а по методическому принципу. Конференция была приурочена двум знаменательным датам в истории мировой и отечественной психологии – 150-летию оформления психофизики, одной из первых отраслей психологической науки, и 125-летию создания В.М. Бехтеревым первой психологической лаборатории в России. Она объединила усилия специалистов реализующих экспериментальные методы изучения психических явлений и поведения человека.
Конференция проводилась усилиями ведущих научно-исследовательских институтов и ВУЗов России – Институтом психологии Российской академии наук, Психологическим институтом Российской академии образования и Московским городским психолого-педагогическим университетом, при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Это позволило представить многообразие ведущихся в нашей стране экспериментально-психологических исследований.
В работе конференции приняло
участие 364 ученых из 23 российских городов. Особо стоит отметить, что были
представлены не только уже сложившиеся, признанные центры отечественной
психологической науки (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль и др.), но и
новые, развивающиеся центры (Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону,
Смоленск, Томск и др.). В работе конференции приняли участие так же и
специалисты из ближнего и дальнего зарубежья (Армения, Белоруссия, Украина,
Германия, США, Чехия).
Работа конференции была организована в виде пленарных и секционных заседаний, а так же в виде отдельных тематических семинаров. Основные тематические направления работы конференции позволили представить своеобразие выражения экспериментального подхода к изучению психики человека в различных отраслях современной психологической науки (когнитивной психологии, возрастной и педагогической психологии, психологии труда и инженерной психологии, психологии личности, социальной психологии, психофизиологии и др.).
Участники конференции
обсудили широкий круг вопросов, касающихся прошлого, настоящего и будущего
экспериментальной психологии, условий создания в России современной
исследовательской базы, новые возможности теории, эксперимента и практики в
психологии, соотношение экспериментальных и неэкспериментальных методов
познания, специфику экспериментальных планов и процедур в различных областях
психологической науки и многое другое.
К началу работы конференции был опубликован сборник трудов конференции («Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы» / Под ред. В.А. Барабанщикова. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. – 888 с.), который может быть охарактеризован как наиболее полный и обобщающий труд в области экспериментальных исследований выполняемых в современной отечественной психологии.