Учёные с факультета зоологии
Далее испытуемым предлагалось а) участвовать в эксперименте, наполняя свой карман, б) терпеть боль за другого. «Другой» был знакомым, товарищем, другом — в общем, кем-то из социального круга подопытного, более или менее прочно с ним связанный. Чем дольше терпел человек на лыжных «корточках», тем больше денег доставалось ему или его товарищу. Оказалось, что испытуемые (19 добровольцев) готовы терпеть «в пользу» близкого друга дольше, чем для просто знакомого. И это не всё: ради ближайшего друга человек готов страдать даже больше, чем за самого себя, — в среднем в полтора раза.
Статья с результатами работы опубликована в сетевом журнале
Итог этого своеобразного эксперимента хорошо согласуется с общезоологическими данными. Известно, что у животных социальные связи улучшают кооперацию и работу в команде. Так, хорошо знакомые всем аквариумистам
Любопытно сравнение итогов этого исследования с более ранним экспериментом, когда похожее испытание люди проходили в отношении себя и своих родственников. Подопытные были готовы страдать за более близких родных сильнее, чем за дальних, но при этом никто из родственников не побудил их «стоять на горохе» дольше, чем за себя. Учёные говорят, что это как раз демонстрирует «силу генов», проникшую в социум ещё в дремучие времена: тот, с кем вы «одной крови», так или иначе обязан вам помочь и поддержать, а вот со знакомыми-товарищами-друзьями вы должны строить и укреплять отношения сами. Что и заставляет участников эксперимента выкладываться ради друзей.