Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

3 марта 2011 |Россия, Москва   семинар

Московский семинар по когнитивной науке

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

3 марта в РГГУ в рамках Московского семинара по когнитивной науке состоялась публичная лекция Бориса Гурьевича Мещерякова, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии Международного университета в г. Дубне, заместителя главного редактора международного научного журнала «Культурно-историческая психология»

Изначально доклад назывался «Психологи открыли глаза», но в начале лекции профессор Мещеряков обозначил название несколько иначе — «Лица, глаза и взгляд».

В докладе были обозначены три основные темы:

  1. Эволюция научных взглядов на проблему восприятия лиц, а также эволюция сенсорного органа.
  2. Международные исследования в области изучения глаз и лиц.
  3. Отечественные исследования восприятия лиц под руководством БГ Мещерякова.

Профессор Мещеряков начал свою лекцию с анализа развития научных взглядов в изучении восприятия лиц.  Пик исследований в этой области приходится на 70-80е годы. Эксперименты, проведенные с младенцами, показали, что они практически с самого рождения способны воспринимать лица людей. Новорожденные всего через 9 минут после появления на свет проявляли интерес к человеческому лицу (Goren & Sarty & Wu, 1975). А эксперименты Э. Мелтзоффа и М. Мура (Meltzoff & Moore, 1977) показали способность к имитации лицевых движений 12-21 дневными младенцами. Так, например, они отвечали на высовывание языка взрослым таким же действием, а не выпячиванием губы, показывая, что могут идентифицировать специфическую часть тела.

Далее лектор рассказал об исследованиях эволюции глаз. В результате морфологических исследований (Kobayashi & Kohshima, 2001) глаз всех видов приматов было выявлено, что у человека взгляд не замаскированный, в то время как у других видов обезьян он камуфляжный. Считается, что это выгодная адаптация, позволяющая скрывать направление своего взгляда. А вот вопрос, почему у человека взгляд сигнализирующего типа, остается пока открытым.

Затем Борис Гурьевич привел данные многочисленных экспериментов, показывающие, что в восприятии человеческого лица наиболее важную роль играют глаза. Много исследований проводилось с фотороботами лиц. При составлении фоторобота, испытуемые сначала выбирают область лба и волосы, затем глаза, далее рот, нос, причем наибольшее время при зарисовке уходит именно на область глаз и лба/волос (Ellis,1977). Работы А. Л. Ярбуса (1965) показали, что при рассмотрении лица, наибольшее время фиксации взгляда происходит именно на глазах. Однако не стоит забывать о межкультурных различиях. Например, китайцам свойственно фокусировать взгляд на носе.

В заключительной части доклада Мещеряков привел данные исследования, проведенного под его руководством. В исследовании была выявлена обратная зависимость между точностью и временем реакции опознания лиц, т. е. чем меньше времени затрачивается на опознание, тем выше точность опознания лиц. Было показано, что важную роль также играет привлекательность человеческого лица — успешнее опознаются лица наиболее и наименее аттрактивные. Стоит отметить, что женщины опознают лица и быстрее и точнее, нежели представители мужского пола.

По теме доклада можно посмотреть следующие статьи:

Следующая лекция в рамках Московского семинара по когнитивной науке состоится 24 марта. Свой доклад на тему «Эксплицитное и имплицитное игнорирование информации в памяти» представит кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ Гершкович Валерия Александровна. Подробнее о лекции.


Видео-репортаж