Немецкий психолог экспериментально доказал, что в сознании современного человека телефонный номер прочно ассоциируется с соответствующей ему последовательностью букв.
Перед началом опытов
организовавший их преподаватель Вюрцбургского университета
(Universität
Würzburg) Саша Тополински (Sascha Topolinski) составил
список слов, которым при создании СМС отвечает уникальная цифровая комбинация.
Позже список был разделён на «позитивную» и «негативную» группы; в первую
попали, к примеру, liebe («любовь», на клавиатуре телефона — 54323) и
freund («друг», 373863), во вторую — leiche («труп», 534243)
и angst («страх», 26478).
Затем г-н Тополински приступил к тестированию. Добровольцев просили набирать на телефонах разные номера, после чего выясняли, насколько удобно и легко было это делать. На клавиатуре телефонов были отмечены только цифры, а люди думали, что участвуют в эргономическом исследовании.
Вскоре выяснилось, что испытуемые предпочитают цифровые последовательности, которым соответствуют «позитивные» слова. Чёткая связь между цифровой и буквенной комбинациями проявилась и во втором эксперименте: здесь добровольцам нужно было набрать какой-нибудь номер, а сразу после этого — распознать слово на экране монитора. Если слово повторяло набранное, участники справлялись с задачей быстрее.
«Получается, люди уже привыкли к тому, что клавише мобильного телефона соответствуют и цифра, и несколько букв», — комментирует г-н Тополински. Предпринимателям, считает автор, стоит обратить внимание на эту особенность мышления и учитывать её при выборе номера.
В отдельном опыте добровольцы «звонили» в некую организацию (скажем, агентство недвижимости, похоронное бюро, службу знакомств), выслушивали сообщение автоответчика, а затем определяли, понравилась им фирма или нет. Если в номере телефона было зашифровано слово, которое относится к деятельности организации, люди, как и следовало ожидать, оценивали её выше; что интересно, в данном случае пользу приносили даже «негативные» слова, и для похоронного бюро комбинация 534243 оказывалась выигрышной.
Полная версия отчёта опубликована в журнале
Psychological
Science.