Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Потеря работы не так страшна для психики, как ее малюют?

14.01.2011

Высокий уровень безработицы вызывает тревогу у многих, даже у тех, кто крепко держится на своем рабочем месте. Результаты исследования ученых, опубликованные в Journal of Neuroscience, Psychology and Economics, показали, что потеря работы может иметь не столь разрушительные последствия для психического здоровья, как предполагалось ранее.

Все возвращается на круги своя

Исследователи обнаружили, что подавляющее большинство людей, потерявших работу, в конечном итоге, снова становятся довольны жизнью на том же уровне, как перед потерей своих рабочих мест. "Безусловно, опасения, что потеря работы будет иметь долгосрочные последствия для психического здоровья, вполне обоснованны. Но наш анализ показывает, что с течением времени люди в состоянии справиться с потерей работы", — говорят исследователи.

Ученые проанализировали данные опросов, проводимых среди немецких семей ежегодно с 1984 по 2003 год. В опросах принимали участие 774 человека, которые в этот период потеряли работу. Они составляли отчеты о своем благосостоянии в течение трех лет до потери работы и четырех лет после. Также им задавались вопросы с целью выяснить, насколько они удовлетворены своей жизнью в целом в настоящее время. Кроме того, ученые собрали данные об уровне национальной и региональной безработицы в период исследования. Большинство участников исследования — люди, которые потеряли работу не по своей вине, а вследствие экономической нестабильности.

На основании отчетов об удовлетворенности жизнью исследователи разделили респондентов на четыре группы.

Самая большая группа (69%) сообщила об относительно высоком и стабильном уровне удовлетворенности жизнью перед потерей работы. В течение года они испытывали отрицательное влияние потери работы, но через год их средняя удовлетворенность жизнью вернулась на прежний уровень. Благополучие респондентов второй по величине группы (15%) постепенно улучшалось до прежнего уровня, а затем стабилизировалось. На это потребовалось около четырех лет. Третья группа (13%) сообщила об относительно низком уровне удовлетворенности жизнью до потери работы. Такой показатель оставался более или менее одинаковым на протяжении всего времени исследования.

Наконец, благополучие респондентов из наименьшей группы (4%) ухудшалось перед потерей работы и продолжало ухудшаться после, и только на третий год приблизилось к прежнему уровню. В соответствии с данными исследования, эти люди никогда полностью не возвращались к прежнему благосостоянию, но их меньшинство.

"Большинство людей справляются с потерей работы. В психологическом плане это очень похоже на реакцию людей на другие стрессовые ситуации", — говорят исследователи. Ученые проанализировали различные травматические события и то, как люди справляются с ними. Оказалось, что та же модель действует и при увольнении. Исследователи также говорят о том, что люди испытывают более сильные эмоции при страхе потерять работу, чем когда их действительно увольняют.

Источник: Эффектон

 
Татьяна Валентиновна Клименко. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр» видео 19 июля 2021

Татьяна Валентиновна Клименко. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр»

Наталья Евгеньевна Максимова. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр» видео 27 мая 2021

Наталья Евгеньевна Максимова. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр»

Психологическая помощь семьям с детьми с нарушениями в развитии - Мария Кузнецова, психолог видео 14 мая 2021

Психологическая помощь семьям с детьми с нарушениями в развитии - Мария Кузнецова, психолог

Заключительный день Недели нейротехнологий и когнитивных наук в Москве видео 29 апреля 2021

Заключительный день Недели нейротехнологий и когнитивных наук в Москве

Все медиа-обзоры  |  RSS