Более ста вузов и инновационных
предприятий примут участие в первом Всероссийском фестивале наук. О его
задачах, подходах к научной работе с молодыми талантами, Всероссийском движении
олимпиад школьников и качестве школьного образования рассказал инициатор
Фестиваля наук,
президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор
Садовничий.
Виктор Антонович отметил, что Фестиваль науки впервые был проведен в МГУ, а всего под эгидой Московского университета их проведено пять. Сама идея проведения Фестиваля науки возникла как первый шаг в деле восстановления интеллектуальной культуры общества и популяризации науки. По словам Садовничего психология детей такова, что если им показать что-то увлекательное, в частности, из науки, они с большим желанием окунутся в нее.
Одной из задач Фестиваля является — показать молодому поколению, что знание – это основа развития человечества и становления личности. «Для старших поколений, которые выросли в атмосфере культа знаний, это очевидно. Ученые были для нас небожителями! Фильм "Девять дней одного года" о физиках-ядерщиках мы смотрели много раз, и всегда с восторгом! Сегодня это важно донести до молодых поколений» — поясняет Садовничий. Другая, не менее важная цель это поиск талантливых детей, востребование их таланта. Сам факт встречи и беседы с учеными оказывает огромное влияние на формирование личности ребят и может стать определяющим в становлении их жизненного пути.
Однако, по мнению Виктора Антоновича разовыми акциями обойтись нельзя. Необходимо создание целой системы, направленной на работу с талантливыми детьми. Сам Садовничий предложил использовать олимпиаду, как основу системы поиска талантов, указывая на то, что сейчас для проведения олимпиад школьников есть все: критерии качества, механизмы контроля, полностью отлаженные все процедуры. Помимо олимпиады необходима связка "школа-вуз". «Во-первых, это будет работать на повышение качества общего образования. Во-вторых, вузы уже имеют колоссальный опыт работы с талантливыми детьми» — говорит Садовничий. Можно вспомнить, что Ломоносов, создавая Московский университет, создал при нем гимназию. Сейчас ВУЗы подхватили эту идею, хотя масштабы этого действа пока не велики. Виктор Антонович привел в пример МГУ, где с конца 80х работают классы при механико-математическом факультете МГУ, в 1934 году был создан Малый мехмат — система математических кружков и заочного математического образования. «Практически все естественнонаучные факультеты МГУ активно сотрудничают с московскими школами - химический, биологический, геологический, географический. Ученые физического факультета преподают в 20 школах. Факультет психологии тоже ведет свою работу в школе» — рассказывает Садовничий — «Чрезвычайно важен непосредственный контакт с преподавателем, обязателен эксперимент». На примере геологии Виктор Антонович объяснил, что нельзя постичь эту науку, не участвуя в экспедициях, не наблюдая за природой. Ребята часто отправляются в исследовательские экспедиции, побывали в разных городах России. Материалы, собранные в этих экспедициях, потом ими обрабатываются в лабораториях и становятся темой исследовательских работ. Эти дети отличаются тем, что они не просто изучают тот или иной феномен, а воспринимают его как часть единой научной картины, которую для себя формируют.
Полностью с интервью можно ознакомиться на сайте РИА Новости.
Подробнее о Фестивале науки можно узнать здесь.