Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

17–18 мая 2010 |Россия, Москва   конференция

Международная научная конференция-семинар «Современные методы психологии»

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

Отчет о проведении Международной научной конференции-семинара «Современные методы психологии»

17-18 мая 2010 года в Московском городском психолого-педагогическом университете прошла Международная научная конференция-семинар «Современные методы психологии», на которой обсуждались проблемы и методы в когнитивной психологии, современные методы исследования в психиатрии, методы исследования в количественной психологии, исследования в области электрофизиологии головного мозга. В рамках конференции была организована работа четырех секций:

  1. «Когнитивная психология: проблемы и методы изучения познавательных процессов в общении» (руководители: д.психол. наук Барабанщиков В.А., д.психол. наук Носуленко В.Н.);
  2. «Новые методы исследования в психиатрии» (руководитель: д.биол.наук Горбачевская Н.Л.);
  3. «Проблемы количественной психологии» (руководители: д.техн.наук Куравский Л.С., канд.психол.наук Митина О.В.);
  4. «Методы визуализации электромагнитной активности мозга» (руководитель: д.биол. наук Строганова Т.А.).

В работе секции «Когнитивная психология: проблемы и методы изучения познавательных процессов в общении» обсуждались исследования, проводимые в Центре экспериментальной психологии МГППУ, а также в Институте социальной психологии (Лондон). Было представлено два крупных направления:

  • Изучение совместной деятельности и общения в расширенной среде;
  • Восприятие различных психологических особенностей человека по выражению его лица.

Первый доклад секции, сделанный профессором Института социальной психологии (Лондон) Саади Лалу, был посвящен изучению расширения познания и окружающей среды как эволюционном процессе. Была представлена теория мирового установления (World Installation Theory – WIT), в рамках которой делается попытка объяснить, как общество формирует и контролирует поведение отдельно взятого индивида, а также логику развития этой контролирующей системы (общества).

Следующий доклад на тему «Расширенная среда общения» был сделан В.Н. Носуленко. Результаты исследований, представленные в сообщении, продемонстрировали эмпирические реалии теоретических положений, развиваемых в совместном международном сотрудничестве двух стран, Франции и России. Были затронуты проблемы «расширения» коммуникативной среды человека, в виде проникновения информационных и коммуникационных технологий в самые разнообразные сферы человеческой жизни. Речь шла, прежде всего, о таких коммуникационных средствах как: видеоконференция, Web-сайты, мобильная телефония, а также об информатизированных объектах быта.

В докладе В.А. Барабанщикова на тему «Закономерности организации окуломоторной активности человека при восприятии лица» шла речь о современных представлениях движений глаз при рассматривании различных фотоизображений лица человека. Особое внимание было уделено методикам и результатам исследований окуломоторной активности при рассматривании изображений лица.

В завершении работы секции был сделан доклад Д.А. Дивеевым на тему «Роль формы лица в восприятии индивидуально-психологических особенностей человека». В сообщении говорилось о современном состоянии нового, не так давно появившегося направления в психологии – фациопсихологии или как принято говорить на западе “Science of face perception”.

В работе секции принимали участие сотрудники МГППУ, представители других вузов и научных организаций, зарубежные коллеги. В результате работы секции появились новые возможности для совместного проведения исследований по заявленным направлениям.

В работе секции «Новые методы исследования в психиатрии» были заслушаны пять докладов. С первым докладом «Анализ структурно-функционального обеспечения когнитивных функций головного мозга (на примере исследования шизофрении) выступила д.б.н., внс лаборатории нейрофизиологии Научного центра Психического здоровья РАН И.С.Лебедева. Она подробно проанализировала результаты комплексного исследования (структурная и функциональная МРТ, протонная МС спектроскопия и проч.) больных шизофренией молодого возраста. Были представлены новые данные об особенностях обработки информации и функционального обеспечения познавательных процессов у больных.

Доклад, который представил В.С.Кравец от группы сотрудников НОЦ МГППУ, а также от ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» был посвящен диагностике наследственных форм аутизма у детей. Были представлены данные цитогенетического и молекулярно-цитогенетического анализ детей с аутизмом и их матерей. Было показано, что вариации гетерохроматиновых участков 1phqh, 9qh+ и 16qh- достоверно чаще встречались у детей с аутизмом. На базе полученных данных обсуждалась возможная роль эффекта положения генов в патогенезе аутизма.

В.С.Кравец также представил доклад В.Ю.Воиновой и соавторов, в котором были подробно проанализированы клинические данные у больных с молекулярно-генетически подтвержденным (на основании исследования числа CGG повторов в промоторе гена FMR1) диагнозом: синдром умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой Х (FRAXА). Это заболевание является второй по частоте причиной умственной отсталости у мальчиков (после синдрома Дауна). Были продемонстрированы корреляции генотипа и фенотипа при синдроме FRAXA и предполагаемые маркеры этого заболевания, а также показана эффективность проведения молекулярно-генетической диагностики заболевания.

К.б.н. И.А Демидова с соавторами представила пример диагностики сложного случая клинически недифференцированной формы УО с помощью современных методов молекулярно-генетического анализа.

Последний доклад д.б.н. Н.Л.Горбачевской с соавторами был посвящен нейрофизиологическому исследованию детей от 3-х до 18 лет с расстройствами аутистического спектра и ранней детской шизофренией. Среди этих больных на основании данных ЭЭГ-картирования были выявлены дети с подозрением на синдромальные формы аутизма, у подавляющего большинства пациентов диагноз был подтвержден с помощью генетических методов анализа. Для каждого из этих заболеваний был характерен особый ЭЭГ-паттерн, отличающий их как от возрастной нормы и больных с органическим поражением ЦНС, так и от общей недифференцированной группы больных с эндогенными расстройствами. Было высказано предположение, что квалифицированный анализ ЭЭГ, позволяющий сопоставить данные каждого пациента с его возрастной нормой и оценить степень и характер нарушений, может в значительной степени способствовать правильной диагностике психических расстройств.

Доклады вызвали большой интерес, докладчикам было задано множество вопросов.

На конференции «Современные методы психологии» была проведена секция «Проблемы количественной психологии», организованная факультетом информационных технологий МГППУ. В рамках секции были представлены четыре лекции.

Выступление профессора Рольфа Штейера (Университет Йены им. Фридриха Шиллера, Германия), посвящённое анализу общих, прямых и косвенных эффектов в экспериментах и квазиэкспериментах, поднимало вопрос о необходимости разработки специального математического аппарата, позволяющего анализировать данные, полученные в исследованиях при сопоставлении экспериментальных и контрольных групп. Стандартные методы, используемые для выявления различий в средних при сравнении разных выборок, дают корректные ответы в той ситуации, когда выборки независимы от фактора влияния или воздействия. Но такие ситуации очень редко выполняются, поскольку очень сложно обеспечить идеальную рандомизацию. Предложенные докладчиком методы могут быть использованы в лонгитюдных исследованиях, в задачах постепенного (а не только бинарного) усиления влияния независимого фактора. Предлагаемый автором подход в течение многих лет используется для анализа результатов конкретных прикладных исследований, выдержал проверку публикациями в монографиях и ведущих западных психологических журналах. Каждый год студенты, аспиранты и молодые ученые приезжают в университет Йены, где профессор Штейер проводит мастер-классы по анализу данных в данной парадигме, демонстрирует возможности специально написанного его коллегами программного обеспечения.

Затем с лекцией «Структурное моделирование: история, приложения и возможности» выступил профессор Питер Бентлер (Калифорнийский университет, США), общепризнанный лидер мировой количественной психологии, один из основателей методологии структурного моделирования. За последние десять лет в США структурное моделирование из разряда «высшего пилотажа», понимание и владение которым доступно только единицам, перешло в обязательный набор инструментов психологов, занимающихся количественным анализом экспериментальных данных. Слушатели увидели фотографии тех, кого можно назвать предтечей структурного моделирования, услышали о широком спектре приложений структурного моделирования в различных социальных науках, биологии, психологии, экономике, маркетинговых исследованиях. Было рассказано о том, какие новые алгоритмы и корректирующие схемы были созданы в последнее время с учетом проблем, с которыми сталкиваются исследователи, когда анализируют данные, распределение которых не является нормальным, непрерывным, имеет пропуски и т.д. Среди задач, которые можно решать, используя структурное моделирование, профессор Бентлер особенно подчеркнул дополнительные возможности при анализе лонгитюдных данных, проверке надежности измерений, проведении межгрупповых сравнений, многоуровневых исследований.

Лекция профессора Л.С.Куравского (факультет информационных технологий МГППУ), подготовленная совместно с его аспирантом П.А. Мармалюком, была посвящена новому подходу к анализу лонгитюдных данных. Предложенный подход опирается на возможности вейвлет-преобразований и обучаемых факторных структур. В соответствии с ним, значения коэффициентов, полученные в результате дискретного вейвлет-преобразования временного ряда наблюдаемого процесса и соответствующие различным периодам наблюдений, рассматриваются как значения наблюдаемых переменных в последующем конфирматорном факторном анализе, который, в свою очередь, используется для выявления динамики факторных влияний и оценки показателей взаимодействий между факторами. Идентификация свободных параметров факторной модели (как правило, факторных дисперсий и ковариаций) выполняется с помощью прямой (неитерационной) процедуры, опирающейся на метод максимального правдоподобия, что является альтернативой традиционному итерационному поиску локального решения задачи многомерной численной оптимизации. Был рассмотрен новый способ оценки степени адекватности факторных моделей, который опирается на возможности самоорганизующихся карт признаков Кохонена и позволяет снять с результатов наблюдений жёсткие ограничения, связанные с их вероятностным распределением.

Четвертая лекция, подготовленная заведующей лаборатории количественной психологии центра информационных технологий МГППУ О.В. Митиной, была посвящена использованию модели логистического отображения для анализа лонгитюдных данных. Это отображение позволяет получать и анализировать процессы с различными паттернами финальных состояний. Были рассмотрены данные эмоциональных состояний респондентов, фиксируемые в течение месяца. Сопоставление этих паттернов с различными психологическими характеристиками позволяет верифицировать модель. Практическая апробация предлагаемой модели проводится в рамках совместного научно-исследовательского проекта, выполняемого лабораторией количественной психологии и лаборатории дифференциальной психологии университета города Оснабрюк (Германия).

На заседании секции присутствовали более 40 человек. Среди них были студенты и аспиранты факультета информационных технологий МГППУ, факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а также участники Московского городского научно-исследовательского семинара «Математическая психология», проводимого на базе МГППУ Л.С. Куравским и О.В. Митиной. Часть участников приехала из других городов России. Все лекции были прочитаны на английском языке без перевода и сопровождались презентациями. Для участников мероприятия были подготовлены специальные информационные материалы о факультете информационных технологий МГППУ.

Секция «Методы визуализации электромагнитной активности мозга», организованная МЭГ-Центром МГППУ, включала пять устных докладов, шесть стендовых докладов, общее обсуждение. Доклады секции были посвящены современным методам, позволяющим неинвазивно напрямую исследовать функционирование мозга с высоким пространственным и временным разрешением. Эти методы – магнитоэнцефалография (МЭГ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). В докладах сообщалось о применении этих методов как в исследовательских, так и в клинических целях; о разработке новых способов анализа данных, получаемых с этими методами; о возможностях изучения с помощью методов МЭГ и ЭЭГ развития мозга, начиная с самых ранних этапов онтогенеза.

Элина Пихко (Школа науки и технологии Университета Аалто, Эспоо, Финляндия) в своём докладе «МЭГ-исследования обработки соматосенсорной информации в коре мозга у детей» описала общие принципы работы метода МЭГ и рассказала о возрастных изменениях вызванной магнитной активности мозга в ответ на тактильную стимуляцию у детей от периода новорожденности до пубертата.

Ритва Пэтау (Центральная больница Хельсинского университета, Финляндия) представила доклад «Магнитоэнцефалография в планировании операций для лечения эпилепсии», в котором изложила свой опыт работы с пациентами, страдающими эпилепсией, не поддающейся медикаментозному лечению, и направляемыми на хирургическую операцию. Регистрация МЭГ позволяет локализовать у пациентов патологическую активность, не локализуемую другими методами диагностики, а также картировать зоны первичной сенсорной коры для снижения риска повреждения этих зон во время операции.

Юрий Штыров (Центр исследований мозга и познавательных процессов, Кембридж, Великобритания) в докладе «Парадигмы МЭГ-исследований мозговых основ речевой функции у человека» сообщил о неожиданно значительной роли ранних (до 200 мс) процессов обработки речевой информации и описал ряд подходов к изучению этих процессов: анализ феномена негативности рассогласования, применяемый к разнообразной речевой стимуляции; исследование мозговых механизмов анализа глаголов, описывающих конкретные действия человека; изучение быстрого появления следов памяти на новые для человека речевые стимулы.

Алексей Осадчий (Санкт-Петербургский государственный университет) сделал доклад на тему: «Анализ синхронизации МЭГ-данных в пространствах источников и сигналов», в котором предложил новый подход к обнаружению зон коры мозга, связанных межчастотным взаимодействием. Применение этого метода к МЭГ-данным позволило получить достоверное взаимодействие между активностью в полосах частот альфа и гамма в затылочных и лобных областях коры мозга при выполнении когнитивных задач.

Анна Шестакова (Санкт-Петербургский государственный университет) в докладе «Негативность рассогласования при восприятии фонем» познакомила аудиторию с перспективной модификацией парадигмы исследования вызванной магнитной активности мозга в ответ на речевую стимуляцию, воспринимаемую на слух. Полученные данные свидетельствуют о фонотопической организации слуховых областей коры мозга. Также продемонстрированы данные о восприятии звуков речи в зависимости от возраста и в зависимости от принадлежности воспринимаемых фонем к родному или чужому языку.

Итогом работы международной научной конференции-семинара стала подготовка коллективной монографии, выпуск которой планируется в 2010 году.


 
с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»