Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
ООН призывает внимательнее относиться к правам и нуждам детей-подростков

28.02.2011

25 февраля 2011 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был представлен доклад «Положение детей в мире». В этом году он посвящен здоровью и развитию подростков. Его авторы считают, что инвестиции в проекты, направленные на улучшение положения детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет, а их сейчас насчитывается 1,2 миллиарда в мире, помогут разорвать порочный круг нищеты и неравенства.

Мощные финансовые потоки на протяжении последних двух десятилетий привели к заметным достижениям на пути защиты детей в возрасте до 10 лет . За это время на 33 процента сократилась смертность детей в возрасте до пяти лет. В большинстве регионов мира девочки, наравне с мальчиками, посещают начальную школу. Миллионы детей получили доступ к чистой питьевой воде и основным услугам в сфере санитарии.

Однако усилия в борьбе за права детей в меньшей степени коснулись подростков. Более 70 миллионов из них не посещают среднюю школу. В этой же возрастной группе девочек учится меньше, чем мальчиков. Без получения образования подростки не могут развивать свои возможности. Они зачастую попадают в руки преступников, являясь легкой добычей для торговцев живым товаром в целях сексуальной эксплуатации.

В Бразилии, например, между 1998 и 2008 годами удалось спасти от смерти в возрасте до одного года 26 тысяч детей. В это же десятилетие 80 тысяч подростков в возрасте от 15 до 19 лет были убиты.

«Подростковый возраст является точкой опоры, когда существует возможность либо закрепить успехи, которых мы добились в раннем детстве либо свести их на нет» , - заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ (UNICEF) Энтони Лейк (Tony Lake).

Авторы доклада отмечают, что подростковый возраст - важный этап развития человека. Ведь именно во втором десятилетии жизни ярко проявляются бедность и неравенство. У молодых людей из бедных слоев общества меньше шансов на получение образования. Они чаще подвергаются насилию и надругательствам. Они привлекаются к тяжелому труду и их принуждают к ранним бракам. В развивающемся мире у девушек риск выйти замуж в возрасте до 18 лет в три раза выше, чем в богатых странах. Ранние браки сопровождаются высокой материнской и детской смертностью, а также нищетой и бедностью

Большинство сегодняшних подростков - 88% - живут в развивающихся странах. Многие из них сталкиваются с огромными трудностями.

В целом, в настоящее время подростки более здоровы, чем в прошлом, но многие риски сохраняются, в том числе, связанные с травматизмом, ожирением, проблемами с психикой. Авторы доклада говорят, что каждый из пяти подростков страдает психическими заболеваниями или имеет поведенческие проблемы.

Во многих странах большие группы населения подросткового возраста являются уникальным демографическим активом, который часто упускается из виду. Авторы доклада уверены, что, инвестируя в образование подростков, и в их развитие в целом, страны смогут внести важный вклад в рост своей экономики.

Источник: Центр новостей ООН

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS