Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

21–23 апреля 2011 |Россия, Москва   конференция

II Всероссийская научно-практическая конференция «Социально-экономические и психологические проблемы управления»

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

21-23 апреля 2011 г. в Московском городском психолого-педагогическом университете прошла II Всероссийская научно-практическая конференция, организованная факультетом Государственного и муниципального управления совместно с Научно-исследовательской лабораторией «Организационная и экономическая психология» МГППУ при поддержке Главного управления МЧС России по городу Москве.

Спецификой конференции стало отражение организационных, психологических, социально-экономических, методологических и прикладных аспектов деятельности менеджеров государственного и муниципального управления, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера. Рассмотренные вопросы вносят существенный вклад в теоретические представления современной организационной и экономической психологии, а также управления в чрезвычайных ситуациях, обогащают методологическую базу этих наук, предлагают актуальные программы исследования.

В конференции приняли участие научные сотрудники, преподава­тели и студенты Московского городского психолого-педагогического университета, Государственного университета управления, Московско­го государственного университета имени М.В.Ломоносова, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Российской академии на­родного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Фи­нансовой академии при Правительстве РФ, Всероссийской государст­венной налоговой академии Минфина России, ВУЗов Белгорода, Екатеринбурга, Курска, Нижнего Новгорода, Саратова, Самары, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Челябинска и других ВУЗов России, Белоруссии и Украины, научные сотрудники Института Психологии РАН, Психологического института РАО, специалисты ГУ МЧС Рос­сии по городу Москве, Управления гражданской защиты Москвы и Де­партамента образования города Москвы, а также практические психо­логи и практикующие бизнес-тренеры.

В рамках конференции прошли пленарное заседание, секционные заседания, мастер-классы, постер-сессия.

21 апреля пленарное заседание конференции открыла Председатель организационного комитета, декан факультета Государственного и муниципального управления МГППУ, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры Организационной и экономической психологии МГППУ Ковтунович Марина Георгиевна.

В своем докладе «Реализация задач по обеспечению комплексной безопасности образовательной среды», подготовленного совместно с Рубцовым В.В., Марголисом А.А. и Яковлевым А.В.,  она показала основные направления, в рамках которых обеспечивается решение задач по созданию системы комплексной безопасности образовательной среды, системы обеспечения психологической безопасности субъектов образовательной среды и подготовки управленческих, педагогических и психологических кадров для системы образования г. Москвы, способных противостоять новым вызовам и угрозам безопасности. Автором сформулированы организационно-управленческие принципы, реализация которых позволяет достаточно полно и качественно решить поставленные не только текущие, но и перспективные задачи.

Основы теоретического подхода к психическому отражению в сфере социальных явлений, а также социально-психологические проблемы восприятия и оценки властных отношений осветил в своем докладе на тему «Управление социальными процессами – когнитивная и социально-психологическая точки зрения» Забродин Юрий Михайлович, проректор по научной деятельности МГППУ, вице-президент Федерации психологов образования России, заведующий кафедрой Организационной и экономической психологии МГППУ, доктор психологических наук, профессор.

В докладе отмечено, что полученные в этом направлении результаты исследований могут не только сделать более понятными психологические «факторы действия», раскрыть механизмы управления социальным поведением человека, но и создать научные психологические основы активной социальной политики, прежде всего, в сфере управления человеческими ресурсами общества.

Необходимо отметить, что обсуждаемые вопросы вызвали у участников конференции неподдельный интерес. Их обсуждение началось уже в ходе пленарного заседания, продолжалось в перерывах, а дальнейшее развитие получило в рамках секционных заседаний на следующий день.

22 апреля основными мероприятиями конференции были секционные заседания, а также проведение мастер-классов. Работали четыре секции:

  1. Актуальные проблемы современной экономики.
  2. Современные проблемы организационной и экономической психологии.
  3. Комплексная безопасность и управление в чрезвычайных ситуациях.
  4. Современные технологии менеджмента образовательной среды.

Работа секции «Актуальные проблемы современной экономики» была посвящена обсуждению важнейших аспектов, связанных с поиском актуальных способов и средств преодоления трудностей инновационного пути развития экономики России; направлениями формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики, основанной на научном долгосрочном и среднесрочном прогнозировании развития науки, а также создания механизмов государственно-рыночного финансирования научных разработок, с помощью которых будет преодолен разрыв между наукой и практикой.

Работа секции «Современные проблемы организационной и экономической психологии» была посвящена обсуждению проблем, которые касались как практических аспектов, так и теоретического базиса современной экономической психологии. В качестве одного из наиболее актуальных направлений исследований представлено развитие психологической теории социальных отношений. В рамках работы секции были рассмотрены такие исследования феномена психологических отношений, как психологическое отношение к партнерству и конкуренции в деловом взаимодействии, типология психологического отношения к деловому партнерству, дополнения об эмоциональной, деловой и ценностной составляющей психологического отношения и другие.

На секции были представлены интересные доклады по различным проблемам организационной и экономической психологии.

Большой интерес участников секции вызвали доклады сотрудников Финансового университета при Правительстве РФ Анненковой Н.В. на тему: «Психолого-экономические аспекты поведения трейдеров» и Лебедева А.Н. на тему: «Личность в системе современных маркетинговых коммуникаций», в которых были обозначены возможности практического применения современных знаний организационной и экономической психологии.

В выступлениях сотрудников Института психологии Российской академии наук рассматривались вопросы фундаментальных исследований, способствующих развитию современной психологической науки, в частности, ее методологии.

Особый интерес вызвали доклады сотрудников Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Доминяк В.И. на тему: «К вопросу о предпосылках организационной лояльности», Осиповой Е.Б. на тему: «Профессиональный имидж». В этих докладах была представлена методология исследований, отличная от московской психологической школы.

По каждому докладу велись научные дискуссии, демонстрирующие интерес аудитории к обозначенным проблемам. В целом, работа секции была насыщенной и полезной для всех присутствующих.

Работа секции «Комплексная безопасность и управление в чрезвычайных ситуациях» была посвящена обсуждению актуальных проблем организационных, психологические, социально-экономические, методологические и прикладных аспектов государственного и муниципального управления, в т.ч. и в условиях чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера.

В работе секции приняли участие научные работники и преподаватели факультета ГМУ МГППУ,  Российского Государственного Социального Университета, сотрудники Главного управления МЧС России по городу Москве.

В своих выступлениях они обратили внимание аудитории на наличие проблемных вопросов в практической области применения формирований спасательной службы г. Москвы;

  • наличие широкого спектра проблем в теории и практики комплексной безопасности и управления в чрезвычайных ситуациях;
  • огромный интерес представителей разных министерств, ведомств и организаций к проблемам комплексной безопасности в чрезвычайных ситуациях;
  • наличие научного потенциала на факультете, как из числа профессорско-преподавательского состава, так и студентов, способного реализовывать отдельные научные исследования, связанные с вопросами комплексной безопасности и управления в чрезвычайных ситуациях;
  • важность и перспективность для образовательного процесса такой формы научной деятельности факультета, как межвузовская научно-практическая конференция.

В рамках работы секции «Современные технологии менеджмента образовательной среды» были затронуты актуальные и концептуальные вопросы организации процесса подготовки специалистов в вузах и на рабочих местах, вопросы эффективности сотрудников.

В работе секции приняли участие специалисты в предметной области и молодые ученые – представители Московского городского психолого-педагогического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета (г. Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург), Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург) и др.

Секцию вели Ковтунович Марина Георгиевна и  Родионова Елена Анатольевна, доцент факультета психологии СПбГУ, кандидат педагогических наук, доцент.

В первой части работы секции выступили молодые исследователи – представители факультета ГМУ МГППУ. Живой интерес и обсуждение вызвали доклады Абашева Д.Р. на тему: «Изучение особенностей когнитивной сферы менеджеров и техников-спасателей (на начальной стадии обучения)»,  Романовского П.В. на тему: «Развитие когнитивных структур студента-менеджера» и Головкина М.Ю. на тему: «Взаимосвязь ценностных ориентаций и профессионального выбора студентов-менеджеров» (научный руководитель: Ковтунович М.Г.).   

Большой интерес у участников конференции вызвали мастер-классы.

Мастер-класс на тему «Разработка задания для мини-групповой работы в тренинге» подготовила и вела Жадько Наталья Викторовна, доцент кафедры Организационной и экономической психологии факультета ГМУ МГППУ, кандидат педагогических наук, доцент.

В работе мастер-класса приняли активное участие Забродин Ю.М., Бадмаева С.В., Шляховая Е.В. Мастер-класс был посвящен детальному рассмотрению  практических вопросов методики интенсивного обучения, в том числе: формирования навыка в процессе интенсивного бизнес обучения (тренинга), рассмотрения концептуальной модели формирования «мягкого» навыка, ее отличия от современных концепций компетенций и квалификаций, структуры практического задания в тренинге, которое позволяет сформировать навык в процессе интенсивного бизнес обучения.

Все участники признали  высокий научный уровень дискуссии, актуальным формат и практическую значимость содержания  мастер-класса для развития современных педагогических технологий в подготовке руководителей, высказав пожелание  в дальнейшем продолжить работу по развитию этой темы. 

Мастер-класс на тему: «Повышение стрессоустойчивости руководителя  (работа на специальном оборудовании)», подготовленный и проведенный педагогом-психологом факультета Государственного и муниципального управления МГППУ Шмидтовой Ольгой Николаевной, вызвал у участников интерес, в первую очередь, в силу необычности предмета.

Целью мастер-класса было обучение навыкам саморегуляции посредством метода функционального биоуправления.

Постер-сессию подготовил и провел Перепечаев Николай Иванович - научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Организационная и экономическая психология» МГППУ, кандидат военных наук.

Всем участникам конференции вручены сертификаты участника конференции.

Мы надеемся на продолжение плодотворной работы и приглашаем всех к сотрудничеству!

Председатель Организационного комитета
декан факультета Государственного и муниципального управления МГППУ
профессор кафедры Организационной и экономической психологии
кандидат педагогических наук, доцент
М.Г. Ковтунович



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38