28 июня 2011 г. благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке ФГУ Федеральный институт развития образования провел публичную лекцию, посвященную профилактике отказов от новорожденных детей. В качестве основного докладчика выступила Светлана Валерьевна Трушкина, научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук РФ. Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Диана Зевина провела презентацию деятельности фонда в сфере профилактики отказов от новорожденных, включая проект «Теплый дом» - временное жилье для матерей.
Итак, женщина, поняв, что она беременна, но не имеет возможности обеспечить будущему ребенку нормальную заботу и качество жизни, звонит в центр. Диспетчер назначает ей время встречи. Еще до встречи с клиенткой решается вопрос о том, кто из специалистов отдела будет ее «личным советником по беременности». В дальнейшем именно этот человек будет проводить большинство бесед с клиенткой и координировать все действия по оказанию ей помощи. Первые консультации всегда бывают направлены на выяснение того, какие финансовые, бытовые, психологические и прочие проблемы гнетут будущую маму и какими ресурсами она располагает для их решения, а также на разъяснение последствий отказа. Объясняют юридические последствия – то, что отказ от ребенка совершается навсегда; эмоциональные последствия – клиентке очень подробно рассказывают, что она будет испытывать после родов, расставаясь с ребенком. Вообще, стараются предоставить женщине максимум всевозможной информации, связанной с отказом, но принятие решения всегда оставляют за ней. Никакого давления никогда не оказывается.
С.В. Трушкина Работа с ситуацией отказа матери от своего новорожденного ребенка (заметки психолога по результатам стажировки в США, штат Аляска) // Психолог в детском саду. 2007. №4. с. 117-134.
В дискуссии была поднята и тема отцов, которые у отказных детей тоже где-то существуют. А вот сами мужчины профилактику сиротства «чисто женской» проблемой не считают – на лекции и они присутствовали.
Важная составляющая деятельности службы - работа с отцом ребенка. Эта работа может быть осуществлена только в том случае, если женщина называет того, кто является отцом ее ребенка. В противном случае никто не имеет права дознаваться или предпринимать какие-либо шаги в этом направлении. Если же имя отца названо, то специалисты центра связываются с ним, дают ему всю информацию по ситуации, в которой он оказался, и предоставляют ему возможность выбора: также отказаться от ребенка или принять участие в его воспитании. Если мужчина признает свое отцовство, но не согласен с тем, чтобы его ребенок был отдан на усыновление, то таким образом он берет на себя часть обязанностей по воспитанию ребенка. Усыновление в этом случае уже не может состояться, и отец будет всю жизнь платить матери своего ребенка алименты. В России же отцы в ситуациях отказа матери от ребенка вообще не считаются лицами, заслуживающими внимания и имеющими свои права и обязанности по отношению к ребенку. Все возмущение и презрение всегда достается только женщине…
С.В. Трушкина Работа с ситуацией отказа матери от своего новорожденного ребенка (заметки психолога по результатам стажировки в США, штат Аляска) // Психолог в детском саду. 2007. №4. с. 117-134.
«В Центральном регионе России тема профилактики отказов от новорожденных из сферы теоретических исследований отдельных энтузиастов вышла в широкую практику. Появилась потребность участвовать в этом, следовательно, появился запрос на практические знания и умения», - отметила Светлана Трушкина после лекции. В Сибири, Бурятии, Краснодарском крае этот процесс уже произошел 5 – 7 лет назад, но в этих регионах существует своя специфика, поэтому не все рекомендации можно прямо переносить на работу в Москве и Подмосковье.
Для эффективной профилактики социального сиротства нужна сеть услуг, объединяющая государственные учреждения и НКО. Прошедшая лекция сыграла объединяющую роль, стала местом для знакомства и обмена опытом. На ней присутствовали сотрудники и волонтеры Центра лечебной педагогики, кризисного центра «Надежда», Центр психолого-педагогической помощи семье и детям Южного административного округа (Москва), НКО «Сибмама» (Новосибирск) и многие другие. Были и слушатели, которых привлекла эмоциональная заряженность и важность темы.