Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
В чем причина шизофрении?

27.01.2011

Американские ученые провели новые исследования в области шизофрении – психического заболевания, причины которого до сих пор неизвестны.

Специалисты из Колумбийского университета предположили, что органическим очагом поражения головного мозга при шизофрении может быть так называемый «гиппокамп» - область в височных долях. К такому выводу ученые пришли, применив метод магнитно-резонансной томографии к 36 пациентам, половина из которых имела диагноз «шизофрения», а другая половина входила в группу риска по ее развитию в ближайшей перспективе.

Результаты магнитного резонанса оказались аналогичными у 70% пациентов. Медики наблюдали участки мозговой активности в районе гиппокампа, в области, ответственной за формирование эмоций. Выяснилось, что мозг пациентов с ранними симптомами заболевания посылает точно такие же сигналы, что и пораженный. О ходе метаболизма в конкретных отделах мозга позволяет судить карта мозгового кровообращения.

Так, уже при подозрении на шизофрению врачи могут определить направление развития синдрома. Для этого достаточно провести пациенту магнитно-резонансную томографию. Это позволит медикам не только обнаружить причину болезни, но и устранить ее, ведь шизофрения, обнаруженная на ранних стадиях, неплохо поддается лечению.

«Возможность выявить психическое заболевание на ранней стадии с помощью наглядной магнитно-резонансной технологии является важным достижением современной медицины мозга», - пишет журнал PLOS.

Источник: Психологов.нет

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS