Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Выбор друзей определяется набором генов

24.01.2011

Исследовав доступные генетические базы данных молодых людей (всего около пяти тысяч человек), медицинские генетики из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к необычному выводу – выбирая себе друзей, люди руководствуются в том числе и генетическими предпочтениями.

Всего ученые отслеживали шесть генов, и два из них повели себя необычно. Выяснилось, что в компании друзей ген DRD2, в котором была определенным образом изменена одна буква (эта мутация называется SNP – single nucleotide polymorphism или единичный нуклеотидный полиморфизм), встречался намного чаще, чем в случайных группах незнакомых между собой людей. То же самое, только наоборот, было и с другим геном - CYP2A6. В компании друзей его вариаций оказалось намного больше, чем у незнакомцев.

В точности функции этих генов неизвестны. Однако авторы исследования ссылаются на сравнительно недавние исследования, в которых оба этих гена оказались связаны с социальным поведением их хозяев: DRD2 связывали с алкоголизмом, а CYP2A6 – с "открытостью". То есть похоже, что в первом случае люди выбирают себе друзей со сходными привычками, а во втором срабатывал философский принцип "противоположности сходятся".

Правда, не все так просто. На поведенческие предпочтения людей действуют сразу много генов, причем во всем их комбинаторном разнообразии, поэтому, считают некоторые из генетиков, не участвовавших в исследовании, следовало бы ожидать менее очевидных генотипических совпадений.

Критики этой работы напирают в основном на то, что надо было смотреть не на шесть, а на куда большее количество генов, и вообще не очень верят в происходящее. Это все равно, что купить шесть лотерейных билетов, - утверждает Давид Альтшулер из Кембриджа, США, - и выиграть два миллионных приза".

Джеймс Фаулер, возглавлявший исследование, изо всех сил защищает свой выбор именно шести генов, а не тысячи. В частности, по его словам, более широкая информация о геномах не была им доступна. К тому же, заявляет он, статистические тесты, которыми его группа пользовалась для определения генотипической схожести, считаются одними из самых надежных при исследованиях генетики человека.

Источник: Наука и школа

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS