Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
17 февраля — День спонтанного проявления доброты

17.02.2011

Диковинные праздники и значимые даты придумало человечество. Иной раз их названия вызывают улыбку.  Так вот, сегодня Международный День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day). Это одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

Вспоминаются слова одного из персонажей романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», Иконникова. «Я видел великие страдания крестьянства, а коллективизация шла во имя добра, – говорит он. – Я не верю в добро, я верю в доброту». А в записках Иконникова эта мысль доведена до предельной четкости: «Кроме грозного большого добра, существует житейская человеческая доброта. Это доброта старухи, вынесшей кусок хлеба пленному, доброта солдата, напоившего из фляги раненого врага, это доброта молодости, пожалевшей старость, доброта крестьянина, прячущего на сеновале старика еврея... Это частная доброта отдельного человека к отдельному человеку, доброта без свидетелей, малая, без мысли. Ее можно назвать бессмысленной добротой. Доброта людей вне религиозного и общественного добра».

Наверное, именно бессмысленной добротою был вызван порыв швейцарца Анри Дюнана, который, будучи потрясен зрелищем поля боя, предложил создать международное общество помощи военнопленным, больным и раненым воинам. Комитет, который занялся формированием такого общества, Международного Красного Креста (ICRC), был образован в Женеве 17 февраля 1863 года.

А деятельность французского врача Рене Теофиля Гиацинта Лаэннека, родившегося 17 февраля 1781 года (ум. 1826). Он изобрел стетоскоп – диагностический прибор, ставший для больных, особенно для детей, таким же неотъемлемым атрибутом доктора, как белый халат. В 1819 году Лаэннек издал для медиков трактат о болезнях легких и сердца, к каждому экземпляру коего прилагался стетоскоп. Тоже настоящая благотворительность.

А вот другая примечательная инициатива. 17 февраля 2000 года в США, в Лейк-Плэсиде, открылись Игры доброй воли – международные спортивные состязания, имеющие негласный, но внятный девиз: «как Олимпиады, но без политики». То есть без бойкотов, объявлявшихся то тут, то там Олимпийским играм на последней стадии холодной войны. Потом проводить такие альтернативные игры перестали. Подобное миролюбие оказалось, в общем-то, бессодержательным.

Это добро. А зло – оно тоже бывает спонтанным, бессмысленным в том толковании, которое предложил герой Гроссмана? Возможно.

Вот, например, Ланкастеры 17 февраля 1461 года разгромили Йорков в битве под Сент-Альбансом на войне Алой и Белой Розы. И что? А ничего. На сегодняшний взгляд – суета сует. Далее, 17 февраля 1864-го на Гражданской войне в США южане впервые в мире успешно применили боевую подводную лодку. Семимильные шаги прогресса. 17 февраля 1979 года вторжением армии КНР во Вьетнам началась китайско-вьетнамская война, которую у нас злые языки тут же окрестили «первой социалистической»: впервые одна социалистическая страна воевала против другого. А 17 февраля 1877 года родился французский политик Анри Мажино (ум. 1932). Став военным министром в 20-х годах, он добился постройки линии укреплений, носящей его имя. Мажино был уверен, что новая война предстоит по образу и подобию минувшей и что от германской армии Франция будет защищена навсегда. В итоге в 1940 году немцы линию Мажино просто обошли.

Нет, бессмысленное добро смотрится куда достойнее, как бы ни было ему горько и трудно. Так что День спонтанного проявления доброты стоило бы отмечать. В нашей традиционной сетке праздников он, правда, приживаться будет трудно.

Источники:

 

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS