Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Отсутствие сна делает людей более азартными и мешает им учиться

10.03.2011

Отсутствие сна может привести к самым разным неразумным решениям, которые учёные связывают с расстройством внимания и кратковременной памяти. Новое исследование показывает, что всего одна бессонная ночь иногда делает людей более склонными к погоне за наживой, несмотря на все сопутствующие ей риски.

Группа специалистов из Университета Дьюка (Duke University) с помощью функциональной МРТ проанализировала изменения кровотока в мозге 29 здоровых во всех отношениях добровольцев во время различных азартных игр. После нормального ночного сна участники эксперимента вели себя подобно большинству людей: осторожно стремились к выгоде, опасаясь финансовых потерь. Но стоило волонтёрам не поспать (с шести вечера до шести утра), как они переставали думать о риске в погоне за барышом. Исследователи назвали подобный тип поведения «необъективным оптимизмом».

Принимая финансовые решения во время азартных игр, невыспавшиеся демонстрируют (это было зафиксировано) повышенную активность вентромедиальной префронтальной коры — области мозга, имеющей отношение к страху, риску и принятию решений. Кроме того, эта группа показала снижение активности в переднем островке головного мозга, замешанном в эмоциях и наркомании. Эти изменения могут быть связаны с избыточной концентрацией дофамина, который, по всей видимости, несет, по крайней мере, частичную ответственность за снижение страха потерять и усиление желания приобрести.

Получается, что люди, играющие в казино сутками, — самые выгодные клиенты. Точно так же недоспавшие игроки на бирже и дежурные врачи в больницах чаще решаются на неоправданный риск. Причём с каждой чашкой кофе, подбадривающей уставший мозг, неадекватное поведение лишь усиливается.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

А исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) под руководством Мэтью Уокера и Брайса Мэндера, похоже, ответили на старый вопрос о том, сколько времени мы проводим в лёгком сне без сновидений. По их мнению, фаза, во время которой мозг перезагружает свою способность к обучению, может занимать до половины ночи и, в общем-то, недооценивается.

В эксперименте принимали участие 44 молодых человека, которые проходили тесты на запоминание. Затем одна группа отправилась на полуторачасовой сон, а вторая его избежала. Способность запоминать новую информацию у подопытных из второй команды оказалась значительно хуже.

При анализе энцефалограмм учёные увидели убедительные доказательства того, что мозговые волны — так называемые сонные веретёна — отражают взаимодействие между ключевыми регионами мозга, в результате которого расчищается путь к дальнейшему обучению. Эти электрические импульсы принимают участие в переносе воспоминаний из гиппокампа, возможности которого ограничены, в префронтальную кору («жёсткий диск» мозга), позволяя тем самым гиппокампу принимать новую информацию. Сонные веретёна наблюдаются в фазе медленного сна до тысячи раз за ночь.

Исследование показало, что нейросеть, управляемая этими импульсами, скорее всего, занимается своими делами во время второго этапа фазы медленного сна. Чаще всего он происходит во второй половине ночи или в последней части сна. По всей видимости, люди, которые спят шесть часов и меньше, обкрадывают себя: у них не так много сонных веретён и, следовательно, меньше возможностей узнать новое.

На основе полученных данных специалисты хотели бы также поднять вопрос об оптимальном времени начала утренних занятий в образовательных учреждениях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Источник: Компьюлента. Наука и техника

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS