Рождение ребенка без достаточного перерыва после предыдущих родов серьезно повышает риск возникновения у него аутизма. К такому выводу пришли ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке после того, как в течение 10 лет проводили обследование порядка полумиллиона американских детей. Материал об этом опубликован в журнале "Педиатрия".
По данным медиков, риск рождения детей с признаками аутизма значительно возрастает, если перерыв между родами составляет менее двух лет. Напротив, опасность возникновения этого психического расстройства уменьшается, когда разница между детьми превышает три года, утверждают ученые. По их мнению, такая зависимость характерна для всех родителей, независимо от возраста пары.
"Честно говоря, такие результаты исследования стали для нас настоящим шоком, - говорит руководитель проведенного исследования Питер Берман. - Какой бы фактор мы не брали в качестве основополагающего, данная зависимость подтверждалась повсеместно".
По мнению медиков, матерям необходимо запасаться достаточным терпением, чтобы восстановить организм после беременности и родов - и прежде всего пищеварительный баланс, нарушение которого может привести к рождению малышей с пониженным весом. Кроме того, в организме недавно родившей женщины наблюдается также дефицит фолиевой кислоты, регулирующей формирование нервных клеток эмбриона.
В последние годы ситуация с рождением детей с маленькой разницей в возрасте стала очень актуальной именно для США, где теперь женщины предпочитают обзаводиться большой семьей как можно позже. Когда же, по их мнению, такой срок настает и ждать дольше уже не позволяет их биологический возраст, то американки начинают рожать малышей практически "один за другим". В результате, с 1995 по 2002 год доля детей, чья разница в возрасте с родными братьями и сестрами составляет менее двух лет, возросла с 11 до 18 процентов.