Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

29 июня 2011 |Россия, Москва   публичная лекция

Публичная лекция «Профилактика отказов от новорожденных: как и зачем»

Анонс

 

Репортаж о мероприятии

 
Репортаж о мероприятии

28 июня 2011 г. благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке ФГУ Федеральный институт развития образования провел публичную лекцию, посвященную профилактике отказов от новорожденных детей. В качестве основного докладчика выступила Светлана Валерьевна Трушкина, научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук РФ. Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Диана Зевина провела презентацию деятельности фонда в сфере профилактики отказов от новорожденных, включая проект «Теплый дом» - временное жилье для матерей.

 
Обсуждая технологии предотвращения отказов от новорожденных, важно ответить на вопрос, зачем помогать женщинам, которые готовы на такой отчаянный шаг. Были затронуты вопросы развития ребенка в условиях депривации, повторение цикла сиротства дочерями «отказниц». Таким образом, мы помогаем детям, поддерживая и обучая их родителей. Но иногда матери можно помочь социализироваться через ребенка: ведь не случись в жизни этих молодых женщин кризисной ситуации отказа от новорожденного, они бы сами так и не обратились к психологу или юристу со своими проблемами, терпели бы семейное насилие или не имели бы стимула, удерживающего от пути «вниз по наклонной».
 
Описывалась междисциплинарная модель работы со случаем; рассматривались разные причины отказов от новорожденных, требующие разных стратегий работы. Светлана Трушкина рассказала об опыте работы с беременными и матерями в трудной жизненной ситуации в США.
 

Итак, женщина, поняв, что она беременна, но не имеет возможности обеспечить будущему ребенку нормальную заботу и качество жизни, звонит в центр. Диспетчер назначает ей время встречи. Еще до встречи с клиенткой решается вопрос о том, кто из специалистов отдела будет ее «личным советником по беременности». В дальнейшем именно этот человек будет проводить большинство бесед с клиенткой и координировать все действия по оказанию ей помощи. Первые консультации всегда бывают направлены на выяснение того, какие финансовые, бытовые, психологические и прочие проблемы гнетут будущую маму и какими ресурсами она располагает для их решения, а также на разъяснение последствий отказа. Объясняют юридические последствия – то, что отказ от ребенка совершается навсегда; эмоциональные последствия – клиентке очень подробно рассказывают, что она будет испытывать после родов, расставаясь с ребенком. Вообще, стараются предоставить женщине максимум всевозможной информации, связанной с отказом, но принятие решения всегда оставляют за ней. Никакого давления никогда не оказывается.

С.В. Трушкина Работа с ситуацией отказа матери от своего новорожденного ребенка (заметки психолога по результатам стажировки в США, штат Аляска) // Психолог в детском саду. 2007. №4. с. 117-134.

В дискуссии была поднята и тема отцов, которые у отказных детей тоже где-то существуют. А вот сами мужчины профилактику сиротства «чисто женской» проблемой не считают – на лекции и они присутствовали.

Важная составляющая деятельности службы - работа с отцом ребенка. Эта работа может быть осуществлена только в том случае, если женщина называет того, кто является отцом ее ребенка. В противном случае никто не имеет права дознаваться или предпринимать какие-либо шаги в этом направлении. Если же имя отца названо, то специалисты центра связываются с ним, дают ему всю информацию по ситуации, в которой он оказался, и предоставляют ему возможность выбора: также отказаться от ребенка или принять участие в его воспитании. Если мужчина признает свое отцовство, но не согласен с тем, чтобы его ребенок был отдан на усыновление, то таким образом он берет на себя часть обязанностей по воспитанию ребенка. Усыновление в этом случае уже не может состояться, и отец будет всю жизнь платить матери своего ребенка алименты. В России же отцы в ситуациях отказа матери от ребенка вообще не считаются лицами, заслуживающими внимания и имеющими свои права и обязанности по отношению к ребенку. Все возмущение и презрение всегда достается только женщине…

С.В. Трушкина Работа с ситуацией отказа матери от своего новорожденного ребенка (заметки психолога по результатам стажировки в США, штат Аляска) // Психолог в детском саду. 2007. №4. с. 117-134.

«В Центральном регионе России тема профилактики отказов от новорожденных из сферы теоретических исследований отдельных энтузиастов вышла в широкую практику. Появилась потребность участвовать в этом, следовательно, появился запрос на практические знания и умения», - отметила Светлана Трушкина после лекции. В Сибири, Бурятии, Краснодарском крае этот процесс уже произошел 5 – 7 лет назад, но в этих регионах существует своя специфика, поэтому не все рекомендации можно прямо переносить на работу в Москве и Подмосковье.

Для эффективной профилактики социального сиротства нужна сеть услуг, объединяющая государственные учреждения и НКО. Прошедшая лекция сыграла объединяющую роль, стала местом для знакомства и обмена опытом. На ней присутствовали сотрудники и волонтеры Центра лечебной педагогики, кризисного центра «Надежда», Центр психолого-педагогической помощи семье и детям Южного административного округа (Москва), НКО «Сибмама» (Новосибирск) и многие другие. Были и слушатели, которых привлекла эмоциональная заряженность и важность темы.

Лекция проводится в рамках проекта «Профилактика социального сиротства в г. Королеве» (2010 - 2011) по гранту Фонда поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации