Отчет о проведении Городской межведомственной конференции «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в социальном пространстве города»
В Москве 17 апреля 2012 года состоялась Городская межведомственная конференция «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в социальном пространстве города».
Организаторами конференции выступили: Департамент образования Москвы, Московский городской психолого-педагогический университет, Институт проблем интегративного (инклюзивного) образования.
В работе Городской межведомственной конференции приняли участие более 250 человек: представители Департаментов и учреждений систем образования, социальной защиты населения, здравоохранения, семейной и молодежной политики, культуры и физической культуры и спорта города Москвы, общественных организаций и ассоциаций, представляющие интересы детей с ограниченными возможностями здоровья, родительская общественность.
Пленарное заседание состоялось в Московском городском психолого-педагогическом университете. С приветствием к участникам конференции обратились:
Рубцов Виталий Владимирович, ректор МГППУ, доктор психологических наук, профессор, академик, действительный член РАО.
Потяева Татьяна Александровна, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы
Были представлены доклады:
Приходько О.Г., д.п.н., профессор МГПУ - «Меры по совершенствованию систем общего и специального образования на разных возрастных этапах развития детей с ОВЗ»
Ковригиной Е.С., к.м.н., доцент кафедры педиатрии и школьной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова - "Межотраслевые проблемы в работе с ребенком с ОВЗ"
Киртоки А.Е., Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» - «Предупреждение социального сиротства в части поддержки беременных, находящихся в группе риска по рождению ребенка с синдромом Дауна»
Битовой А.Л., президент Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» - «Роль негосударственного сектора по оказанию реабилитационных услуг детям с ОВЗ»
Митиной С.А., представитель родительской общественности - «Социальная ответственность семьи и необходимые виды поддержки»
Хрыкиной Н.М., к.п.н., директор ГБОУ специальный (коррекционный) детский дом № 2 VII вида – «Практика в обеспечении доступности качественного образования детям с ОВЗ, в том числе детям-инвалидам»
Вела заседание Алехина Светлана Владимировна, к.псх.н., директор Института проблем интегративного (инклюзивного) образования) МГППУ Во второй половине дня состоялись круглые столы, секции и семинары:
В научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента Здравоохранения города Москвы (Детская психоневрологическая больница №18) проблемный семинар «Взаимодействие систем здравоохранения и образования в комплексной реабилитации детей-инвалидов».
Руководители:
Батышева Татьяна Тимофеевна, д.м.н., профессор, главный врач Детской психоневрологической больницы № 18, главный детский невролог Департамента Здравоохранения города Москвы.
Кутепова Елена Николаевна, к.п.н., зам. директора Института проблем интегративного (инклюзивного) образования) МГППУ.
Приходько Оксана Георгиевна, д.п.н., профессор, декан факультета специальной педагогики МГПУ.
В Центре Роналда Макдоналда секция «Развитие социальной реабилитации методами культуры, спорта и туризма»
Руководители:
Бурый Илья Ефимович, директор Центра Роналда Макдоналда,
Семаго Михаил Михайлович, к.псх.н., доцент Института проблем интегративного (инклюзивного) образования Московского городского психолого-педагогического университета
В ЦПМСС «Зеленая ветка» круглый стол «Роль семьи в интеграции ребенка с ОВЗ в социальном пространстве города»
Модераторы:
Алехина Светлана Владимировна, к.псх.н., директор Института проблем интегративного (инклюзивного) образования) МГППУ.
Агафонова Елена Леонидовна, директор ГБОУ ЦПМСС «Зеленая ветка».
В ЦППРиК «Ясенево» круглый стол «Роль ППМС-цетра в социализации детей с ОВЗ»,
Модераторы:
Екжанова Елена Анатольевна, д.п.н., профессор, директор ЦППРиК «Ясенево».
Самсонова Елена Валентиновна, к.п.н., руководитель Городского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования ИПИО МГППУ
В Центре реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР», Круглый стол «Дети с аутистическими расстройствами в социальном пространстве города»
Модераторы:
Щпицберг Игорь Леонидович, зам. директора Центра, с.н.с. ГРЦ ИПИО МГППУ
Семаго Наталья Яковлевна, к.псх.н., с.н.с. ИПИО МГППУ.
В ходе конференции были представлены системы работы с ребенком с ограниченными возможностями здоровья и его семьей в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, семейной и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, рассмотрены модели организации взаимодействия отдельных ведомств, общественных организаций, фондов и родительских сообществ в решении проблем детей с ограниченными возможностями здоровья. Выявлены проблемы и предложены возможные пути решения.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Городской межведомственной конференции «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в социальном пространстве города»
17 апреля 2012 года, Москва
В Москве 17 апреля 2012 года состоялась Городская межведомственная конференция «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в социальном пространстве города».
Организаторами конференции выступили: Департамент образования Москвы, Московский городской психолого-педагогический университет, Институт проблем интегративного (инклюзивного) образования.
В работе Городской межведомственной конференции приняли участие представители Департаментов и учреждений систем образования, социальной защиты населения, здравоохранения, семейной и молодежной политики, культуры и физической культуры и спорта города Москвы, общественных организаций и ассоциаций, представляющие интересы детей с ограниченными возможностями здоровья, родительская общественность.
Пленарное заседание состоялось в Московском городском психолого-педагогическом университете. Круглые столы, секции и семинары были проведены в Научно-практическом центре детской психоневрологии, Центре психолого-медико-социального сопровождения «Зеленая ветка», Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево», Центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», в Физкультурно-оздоровительном Центре Роналда Макдоналда.
В ходе конференции были представлены системы работы с ребенком с ограниченными возможностями здоровья и его семьей в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, семейной и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, рассмотрены модели организации взаимодействия отдельных ведомств, общественных организаций, фондов и родительских сообществ в решении проблем детей с ограниченными возможностями здоровья.
Участники конференции:
Констатировали, что в настоящее время, в учреждениях различной ведомственной подчиненности, проводится планомерная работа с ребенком с ограниченными возможностями здоровья с учетом его психофизических особенностей, однако отсутствие.
Отметили особую роль семьи в интеграции ребенка с инвалидностью в социальное пространство города. Однако, до настоящего времени не преодолена ситуация, когда наличие у ребёнка серьезных нарушений развития ставит его в уязвимое социальное положение и в отдельных случаях становится поводом для родительского отказа, что ведёт к социальному сиротству со всеми присущими ему ограничениями и последствиями.
Определили необходимость в условиях перехода на ново организации межведомственного взаимодействия, социального партнерства с общественными организациями и потребителями услуг по обеспечению комплексной медико-социальной помощью, психолого-педагогическим сопровождением и социокультурной реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.
Выработали общую позицию и понимание основных направлений практической организации межведомственного взаимодействия по комплексному сопровождению детей с ОВЗ и их семей в социальном пространстве города и обращаются со следующими предложениями к
Правительству Москвы:
-
Создать Координационный Совет при заместителе Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития из представителей Департаментов здравоохранения, социальной защиты населения, образования, семейной и молодежной политики города Москвы, физической культуры и спорта, культуры, общественных организаций, родительских советов, деятельность которого будет направлена на улучшение качества жизни детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
-
Предусмотреть введение повышающего коэффициента на организацию государственной услуги на получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, не имеющими инвалидности
-
Провести в 2012 году Городской конкурс между Муниципалитетами внутригородских муниципальных образований в городе Москве и Управами районов города Москвы на лучший проект по организации Службы сопровождения семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, по обеспечению комплексной медико-социальной помощью, психолого-педагогическим сопровождением и социокультурной реабилитацией.
-
Результаты конкурса учесть Департаменту образования города Москвы при создании в каждом муниципальном районе территориальных комплексов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
-
Дать поручение подведомственным Департаментам разработать и принять Стандарт социальных услуг, необходимый для повышения качества жизни детей с инвалидностью.
Департаментам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, семейной и молодежной политики города Москвы, физической культуры и спорта, культуры города Москвы:
-
Создать единую городскую информационную базу социальных услуг для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и обеспечить обязательное информирование родителей о возможностях получения указанных услуг, начиная с рождением ребенка с ограниченными возможностями здоровья (с риском рождения).
-
Обеспечить межведомственное взаимодействие в интересах ребенка с ограниченными возможностями здоровья и его семьи.
Департаменту образования города Москвы:
-
Возложить на государственные образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, выполняющие функции Окружных ресурсных центров по развитию инклюзивного образования, обязанности по реализации государственной услуги по организационно-методическому и информационному сопровождению деятельности образовательных учреждений и/или работников образовательных учреждений всех типов и видов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
-
Окружным управлениям Департамента образования города Москвы образования внести соответствующие изменения в Государственные задания указанных учреждений.
-
Возложить на государственные образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, выполняющие функции Окружных ресурсных центров по развитию инклюзивного образования, обязанности по определению специальных образовательных условий, необходимых для обучения ребенка с ОВЗ в условиях образовательного учреждения, реализующего инклюзивную практику.
-
Организовать и провести конкурс между государственными образовательными учреждениями для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи на лучшие программы, методические разработки по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить их тиражирование для широкого внедрения в практику.
-
Использовать потенциал негосударственных, общественных организаций и фондов в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.
-
Организовать в рамках социального партнерства проведение ряда мероприятий по обмену опытом с негосударственных, общественных организаций и фондов в работе с детьми с множественными нарушениями развития, расстройством аутистического спектра и редкими генетическими синдромами.
-
Разработать и утвердить примерный договор с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья для образовательных учреждений, реализующих инклюзивную практику с ответственными позициями образовательного учреждения и родителей.